Решение острых проблем социальной сферы

Программа капитальных вложений ориентирована на строительство и ремонт социальных объектов, в первую очередь образовательных и лечебных учреждений. Ее положительное влияние уже в полной мере ощутили жители самого северного района Приднестровья – Каменского. Только в нынешнем году в рамках Фонда капвложений району выделено без малого 6,5 млн рублей. Самый затратный объект (почти 2,5 млн рублей) – Дом культуры села Катериновка. Здание (абсолютно без преувеличения) находилось в критическом состоянии. Наружный ремонт здесь не проводился более 30 лет, внутренний – с 1994 года. Сегодня сельский очаг культуры не узнать: полностью заменена протекающая кровля, продолжаются фасадные работы, осуществляются запланированные мероприятия внутри здания – реконструкция сцены, отделка стен, замена пола. Идет подготовка к электромонтажным работам и к устройству системы отопления.

Среди объектов текущего года – интернат Каменской СДЮШОР. Как отметил главный архитектор госадминистрации района и города Александр Шофул, работы здесь проводятся в два этапа (начиная с прошлого года) и практически близятся к завершению. Здесь произведен ремонт отмостки и цоколя, входа в подвальные помещения и крыльца, частично отремонтирован фасад здания. Выполнены внутренние отделочные работы. В жилых комнатах осуществлено покрытие полов керамической плиткой и ламинатом, штукатурка и шпаклевка потолков.

Осуществлены необходимые электромонтажные работы первого и второго этажей, подвальных помещений. Здесь же проведены работы по устройству системы отопления. В здании были заменены окна, межкомнатные и входные двери. Осталось решить вопрос с отоплением: на подвод сетей теплоснабжения к зданию интерната на текущий год по Программе капитальных вложений выделено 120 тыс. рублей.

О том, как будет эксплуатироваться спортивный комплекс на базе бывшего здания интерната, рассказал директор Каменской СДЮШОР Юрий Греков: «Во-первых, это будет гостиница для проживания участников республиканских и международных спортивных состязаний: в жилых комнатах можно разместить до 80 человек. Здесь есть кухня и столовая. Обустроены умывальники, душевые и санузел. В подвальном помещении – спортивный зал для занятий аэробикой и игры в настольный теннис. В летнее время на базе комплекса планируем организовать работу спортивного лагеря. Конференц-зал можно будет использовать для проведения различных районных и республиканских мероприятий (не спортивного характера)». Добавлю, что есть и некоторые другие планы – размещение детей, родители которых лишены родительских прав, а также одиноких престарелых граждан в зимнее время.

В течение октября в Каменском районе планируют завершить строительство и обустройство в рамках программы капвложений детских игровых площадок. По словам Александра Шофула, в настоящий момент работы выполнены на 80%.

Всего в районе в рамках Фонда капвложений установят 17 площадок. Из них 4 – в городе, остальные – в сельских населенных пунктах. На эти цели выделено около 1 млн 300 тыс. рублей.

Людмила МАЛЮТА. 
Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.