Что такое «Синнабон», и с чем его едят?

Большая перемена. Школьная столовая. Мы с одноклассниками стоим в очереди. Сосиски с винегретом и бутерброды с колбасой меркнут. Мое внимание поглощено всецело ею – румяной, ароматной и сахарной – булочкой с корицей. Эх, очередь длинная – хватило бы…

Эта выпечка, и правда, из детства. Не помню, чтобы мама дома пекла что-нибудь с корицей, но советские школьные столовые и кулинарии манили девочку Таню именно булочками с этой пряной специей со сладким вкусом. Теперь, будучи взрослой, тем более женой и мамой, я стараюсь иногда баловать домашних такой же выпечкой. Признаться, так, как люблю корицу я, у меня в семье ее не любит никто, но я не оставляю надежду постепенно переманить на свою сторону одного за другим – всех. Корица отлично сочетается с яблоками, но больше всего я люблю с ней булочки-улитки. Еще их называют плюшками. И раз уж за окном прилично похолодало, печем, греемся, наполняем наши дома и квартиры коричным ароматом уюта.

Так как рецепты я никогда не записываю и тем более не запоминаю, то в очередной раз решаю обратиться за помощью к Интернету. «Привет, Гугл! Как испечь булочки с корицей, как в детстве?». Получаю множество ответов, и вот что неожиданно открываю для себя… Оказывается, все свое советское детство я уплетала не просто там какие-то незамысловатые булочки с корицей, а (вы только вслушайтесь в эту музыку) Син-на-бон! Тот же Гугл мне рассказал, что в Швеции эта выпечка имеет статус национальной. Там булочка «Синнабон» долгое время оставалась домашней выпечкой, профессиональные повара и кондитеры не решались выставлять ее на витрину. Им казалось, что десерт слишком прост. Но со временем все изменилось… Булочек в домах хозяек стало огромное количество. Не умещаясь больше на домашних кухнях, они появились на лотках продавцов сладостей, а затем – в кофейнях. Позже Совет домашней выпечки Швеции учредил День булочки с корицей, назначив его на 4 октября. Выбор пал на этот десерт потому, что, по мнению абсолютного большинства людей, именно эта сдоба ассоциируется с домашней. И теперь булочки с корицей в Швеции повсюду: в кафе, на улице у лоточников, в магазинчиках. Печь их учат еще в школе, на уроках домашнего хозяйства. Эту булочку в своей книге упомянула сама Астрид Линдгрен. Карлсон с Малышом, прячась от Фрекен Бок, ели вовсе не плюшки, как уверял русский перевод, а именно синнабон.

Любопытно было бы проследить, какими путями рецепт булочек с корицей доплыл, долетел, доехал до Приднестровья. Сколько границ и стран он преодолел на своем пути и как сильно видоизменился. А, быть может, люди на нашей земле сами придумали рецепт этой выпечки, как только к нам привезли корицу. Как говорится, история об этом умалчивает… Но мы с вами давно знаем, что наша, приднестровская кухня – это симбиоз всего самого вкусного, сытного, ароматного, одним словом, всего того, что  просто пальчики оближешь! И вот теперь сдоба с корицей радует приднестровцев разных поколений. Нередко дети, выбирая между булочками с орехами, повидлом, маком, отдают предпочтение именно им – булочкам с корицей, покрытым сахарной глазурью.

А готовить их не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. И даже я, страдающая нешуточной фобией перед приготовлением чего-либо из теста, справилась.

Итак, в большую посуду наливаю полстакана теплой воды, насыпаю в воду четыре чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, даю постоять 5 минут. Тем временем в кастрюльке на медленном огне растапливаю сто граммов сливочного масла и охлаждаю до теплого состояния. К дрожжам добавляю растопленное масло, полстакана сахара, два яйца, полстакана молока, четыре с половиной стакана муки и одну чайную ложу соли. Замешиваю не очень крутое тесто. Накрываю его пищевой пленкой или чистым полотенцем и ставлю в теплое место на час. Подошедшее тесто выкладываю на присыпанную мукой поверхность, раскатываю в квадрат. Смазываю его ста граммами размягченного масла, посыпаю сахаром (половина стакана) и молотой корицей (четыре чайных ложки). Сворачиваю квадрат рулетом начинкой внутрь и режу рулет на 16 кусочков. Выкладываю их срезом вниз в форму или противень, смазанный сливочным маслом. Помещаю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю булочки с корицей около 30 минут. А тем временем готовлю белую глазурь. Для этого в небольшой пиале смешиваю четверть стакана молока с неполным стаканом сахарной пудры. Достаю булочки из формы и поливаю глазурью.

…Булочки готовы. Самое время пить чай. Мужу заварю зеленый без сахара, маме – черный с сахаром и лимоном, сыну – фруктовый. Но дело, конечно, не в чае. А в этих сногсшибательных булочках «Синнабон»! Когда все разойдутся по своим делам, я возьму одну, открою свою любимую книгу детства «Малыш и Карлсон» и вспомню, как прекрасно это было – читать, уплетая пышную сдобу…

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.