Песню мира запевает молодежь

Участники VII инвестфорума, представляющие молодежные организации, кроме Президента Вадима Красносельского, встретились еще на парламентской площадке с членами президиума Верховного Совета.

«Я рада, что вы решились приехать в Приднестровье. К сожалению, информационный фон, создаваемый вокруг нашей миролюбивой республики недоброжелателями, носит негативный характер. Многих пугает непризнанность Приднестровья, неурегулированность конфликта, но молодым свойственно дерзать. Поэтому вы сделали правильный шаг – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – приветствовала молодых людей вице-спикер парламента Галина Антюфеева.

Как уже отмечала наша газета, впервые в числе участников Приднестровского инвестиционного форума и представители молодежных организаций из России, Кипра, Таджикистана, Болгарии. Несмотря на юный возраст, они уже активно вовлечены в политику. Из России приехал представитель молодежного парламента при Госдуме, с Кипра – член молодежной партии «Солидарность», из Болгарии – представители международной организации по сохранению мира, выступающей против использования двойных стандартов в политике. Представитель Таджикистана занимается изучением влияния на положение в его стране трудовой миграции из Китая.

В неформальной обстановке политики разных поколений говорили о пресловутом факторе непризнанности ПМР. Зарубежные гости отмечали, что для них непризнанность Приднестровья – технический момент, раз их здесь так радушно принимают, и чувствуют они себя комфортно. «Для нас важно изменить имидж республики с осажденной крепости на привлекательный регион. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству. В Приднестровье есть условия для ведения успешного бизнеса. И не только условия, но и ряд конкурентных преимуществ», – заверил глава парламентского комитета по экономике Олег Василатий.

Заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева рассказала гостям о работе парламента, атрибутах государственности, процессе гармонизации нашего законодательства с российским. «Депутаты – проводники воли народа, делают все возможное, чтобы приблизить тот момент, когда Приднестровье присоединится к России. В стремлении к этому, а также в курсе на независимость состоит воля нашего народа, которую он выразил на референдуме 17 сентября 2006 года», – заключила Галина Антюфеева.

Тем для диалога поколений было предостаточно: развитие экономики, обмен студентами, проведение совместных спортивных и культурных мероприятий, привлечение в республику туристов (благодаря новым законам значительно упростилась процедура перемещения через государственную границу). База для сотрудничества определена. Общим было стремление к оперативному переводу достигаемых в рамках инвестиционных форумов договоренностей в практическое русло.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.