Подданные короля спорта

Когда в Рыбнице прошёл слух о том, что «Искра» стала обладателем кубка ПМР по футболу, у её болельщиков, а их в Рыбнице немало, появилась надежда: неужели наша любимая команда начинает возвращать былую славу? Ведь было время – «Искра» заставляла трепетать известные команды и на чемпионате Молдавии, и даже в европейских футбольных сообществах! Но были в её истории и чёрные дни – когда футбольный клуб одним росчерком пера был расформирован… Впрочем, об этом, а также о том, как и чем живёт «Искра» сегодня, нашему корреспонденту рассказал начальник команды, мастер спорта А.П. Кириченко.

– Александр Петрович, вы ведь и сами играли в этой известной рыбницкой футбольной команде и причастны к её громким победам? Кому, как не вам, знать обо всех её взлётах и падениях.

– Да, это моя родная команда, за которую мне посчастливилось играть в пору её расцвета. В 1985 году «Искра», которая состояла из игроков городских предприятий и рыбницкой воинской части, стала чемпионом Молдавии. Я помню этот триумф, когда весь город ликовал – любителей футбола в Рыбнице много! Футбол объединяет людей и приносит им радость –
это факт. Хотя городской футбольный клуб не всегда носил это название. Был он и «Строителем», и «Цементником» – это когда в 1992 году было принято решение о финансировании команды Рыбницким цементно-шиферным комбинатом. А в 2003 году она вернула себе прежнее название – по инициативе директора ОАО «ММЗ» Анатолия Белитченко команда перешла под эгиду завода и стала называться «Искра-Сталь», а я был назначен её  начальником, кем являюсь и до сих пор. И уже в 2004 году команда вышла в высшую лигу чемпионата Молдавии по футболу. В сезоне-2008-2009 завоевали третье место и стали бронзовыми призёрами  чемпионата Молдавии,   участвовали в розыгрыше кубка УЕФА с командой «Черно море» из Болгарии. В сезоне-2009-2010 стали серебряными призёрами чемпионата Молдавии, а также участвовали в розыгрыше Лиги Европы. В сезоне-2010-2011 завоевали кубок Молдавии и в рамках чемпионата Лиги Европы сыграли в матче с командой «Вараждин» из Хорватии. Тренером команды с 2008 года по 2011-й был Владислав Гоян. В 2012 году тренером стал Валерий Чалый.

А потом случилось то, чего никто не ожидал: в мае 2013 года было принято решение о ликвидации футбольной команды. Это был чёрный период для неё – за что? Понадобились огромные усилия наших депутатов горсовета, чтобы осенью того же года её всё-таки восстановили.

Команда «Искра» на приёме у главы госадминистрации.

С тех пор было много игр, участие в чемпионатах по футболу Молдавии и ПМР. Были и победы, и поражения, но футболисты всегда стремились извлекать уроки из каждой игры, независимо от исхода.

В 2017 году команда заняла 2-е место в чемпионате Молдавии и перешла в первую лигу (дивизия А), а в чемпионате ПМР среди взрослых команд завоевала 1-е место и стала чемпионом. В 2018 году ФК «Искра» стала обладателем кубка ПМР и серебряным призёром чемпионата республики.

В 2019 году по сыгранным играм команда занимает 8-е место в чемпионате Молдавии и становится обладателем кубка ПМР.

– Но ведь это так трудно – участвовать сразу в двух чемпионатах?

– Да, непросто. Иногда бывает трудно полностью восстановиться после предыдущей игры. Но команда у нас дружная, помогаем друг другу не только на поле, но и в период тренировок, да и в обычной жизни.

– Кого можно назвать лидером?

– Футбол – игра коллективная. Нам очень приятно, что нападающий нашей команды Евгений Боровский признан лучшим нападающим чемпионата ПМР. Евгений – очень талантливый и активный спортсмен, который борется за мяч самоотверженно и бьёт по воротам сильно. Однако в процессе игры и движения к воротам соперника складывается целая шахматная комбинация, где участвуют и защитники, и полузащитники, и, конечно, нападающие.

Футбольная команда «Искра» – полупрофессиональная, в ней нет легионеров – только рыбничане. Костяк составляют наши «ветераны» – голкипер Анатолий Чеботарь (он же главный тренер команды), блестящий полузащитник Максим Герин и, конечно же, капитан Сергей Гафина (он же второй тренер команды) – настоящий бриллиант, который умеет организовать и атаки, и контратаки – в основном в паре с Валентином Кушниром. Хотя и молодежь старается, набирается мастерства: это и крайние защитники Олег Мальцев и Влад Резник, полузащитники Андрей Чебан, Влад Бумбак, и Артур Апостолов, и наши самые юные члены команды Тимофей Фазуллин, Егор Чегурко, Владимир Стогул, Даниил Баян.

У каждого – свой характер, свой темперамент, но каждый член команды ценен. Кроме этого, Анатолий Чеботарь и Сергей Гафина работают тренерами в ДЮСШ-2, где занимаются с юными футболистами, причём бесплатно. Они – тренеры, имеющие лицензии УЕФА на работу с детьми. Для того, чтобы получить лицензии, они занимаются на специальных курсах в Вадул-луй-Водэ. Представляете, насколько сильна любовь к футболу и насколько сильна заинтересованность тренеров в воспитании спортсменов? Стоит отметить, что через отделение футбола ДЮСШ-2 прошли практически все футболисты команды «Искра». Детская футбольная команда носит название «ДЮСШ-2 – Нарубай» – по фамилии предпринимателя, директора автотранспортного предприятия – главного спонсора команды. Без его помощи выезжать в города ПМР и Молдавии было проблематично.

– Для качественной игры нужны упорные тренировки. Отвечает ли футбольное поле необходимым требованиям?

– Да, футбольное поле на городском стадионе, где проходят тренировки, у нас отличное. И в этом нам помог бывший председатель городской федерации футбола, руководитель предприятия ДЭСУ Михаил Малай. Он помогал и техникой, и дренажным материалом – гравием, чтобы поле было построено по всем правилам. Каждый год надо было удобрять газон, и для этого с его помощью приходилось просить аммиачную селитру у землепользователей, а это не менее 16 мешков! К сожалению, Михаил Мартьянович ушёл из жизни, и мы до сих пор не выбрали нового председателя федерации. Пока что эти функции приходится выполнять его заместителю, то есть мне. Всё лето мы следили за чистотой газона, за свежестью травы. Приходилось ежедневно обильно поливать стадион, и сегодня он в прекрасном состоянии.

Начальник команды Александр Кириченко, капитан команды Сергей Гафина и главный тренер Анатолий Чеботарь.

Стадион – это не только зелёный газон, но и скамейки на трибунах, и бытовые помещения для команд. И тут у нас всё в порядке – есть и прекрасные раздевалки, душевые и санузлы, есть медицинский кабинет и кабинеты для специалистов команды. Есть даже холодильник, где, помимо воды, обязательно есть и стаканчики с замороженной водой – на случай ушиба у футболистов…

Очень важно сохранить поле в таком же состоянии, но для этого нам периодически нужна техника – каток, например. Нам обещали помочь.

– А «разбор полётов» после игр?

– Это обязательное условие, чтобы развиваться тактически и стараться избегать ошибок в следующих играх. Мы смотрим видео с записью игры, разбираем, рассуждаем, направляем. Нередко мы смотрим и игры с участием известных европейских команд, и это тоже здорово стимулирует наших футболистов. Очень любим смотреть испанские «Реал» и «Барселону» – у звёзд этих команд мысли движутся быстрее, чем удар ноги нападающего! «Вот бы и нам так» – с этими мыслями мы и стараемся тренироваться.

– Не последнее дело – экипировка команды…

– Наша форма – кстати, очень красивая и качественно выполненная – изготовлена на рыбницкой фирме «Мастерок», и она нам прослужила не один год. Очень нужен  ещё один комплект. Надеемся, что и на этот раз мы договоримся с руководством фирмы, её директором Игорем Главацким о пошиве нового, не менее красивого комплекта формы.

– Каковы Ваши ближайшие планы?

– Мы будем стремиться к победе на чемпионате ПМР, а в рамках чемпионата Молдавии наша цель – занять достойное место и двигаться дальше. Ещё одна заветная мечта – чтобы команда вернула прежнее название «Искра-Сталь». Но это зависит от многих обстоятельств.

В любом случае мы будем стараться радовать наших поклонников хорошей интересной игрой. Футбол – король спорта, а мы – его верные подданные. И пусть каждая игра приносит нашим болельщикам только положительные эмоции и радость от созерцания самой интересной и красивой игры в мире.

– Все поклонники рыбницкого футбола от души желают команде «Искра» новых побед.

– Мы постараемся не подвести наших болельщиков!

Фото: автора

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.