Большая прогулка

Сколько времени понадобится туристу, чтобы осмотреть Тирасполь? Пожалуй, несколько часов. Вряд ли после прогулки по центру и знакомства с основными достопримеча-тельностями их потянет на Кировский, каким бы магическим в сознании тираспольчан этот микрорайон ни был.

Иначе смотрим на город мы, его жители. Чтобы пешком обойти все уголки Тирасполя, полагаю, понадобится целый день. Только в этом случае возможно оценить, как движутся стрелки часов, как на наших глазах меняется знакомая с детства улица, как подрастают молодые деревья в утреннем сквере.

     Долгострой за Белыми Казармами уже давно считался «забытой историей». Все вокруг многоэтажек по улице Бендерской заросло травой, а «заброшки» были излюбленным местом «досуга» для подростков. Коробки расконсервировали этой весной, когда запустили президентскую программу завершения долгостроев. 10 этажей, 2 подъезда и 80 квартир – объект сдан, хозяева есть уже во всех квартирах, а второй дом будет сдан совсем скоро. Здесь будут жить горожане, а значит район снова наполнится.

В РКБ масса преображений, которые положительно повлияют на оказание услуг пациентам. Прошла реконструкция приемного отделения: теперь анализ, в зависимости от сложности, занимает от 1 до 20 минут. Продолжается строительство нового корпуса гнойной хирургии (на фото).

Те же изменения ожидают улицу Комсомольскую, где в советское время планировалось построить детскую поликлинику. Строительство жилищного кооператива «Октябрьский» подходит к своему завершению. Новый жилмассив всегда влечет за собой перемены: это и новые транспортные сети, и сети торговли вблизи домов, и детские и спортивные площадки.

 Жители столичной улицы Федько не так давно получили новую бетонную дорогу. Теперь около Тираспольской крепости возводят новый храм.

О фонтанном комплексе и обустройстве Екатерининского парка и так много говорили. Лучше один раз увидеть: здесь всегда людно. В каждом городе есть место, где вечерами по-праздничному полно народу, будь то Дерибасовская в Одессе или Невский проспект в Санкт-Петербурге. Мы не претендуем на их масштабы, но себя показать тоже можем.

На Бородинке расположен новый корпус коррекционной школы №2, попавший в Фонд капвложений, – ещё один важный социальный объект. Для детей, которые передвигаются в инвалидных колясках, создаются благоприятные условия для их социализации.

 На улицы города выходит творчество молодых мастеров. Так, в районе Мечникова появились скульптуры двух суворовских гренадеров. Вырезал фигуры из тополей столичный скульптор Роман Садовников. Деревянные гренадеры не настроены воинственно, они словно говорят приезжим: «Добро пожаловать в Тирасполь!». Большая прогулка только начинается!

Заново увидели город Андрей ПАВЛЕНКО и Виктор ГРОМОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.