Идете в кино? Прихватите пледики!

В минувшую субботу известную и любимую комедию «Берегись автомобиля» показывали в микрорайоне металлургов на летней площадке-подиуме у школы №10. А ведь раньше так и было – в селах показывали фильмы, и экраном для просмотра служили стены домов…

Перед «взрослым» кинофильмом детям показали их любимые мультики «Ну, погоди!» и про мамонтёнка, который ищет маму. Родители совместили вечернюю прогулку с просмотром мультиков. А потом дети увидели кинокомедию вместе с мамой – советские комедии рассчитаны на людей разного возраста. Хорошая погода способствовала приподнятому настроению. Зрители, которые любят тепло и комфорт, пришли на просмотр с пледами на плечах, и это было так по-домашнему…

В Рыбнице по инициативе руководства госадминистрации стартовал фестиваль советских комедийных фильмов, а показывать их будут бесплатно прямо под открытым небом. Сколько он будет длиться – зависит от погоды. Почему именно советские фильмы будут представлены на фестивале? Наверное, потому, что они по своей сути добрые, человечные и несут зрителям положительный заряд эмоций. Высокая мораль, чистота человеческих отношений, искромётный глубокий юмор без пошлости и примитивизма – это тоже советские комедии. Ведь эти фильмы можно смотреть совместно и взрослым, жившим в советскую эпоху, и детям, которые знают о ней из телепередач и учебников. И такой совместный просмотр, несомненно, будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания между старшим и младшим поколениями. И именно этот фактор стал решающим в определении выбора репертуара фестиваля.

И то, что пришли люди разного возраста, которые с большим интересом смотрели шедевр советского кинематографа, говорит о том, что цель, поставленная инициаторами проведения фестиваля, была достигнута.

На месте показа фильма дежурили и представители органов правопорядка, но никаких нарушений не зафиксировали. Не было ни удобных кресел, ни попкорна, а народ всё равно не расходился. Феномен?

Скорее, ностальгия по чистым и добрым взаимоотношениям. После фильма был проведён небольшой опрос среди зрителей: понравился ли фильм и «спартанские» условия просмотра? Практически все зрители высказали благодарность за такое необычное начинание. Мамы с детьми предложили, чтобы просмотр начинался на час-полтора раньше.

Своеобразную оценку мероприятию дал старшеклассник школы №10 Вадим П., который с удивлением отметил: «Для меня фильм, где нет эффектных драк, взрывов и крови по стене, – потерянное время. И пока я смотрел фильм «Берегись автомобиля», в душе происходила некая ломка – хотелось драйва! А после просмотра с удивлением обнаружил – на душе легко и спокойно. После просмотра современных фильмов с туповатыми, но такими понятными эффектами настроение более агрессивное и весёлое. Не смотрел раньше советские фильмы, а ведь что-то в них есть!.. Жаль, что такие не показывают в кинотеатре!».

Следующий просмотр фильма в рамках фестиваля пройдёт уже в другом микрорайоне. Если опыт окажется успешным, он будет продолжен и в будущем году.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.