Что «МЭРЦИШОР» грядущий нам готовит?

1 марта по давней доброй традиции стартует фестиваль искусств «Мэрцишор», корни которого уходят в далёкое прошлое молдавского народа. Именно  в эти дни нас ждут яркие и незабываемые встречи с мастерами искусств и народного творчества, замечательными художественными коллективами  из нашей республики, а также  гостями фестиваля из других государств.

И, конечно, главной концертной сценой, где пройдут самые яркие культурные события Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2015», является государственный культурный центр «Дворец Республики». О том, когда и где состоится открытие Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2015», нашему корреспонденту рассказала заместитель директора ГКЦ «Дворец  Республики»  Елена Пирогова.

– Какие артисты и исполнители откроют шествие «Мэрцишора», какова программа фестиваля?

– Торжественное открытие фестиваля состоится в воскресенье, 1 марта, в 16.00, в Большом зале Дворца Республики. В нем примут участие заслуженный художественный коллектив «Муниципальный ансамбль танца и народной музыки «Ватра», главные претенденты на участие в «Евровидении -2015» вокальная группа «Доредос»,  народный  ансамбль «Добрыня» и студенческий  коллектив Приднестровского государственного института искусств – вокальный ансамбль  «Глас». Вход на это мероприятие свободный, так что все желающие могут получить пригласительный билет в кассах Дворца Республики.  Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы свою порцию удовольствия, любимой музыки, танца получили все желающие в соответствии со своими музыкальными  предпочтениями.

Будет звучать инструментальная и вокальная музыка, джаз и эстрада, популярная классика и фольклор.

Традиционно концертные программы в дни «Мэрцишора» представят государственные профессиональные коллективы Дворца Республики. Художественный руководитель, заслуженный деятель искусств ПМР Т.Твердохлеб и Приднестровский государственный хор ждет любителей хорового искусства на концерте «Хор и Джаз» 2 марта, в 18.00. А уже 5 марта эта программа прозвучит в г. Кишиневе, в Национальной филармонии им. С.Лункевича.

Художественный руководитель, народный артист ПМР Г.Мосейко, государственный симфонический оркестр, солисты оркестра  рады пригласить  своих поклонников на полный сюрпризов, всеми любимый и ожидаемый концерт с многоговорящим названием «Музыка любви»,  который состоится в праздничный день – 8 марта, в 15.00.

– Фестиваль «Мэрцишор» имеет статус международного… Кто из зарубежных артистов, музыкальных коллективов порадует приднестровскую публику своими вступлениями?

– Гостями «Мэрцишора» из других государств в этом году станут настоящие мастера искусств, получившие большое признание на сценах международного уровня.

4 марта, в 18.00, в Большом зале Дворца Республики состоится грандиозный концерт одного из лучших ансамблей аккордеонистов в Европе и мире «Концертино». Этот коллектив стал многократным обладателем  всевозможных конкурсов и фестивалей в Европе и трижды был удостоен Кубка мира среди аккордеонистов на фестивале-конкурсе в г. Сполето (Италия), который раз в год становится столицей аккордеонной музыки и местом встречи настоящих виртуозов. Концерт этих замечательных музыкантов-инструменталистов пройдет в двух отделениях и
обещает незабываемые впечатления от безупречного звучания семи аккордеонов и музыки в исполнении целого созвездия виртуозов.

5 марта, в 18.00, мы встречаем наших гостей из Республики Абхазия – заслуженного артиста Республики Абхазия Джансуха Чамагуа и обладателя Гран-при международных конкурсов Тимура Тания. Будет звучать  классическая, эстрадная и богатая по своему колориту абхазская народная музыка.

7 марта, в 16.00, всех любителей классической музыки ждет встреча с фортепианным дуэтом – заслуженными мастерами искусств РМ Анатолием Лапикусом и Юрием Маховичем. Это будет уже второй концерт в рамках цикла «Диалоги у рояля», и на этот раз  в переложении для двух фортепиано прозвучат шедевры оперной музыки. Как правило, эти музыканты подбирают настолько интересную программу и являются настолько искусными интерпретаторами фортепианной  музыки разных эпох, от классики до джаза,  что наша публика встречает их всегда бурными овациями и искренним восторгом.

В этот раз активно представляют свое творчество студенты и уже состоявшиеся как профессиональные музыканты и талантливые исполнители выпускники   Приднестровского института искусств разных лет.

5 марта, в 18.00, в Малом зале Дворца Республики состоится необычный концерт «Метаморфозы» – концерт оркестра трех поколений музыкантов: учащихся музыкальных и школ искусств, студентов и преподавателей Приднестровского института искусств. Концерт в четвертый раз пройдет в рамках авторского проекта отличного работника культуры, заведующего кафедрой струнных инструментов Ильи Савельева.

6 марта, в 18.00, дипломант международных конкурсов эстрадной и джазовой музыки Галина Деде, талантливые исполнители – инструменталисты и вокалисты – ждут поклонников джаза и эстрадной музыки на концерте «Весенние россыпи джаза», где прозвучат популярные джазовые композиции и эстрадные хиты. Гостем вечера станет государственный квинтет «Либерти», всегда открытый  к сотрудничеству и творческим экспериментам.

Также постоянным участником фестиваля на протяжении многих лет является заслуженный художественный коллектив, оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР под управлением народного артиста В.Войнова. Это прекрасный коллектив, репертуар которого настолько богат и разнообразен, что включает в себя  военные марши, эстрадные и лирические  произведения,  саундтреки к известным кинофильмам, народную музыку в эстрадной аранжировке. Но весна – время любви. И именно поэтому концерт, который состоится 9 марта, традиционно называется «С любовью к женщине», своеобразный концертный бренд оркестра.

– Чем завершит свое шествие «Мэрцишор-2015» ?

– В финале  Международного фестиваля нас ждет большой совместный концерт Приднестровского ансамбля танца и народной музыки «Виорика» и заслуженных деятелей искусств РМ Арсение Ботнару и Дойны Арсений. Художественный руководитель, народный артист ПМР А.Галацан пообещал настоящий праздник всем любителям народной музыки и молдавского фольклора, как, собственно, это всегда  бывает в день закрытия фестиваля.

– Какова стоимость билетов?

– Ценовая политика услуг, предоставляемых ГКЦ «Дворец Республики», такова, что посещение всех мероприятий, в том числе и концертов в рамках фестиваля,  является доступным, а стоимость билетов соотнесена с финансовыми возможностями наших людей.

– Где можно получить подробную информацию о мероприятиях в рамках «Мэрцишора»?

– На сайте Дворца Республики – www.dvorec-pmr.info, на сайте государственной службы по культуре www.gos-culturepmr.org/ или по телефону в Тирасполе 7-71-50.

 

Подготовил С.Огородник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.