Жизнь в Приднестровье как приоритет

«Что создает у меня уверенность в завтрашнем дне? Ваши открытые лица, умные глаза, ваша заинтересованность» – эти слова Президента ПМР Вадима Красносельского были обращены к участникам VII международного инвестиционного экономического форума, став лейтмотивом встречи.

В диалоге, наряду с приднестровскими активистами, участвовали иностранные гости, представители молодежной делегации из России, Таджикистана, Татарстана, Болгарии, Кипра.

Как гости, так и члены приднестровского молодежного парламента, участники патриотических объединений интересовались различными аспектами взаимодействия Приднестровья с другими странами. Вадим Красносельский подчеркнул: Приднестровская Молдавская Республика всегда была примером миролюбивого государства, ориентированного на выстраивание диалога, развитие партнерских отношений. При этом ключевым остается мир: внутри государства, на региональном уровне и за его пределами. «Мы выстрадали мир, и мы его не потеряем!» – уверенно заявил гарант Конституции.

Отвечая на вопрос представительницы Болгарии о роли приднестровской молодежи в сохранении мира, Президент подчеркнул: соответствующая задача стоит перед всем обществом, не только перед молодежью. В Приднестровье слишком ценят безопасность, стабильность, чтобы рисковать в подобных вещах. Так, на протяжении всего конфликта с Молдовой Приднестровье последовательно занимало миролюбивую позицию, требовало отказаться от применения силового сценария. Увы, именно нежелание официального Кишинева спокойно, конструктивно обсуждать накопившиеся вопросы и породило силовое противостояние на берегах Днестра, привело к вооруженной агрессии против приднестровского народа. С тех пор мир в регионе помогают поддерживать российские миротворцы. Отсюда высокое значение нынешнего формата миротворческой операции.

Отвечая на вопрос об итогах встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, Вадим Красносельский пояснил: речь шла о ротации военнослужащих в миротворческих силах, о практических аспектах, связанных с обеспечением работы ОГРВ. Напомним, что Сергей Шойгу, побывав в Приднестровье, отметил высокий уровень эффективности миротворческой операции, а сам формат назвал полностью оправдавшим себя.

Общаясь с молодежью, Президент акцентировал внимание на исторической роли Российской Федерации, официальный выбор в пользу сближения с которой был сделан приднестровским народом на референдуме 2006 года. «Наш народ определился в выборе. Это независимость Приднестровской Молдавской Республики с дальнейшей интеграцией с Российской Федерацией», – резюмировал Вадим Красносельский.

Сделав небольшой экскурс в историю, Президент заострил внимание иностранных гостей на том, что именно приднестровский народ определяет вектор развития. Демократический путь изначально был принят нашим государством за основу, по сути, само оно возникло благодаря крепким демократическим традициям, всенародному волеизъявлению, проведению референдумов и съездов.

Когда гость из России спросил, есть ли вероятность создания в Приднестровье молодежного правительства, Вадим Красносельский заметил, что не видит препятствий: демократические приоритеты остаются неизменными. Инициатива должна быть за молодежью. Что касается отношения к такой перспективе должностных лиц, представителей старшего поколения, совершенно очевидно, что таковые, как и все приднестровцы, заинтересованы в подготовке достойной управленческой смены. Ибо те, кто сегодня оканчивают вузы, входят в молодежные организации, являясь будущим страны, завтра станут её настоящим. И уже от них во многом будет зависеть судьба государства.

Вадим Красносельский констатировал, что доволен молодежью, её гражданской позицией, уровнем подготовки в учебных учреждениях. Отвечая на вопрос о том, что делает государство для молодежи, каковы перспективы у выпускников здесь, в Приднестровье, Вадим Николаевич заметил, что вклад государства неоспорим, он весьма ощутим уже на самом раннем этапе. Начиная с дошкольных учреждений и вплоть до получения высшего образования государство берет на себя ответственность за подготовку подрастающей смены. Запущена программа по обеспечению граждан (в первую очередь бюджетников) доступным жильём. И конечно, государство заинтересовано в том, чтобы каждый молодой специалист занял рабочее место, нашел себя согласно выбранной профессии, призванию.

Отдельный вопрос Президенту – о трудовой миграции. Да, кто-то оставляет Родину, ищет себя за пределами республики, продолжает образование, работает за рубежом. Однако вряд ли на земле есть место, где все человеку дается легко. На самом деле, всегда приходится делать определенный выбор, от чего-то отказываться. И порой жертвы слишком значительны. Поэтому лучше всё хорошенько обдумать, взвесить как следует «за» и «против» и попробовать реализовать себя здесь, на месте.

Молодым людям глава государства посоветовал не рваться со студенческой скамьи в коммерческие структуры и не рассчитывать сразу на высокие должности, а начинать карьеру в бюджетных организациях, набираться там опыта и постепенно продвигаться по карьерной лестнице. «Идите вперед. Не бойтесь оступиться. Падение – лишь очередной урок. Поднимайтесь, делайте выводы и двигайтесь дальше», – нацелил ребят Президент, со своей стороны отметив, что очень бы хотел, чтобы жизнь в Приднестровье стала одним из приоритетов для молодого человека.

По мысли Вадима Красносельского, позитивные изменения в обществе, сохранение стабильности, поддержание высокой степени правопорядка, повышение уровня жизни возможны только в том случае, если каждый будет делать всё от него зависящее согласно занимаемой должности, общественной роли. Не надо пытаться изменить мир глобально, лучше сделать счастливее того, кто рядом с тобой: близких, соотечественников. Главное – не ждать, что кто-то придет и за тебя решит все вопросы, привнесет некие блага, посоветовал Президент молодежи. Вот и признание республики, которое, в принципе, является чисто технической процедурой, лишь засвидетельствует очевидный для всех факт самодостаточности приднестровского государства.

Президент пожелал молодежи самосовершенствоваться, развиваться и с любовью в сердце относиться к родной земле.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.