Не прошли флюорообследование? Тогда мы едем к вам!

В прекрасный теплый октябрьский день утреннюю тишину маленького дубоссарского села Новая Кошница нарушил шум двигателей приехавших машин. Сюда прибыл передвижной флюорограф и специалисты Дубоссарских РЭС, чтобы подключить его к электросетям для работы.

Аппарат был получен в ходе реализуемой министерством здравоохранения ПМР программы переоснащения медицинских учреждений для проведения выездного флюорообследования жителей Дубоссарского и Григориопольского районов.

Жительница Новой Кошницы Анна Владимировна Кирилова пришла проверить состояние своего здоровья и сына Владимира.

«Я прохожу обследование каждый год, чтобы быть уверенной, что все у нас хорошо. Раньше приходилось ездить в город, а теперь – красота, специалист сам приезжает к нам», – говорит Анна.

Вообще-то как раз именно сельские жители зачастую не обращают внимание на то, что некоторые медицинские обследования необходимо проходить регулярно, не дожидаясь, пока скрутит болезнь, и флюорообследование – одно из них. Да и далеко не все горожане спешат сделать это. Многие мои знакомые говорят, что эту процедуру они делают только тогда, когда заболевают, и надо получить больничный. Ведь без свидетельства о том, что вы прошли флюороографию, больничный лист не открывают.

Андрей Семенович Морозан очень доволен, что теперь флюорографическое обследование можно пройти в родном селе: «Каждый человек должен проверять состояние своего здоровья. Обычно я прохожу необходимые медицинские исследования в ноябре, а вот сейчас выдался случай сделать это пораньше. Мне-то проще, у меня есть машина, сел и поехал, а вот пожилым людям куда труднее добраться до районной больницы, сидеть в очереди. Большое спасибо руководству нашей республики за такую реальную заботу о нас, жителях сел!».

Мария Васильевна Борзина рассказывает, что для нее поехать в город – проблема, не с кем оставить мужа, инвалида I группы: «Как хорошо, что теперь я могу спокойно пройти обследование на месте, это очень хорошо, ведь каждый должен заботиться о своем здоровье!».

Как рассказала заведующая тубкабинетом Дубоссарской ЦРБ Элеонора Балика, в этом году сделан очень важный шаг для полноценного обхвата населения флюорографическим обследованием, что позволяет выявлять новые случаи заболеваний активной формой туберкулеза легких. Особенно актуально это для жителей сел, теперь им не надо приезжать в город, в ЦРБ. Благодаря передвижному аппарату в текущем году выявлено 8 новых случаев заболевания. На сегодняшний день выездное флюорографическое обследование проведено в большинстве сел района, и сейчас медицинские работники проводят его в селах Ново-Комиссаровского сельского Совета. Перед выездом в каждое село его жителей оповещают заблаговременно о предоставляемой возможности пройти данное обследование на месте».

В настоящее время в Дубоссарской ЦРБ на учете состоят 45 больных с активной формой туберкулеза легких, и 35 из них – с открытой. Диагностика, стационарное и амбулаторное лечение проводятся бесплатно».

Рентген-лаборант Дубоссарской ЦРБ Наталья Татарчук говорит, что наш передвижной флюорограф очень комфортный, оборудован всей необходимой аппаратурой, в том числе кондиционером, подающим как холодный, так и теплый воздух, вентиляцией, бактерицидной лампой, при помощи которой проводится обеззараживание помещения.

В дальнейших планах, связанных с работой передвижного комплекса в Дубоссарах, планируется проведение флюорообследования жителей городских микрорайонов Лунга, Большой Фонтан и Коржево. И это очень правильно, ведь болезнь важно выявить как можно раньше, тогда и есть шансы для выздоровления.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.