Здесь и сейчас

Вся наша жизнь – это истории. Наша собственная и людей, которые нас окружают. Порой они сплетаются в чудаковатый узор, и это сплетение мы называем судьбами. Как ни назови, а выходит череда событий, поступков, обстоятельств. И все это лишь песчинка, да и того меньше, если взглянуть на нашу жизнь, поднявшись над землей высоко-высоко. А если из космоса посмотреть, то и вовсе ничего не увидишь. Но нам важна эта песчинка, потому что это мы проживаем нашу жизнь, здесь и сейчас.

«…Отец изучил неведомые далекие миры гораздо подробнее, чем кто-либо. Они были прекрасны, величественны, вселяли трепет и изумление. Но за их абсолютной красотой не было ничего. Ни любви, ни ненависти. Ни света, ни тьмы. Он искал то, чего не могло быть там. Но упустил то, что было совсем рядом…».

Из к/ф «К звездам». 

Потому что это мы радуемся, страдаем, надеемся, разочаровываемся и снова верим в лучшее. Наша жизнь ценна для нас, даже если она скромная, даже если не наполнена невероятными событиями, путешествиями, свершениями. Она ценна для нас в большом и  малом – в рождении детей и  утренней росе, которой успеваешь полюбоваться по пути на работу.  В создании семьи и в приготовлении вкусного пирога по новому рецепту. Это наша жизнь, и никто не вправе считать, что она слишком незначительна во вселенском масштабе.

Иду домой вечером, на улице уже стемнело, а дома зажгли огни. И, проходя мимо окон, выхватываю кусочки чьих-то жизней. Всего лишь небольшие эпизоды, картинки, сюжеты, пазлы. Но мне достаточно этого, чтобы дофантазировать – не то что один вечер, а даже целую жизнь этих людей. Вот мама делает с ребенком уроки: у нее в волосах простой карандаш, она сидит на столе, вникает во что-то в учебнике, а дочь в это время мечтательно смотрит в окно. Прямо на меня. Но я ее вижу, а она меня нет. Я в темноте, а их с мамой фигуры выхвачены ярким светом. Я знаю, через час они покончат с уроками и отправятся на кухню пить согревающий чай и болтать о мальчишках из 1 «Б» класса. Потом будут ждать папу со смены, но дочь уснет раньше, так и не дождавшись. А мама не успокоится, пока не услышит, как тихонько, чтобы никого не разбудить, открывается входная дверь.

А вот другое окно – в нем вижу пожилую женщину, она хлопочет на кухне, что-то укладывает в судочки, заворачивает в бумагу, по-хозяйски расставляет на полках холодильника. Я знаю, это она весь день готовила самые любимые блюда. Для ее сына, невестки и внуков. Нет большего счастья, чем приезжать к ним в гости, разворачивать гостинцы и видеть радость на лицах ребятни. Внуков, и вправду, любишь как-то совсем по-другому.

Шагаю дальше. Теплый свет привлекает мое внимание. Третье окно – в нем девушка, по всему видно, современная, с ярким макияжем, в так популярных сегодня очень рваных джинсах и модной футболке. В руках у нее мобильный телефон, она что-то пишет, читает и смеется. Она счастлива. Я точно знаю, она влюблена. По-настоящему. Трепетно, до мурашек по коже. Современные девушки умеют любить так же самоотверженно, как  любили в свое время их мамы и бабушки. И так же сегодня они мечтают создать счастливую семью, уютный дом, в котором детские ножки будут бежать наперегонки, где будет звучать смех. Мечтают делать вместе со своими сыновьями и дочерьми уроки, весело устроившись на столе и всунув в волосы простой карандаш с резинкой на конце. А спустя годы собирать своим внукам угощение, везти через весь город, слушать, как твои дети ворчат, мол, не стоило… И смотреть, как твои внуки уплетают за обе щеки винегрет, заедая его яблочным пирогом со взбитыми сливками. И улыбаться. И жить этими мгновениями. Понимая, что счастье здесь и сейчас, что не нужно ничего усложнять, лететь к звездам, искать жизнь на других планетах…

…Мы, женщины, точно знаем: счастье – в мелочах. Смысл жизни – в любви. Мы довольно рано приходим к этому пониманию, потому что (простите нас, мужчины) мы чуть ближе к природе, к Богу, к космосу – называйте как хотите. Мы давно осознали, что амбиции – неплохо, но часто они заводят не туда, ведут по ложной дорожке. Это только кажется, что карьерная лестница и большие деньги дарят истинное ощущение счастья. Удовольствие – да, но не более. Лишь сиюминутное удовольствие. Вкус от них исчезает быстро, и остается пустота с горьким привкусом одиночества. А ощущение детских ручек на твоей шее… Запах осенней листвы, принесенной с улиц родного города и забытой на подоконнике в кухне… Преодоление сложностей вместе, прогулки по парку рука об руку… Это то, что, если и канет в Лету, если и не разглядеть из космоса, то здесь и сейчас точно сделает тебя счастливым. Наполнит пустоту чем-то весьма значительным, даже во вселенском масштабе.

Татьяна Астахова-Синхани. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.