Народный контроль в действии

Вадим Красносельский обсудил с представителями ОНФ результаты проведенных общественниками проверок

Созданный в 2016 году Общеприднестровский народный форум объединил десятки общественных, молодежных, ветеранских и профсоюзных организаций, обозначив главной целью консолидацию общества, а основополагающей задачей – осуществление народного контроля над деятельностью органов государственной власти и  управления.

По поручению лидера ОНФ, Президента Вадима Красносельского, весной текущего года общественники провели контрольные мероприятия, связанные со строительством, ремонтом и реконструкцией объектов социальной инфраструктуры. Речь идет о реализации программы капитальных вложений 2018 года, а также об объектах, возведенных по линии АНО «Евразийская интеграция». Проверка носила выборочный характер. Инспекционные группы побывали на полусотне объектов во всех городах и районах республики. Изучали документацию, общались с трудовыми коллективами и гражданами, посещающими данные учреждения, сообщил главе государства член президиума ОНФ Юрий Чебан. Обсуждению результатов проведенных проверок посвятили расширенное совещание, инициированное Вадимом Красносельским. К участию в нем, помимо общественников, приглашены представители Администрации Президента и Правительства, а также руководители ряда строительных организаций.

Открывая совещание, информирует пресс-служба главы государства, Вадим Красносельский подчеркнул, сколь важную роль он отводит народному контролю. Строительство и ремонт социально значимых объектов – это как раз тот случай, когда проверки со стороны общественников носят обязательный характер, отметил Президент. На встрече говорили, что усиление общественного контроля прописано в Стратегии развития Приднестровья.

Как выяснилось в ходе совещания, у инспекторов есть нарекания к оформлению документации. Что касается качества выполнения подрядными организациями строительно-ремонтных работ, то в большинстве случаев общественники констатировали достаточно высокий уровень. Но без претензий не обошлось. Проверяющими названы конкретные объекты и недобросовестные подрядчики. Не все выявленные общественниками дефекты оперативно устранены, сообщил Юрий Чебан, отметив при этом, что это скорее исключения из общей практики: в основном на замечания конт-ролеров реагируют позитивно и стремятся ликвидировать выявленные дефекты и недочеты.

Инспекторы проверили 48 из 179 объектов, работы на которых велись на средства Фонда капвложений-2018. Естественно, в поле зрения народных контролеров попали не все подрядные организации (всего их в 2018 году работало больше 80). Вадим Красносельский подчеркнул, что деятельности подрядчиков должно быть уделено повышенное внимание со стороны народного контроля. Продолжать сотрудничество с недобросовестными организациями недопустимо, считает Президент, в то время как партнерство с надежными строительными фирмами должно носить системный характер. «Таким образом, мы обеспечим высокое качество выполнения работ на социально значимых инфраструктурных объектах и сформируем конкурентоспособный рынок строительных услуг», – отметил Вадим Красносельский. Он напомнил, что в минувшем году благодаря программе капвложений в строительной отрасли республики было занято порядка полутора сотен специалистов, создано больше трех сотен новых рабочих мест, госказна пополнилась налоговыми отчислениями, сумма которых по данному направлению превысила 26 миллионов рублей.

Не осталась без внимания тема проведения тендеров среди строительных организаций. У инспекторов есть вопросы к процедуре. Вадим Красносельский, в свою очередь, отметил, что существующий механизм несовершенен и требует пересмотра. По мнению Президента, необходимо установить четкие параметры допуска к участию в тендере. Этим правом должны обладать только те организации, которые способны выполнить взятые на себя обязательства.

В ходе встречи представителей положительно зарекомендовавших себя строительных фирм отметили наградами. Соответствующее решение принято президиумом ОНФ.

Подчеркнув, что реализация программы капвложений продолжается, Вадим Красносельский призвал общественников не ослаблять контроль, оперативно реагировать на каждое сообщение, поступающее от граждан. В текущем году на средства ФКВ работы осуществляются на 143 объектах, то есть поле деятельности для общественного контроля в этом направлении достаточно обширно, подчеркнул Президент.

Что касается объектов, построенных и отремонтированных на российские деньги (АНО «Евразийская интеграция»), то рассчитывать на устранение недоработок россиянами не приходится. По поручению Президента в бюджет республики 2020 года будут заложены необходимые средства. «Мы обязаны обеспечить безопасность наших граждан», – подчеркнул Вадим Красносельский. Президенту задали вопрос о судьбе недостроев, работы на которых начало российское агентство. Сдачи в эксплуатацию ждут три незавершенных объекта социальной инфраструктуры. Приднестровье сможет взяться за них только при условии их передачи российской стороной на республиканский баланс.

В ходе дискуссии отмечалось, что коллективы проверяемых организаций демонстрировали высокий уровень доверия к представителям народного контроля. Содействие в работе оказывали главы государственных администраций. Благодарность за организационную поддержку адресована общественными контролерами Правительству. Говорили также о целесообразности работы инспекционных групп на местах на постоянной основе. Коснулись в разговоре и темы ведомственных проверок, которые осуществляются в МРЭО, паспортных столах, социальных службах, учреждениях системы просвещения и сферы здравоохранения. Медицине сейчас уделяется повышенное внимание. Достаточно много времени ей уделили и в ходе встречи. Дискутировали также о современной приднестровской армии, туризме, внешней политике.

Завершая более чем двухчасовой разговор, Вадим Красносельский выразил благодарность представителям Общеприднестровского народного форума за неравнодушие, активность и желание сделать жизнь приднестровцев комфортнее, а республику – краше. Он нацелил народных конт-ролеров на продолжение общественно значимой работы, для выполнения которой и был, по сути, создан ОНФ.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.