В стране и в мире

Раунд переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», проходивший 9-10 октября в Братиславе, приостановлен. Причина – нежелание молдавской делегации подписывать согласованный всеми остальными участниками протокол заседания. По словам главы МИД ПМР Виталия Игнатьева, в документе должен был отразиться вопрос о закрытии счетов приднестровских предприятий в молдавских банках. В Кишинёве считают, что данной проблемы не существует.

В Москве откроется торговый дом «Приднестровье». Уже подобрано и обустроено помещение на Красной Пресне. Осталось только организовать церемонию открытия. Об этом на VII Приднестровском международном экономическом форуме (ПМИЭФ) рассказал руководитель российского Совета по развитию внешней торговли Максим Черешнев, подчеркнув, что ТД в шаговой доступности от здания Правительства РФ.

В Ашхабаде в пятницу прошёл саммит глав государств СНГ. В повестке дня были вопросы экономического развития стран Содружества, а также совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом. Также участники саммита приняли обращение к народам СНГ и международной общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Подписание этого обращения призвано продемонстрировать единство оценок наших стран в том, что решающую роль в разгроме фашизма сыграл Советский Союз, будет отмечено общее понимание о недопустимости попыток пересмотра истории и, тем более, героизации нацизма», – сказал помощник Путина Юрий Ушаков.

Россия вернёт Украине корабли, задержанные в результате прошлогоднего инцидента в Керченском проливе в ближайшее время. Переговоры об их передаче подходят к концу. Осталось согласовать некоторые технические вопросы. Об этом в интервью радио «Свобода» рассказал в четверг глава МИД Украины Вадим Пристойко.

В Молдове проходит забастовка автоперевозчиков, требующих повышения платы за проезд. Правительство отказалось удовлетворять требования. Представителям бастующих было заявлено, что те должны сначала обновить свой автопарк и создать комфортные условия для пассажиров.

Национальное агентство общественного здравоохранения Молдовы назвало воду из колодцев смертельно опасной. К такому выводу в ведомстве пришли после лабораторных исследований, показавших, что питающие колодцы грунтовые воды отравлены пестицидами. Агентство отмечает, что за последние три года в стране было зарегистрировано 405 случаев отравления колодезной водой, 14 из них  – со смертельным исходом.

Владимир Зеленский против возвращения Крыма и Донбасса военным путём. Об этом президент Украины заявил на пресс-конференции в четверг, транслировавшейся на You Tube. При этом он подчеркнул, что попытается это сделать посредством дипломатии. Вместе с тем, он высказался против предоставления особого статуса Донбассу. Пресс-конференция длилась более 14 часов.

Турция не испугалась угроз Трампа нанести «сильный удар» по ней и «разрушить её экономику», вызванных операцией армии этой страны «Источник мира» против сил самообороны сирийских курдов YPG. Операцию в Анкаре обосновали поставками из США оружия этому формированию. Несмотря на любые заявления, Турция будет делать то, что должна делать и что считает нужным», – заявил в телеэфире глава МИД Мевлют Чавушоглу.

Румынское правительство уйдет в отставку. Парламентской оппозиции удалось отправить нынешних министров на отдых со второй попытки. Для отставки правительства необходимо было 233 голоса, набрали 238.

На Кубе впервые за много лет избран президент. В 1976 году эта должность была отменена. Главой государства с тех пор являлся председатель Госсовета. Мигель Диас-Канель, занимавший до сих пор эту должность, выиграл президентские выборы, набрав 73%. Всего на пост президента претендовало 17 человек.

Сергей СТЕЛЕМАХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.