Форпост на Днестре

Конкурс XXIII открытого фестиваля телекомпаний Московской области «Братина» прошел в городах Дмитров и Сергиев Посад в первых числах октября. Наш город и республику представляла приднестровский кинорежиссер-документалист Наталья Голубь. Фильм «Форпост на Днестре» был заявлен в номинации «Лучший зарубежный телефильм» и уступил только кинолентам из Сербии и Китая, заняв третье место.

В фестивале приняли участие 187 человек и 47 компаний из Подмосковья и других регионов России, Белоруссии, КНР, Швеции, Латвии, Сербии, Болгарии, Приднестровья, Донецка и Луганска, Севастополя. Фестиваль проходил под патронатом губернатора Московской области Андрея Воробьева. Главным призом являлась стилизованная братина – резная чаша, символизирующая доверие, дружбу и братство. На Руси в древности ее использовали на братских пирах. Вот такая чаша объединила тележурналистов из разных стран.

Повышенное внимание было обращено к приднестровскому фильму, поскольку кинематографисты из ПМР в этом фестивале принимали участие впервые. Кроме конкурсного показа, киноленту «Форпост на Днестре» демонстрировали для зрителей города Сергиев Посад. Фильм ознакомил зрителей с историей города и республики, ответив на многочисленные вопросы. В дар сергиево-посадцам преподнесли карту ПМР, рекламные буклеты и монеты, вызвавшие неподдельный интерес.

Прошедший фестиваль предусматривал также проведение конкурса профессиональных телеведущих «Вы в эфире», в котором тележурналистам (более двум десяткам) была предоставлена прекрасная возможность проявить себя. «Пользуясь случаем, я говорила не столько о себе, сколько о нашей республике, – отметила Наталья Голубь. – Итогом стало заслуженное второе место и добрые напутствия от диктора Центрального телевидения Татьяны Судец.

Телефестиваль «Братина» тесно сотрудничает с кинофестивалем авторского фильма стран Дунайского региона «Профест» (Сербия) в номинации «Моя Россия – мой город», идея которой – представление Подмосковного региона, России, телевизионных компаний городов – участников фестиваля «Братина» и самой «Братины» как партнёра «Професта» в европейском телепространстве. В данном проекте фильм о традициях и обычаях народов республики «Приднестровье – полиэтничный край» (авторский коллектив – Наталья Голубь, Владимир Кипер, Наталья Воробьева) отмечен специальным дипломом и приглашением на следующий «Профест».

Участие в подобных фестивалях – это достойный результат работы приднестровских кинематографистов на ниве популяризации нашего края, государства и удивительно талантливых приднестровцев на международном уровне.

Наталья БЕЛОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.