VII ПМИЭФ открыт!

В четверг в киноконцертном комплексе «Тирасполь» состоялось открытие VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума.

Как отметил в интервью журналистам руководитель оргкомитета форума – первый вице-премьер Сергей Оболоник, в нём участвуют порядка 800 представителей деловых и экспертных кругов из 22 стран. «В панельных секциях, посвящённых развитию туризма, будет участвовать даже представитель из Австралии», – заметил Сергей Оболоник.

На открытии форума он отметил, что в этом году по сравнению с прошлым объёмы инвестиций в приднестровскую экономику выросли на 46%. При этом министр подчеркнул, что в Стратегии развития ПМР до 2026 года одной из приоритетных задач является достижение экономической самодостаточности.

В анонсирующих форум материалах мы уже писали, что во второй день особое внимание будет уделено развитию туризма. Поэтому не случайно, что на показанном на открытии презентационном видеоролике показывалось не только промпроизводство, но и достопримечательности республики. Подчеркивалась и многонациональность нашей культуры, в том числе и многообразие национальных кухонь, и то, что у нас в среднем 290 солнечных дней в году. Кстати, тоже немаловажный фактор для туристической привлекательности Приднестровья. И не только, но ещё и намёк для потенциальных инвесторов в сельское хозяйство.

О том, что форум является прекрасной возможностью представить нашу республику, заметил в выступлении на открытии форума и Президент Вадим Красносельский. По его словам, о ПМР мало что знают за её пределами. В первую очередь она, как сказал глава государства, у иностранцев ассоциируется с войной 1992 года и непризнанностью. «Если спросить, что бы выбрали – признанное государство, где идёт война, отсутствуют правопорядок и безопасность, нарушена экология, процветают коррупция и неуважение к людям, или же непризнанное, но живущее в мире и стабильное, то вы выберете последнее», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.

Прямо на открытии форума Президент дал поручение разместить информацию о приднестровских экономических предложениях, которые могли бы заинтересовать потенциальных инвесторов, на сайте агентства по инвестициям.

Впервые инвестиционный форум в нашей стране проводился в 2009 году. С 2016 года ПМИЭФ стали ежегодными.

О том, что происходило на дискуссионных площадках форума, о заключённых в его рамках соглашениях и околофорумных событиях мы расскажем в ближайших номерах газеты. Продлится он три дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.