Братские узы

Официальная делегация Приднестровья во главе с Председателем Верховного Совета Александром Коршуновым приняла участие в церемонии инаугурации избранного Президента Абхазии.

В статусе международного наблюдателя за ходом выборов главы Абхазии в первом туре следил депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко. По результатам двух туров выборов победу одержал действующий Президент Рауль Хаджимба. В присутствии депутатов парламента, судей Конституционного и Верховного судов, многочисленных иностранных гостей он принял присягу на верность абхазскому народу. Для абхазцев, так же как и для приднестровцев, главной задачей является широкое международное признание (Республика Абхазия признана рядом государств, в том числе РФ).

В ходе принесения присяги глава абхазского государства поблагодарил всех, кто поддержал его на выборах, но при этом отметил, что он остается президентом всех граждан страны. Хаджимба призвал политические силы республики к диалогу во благо стабильности государства.

В числе иностранных делегаций, прибывших в Абхазию для участия в церемонии инаугурации, была и приднестровская во главе со спикером парламента Александром Коршуновым. Он поздравил Рауля Хаджимбу с официальным вступлением в должность и зачитал приветственный адрес Президента ПМР Вадима Красносельского.

А накануне Председатель Верховного Совета провел переговоры со спикером Народного Собрания (парламент) Валерием Кварчия. Глава парламента Республики Абхазия выразил приднестровским депутатам благодарность за плодотворное межпарламентское сотрудничество как в двусторонних отношениях, так и в рамках Межпарламентской Ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов». Спикеры братских республик обменялись мнениями по поводу законотворческого процесса, проходящего в двух законодательных органах, других сфер взаимодействия.

В ходе визита в Республику Абхазия спикер приднестровского парламента провел также переговоры с Президентом Раулем Хаджимбой. Александр Коршунов передал главе абхазского государства поздравления его приднестровского коллеги Вадима Красносельского, подчеркнув при этом, что «глава приднестровского государства очень трепетно относится к отношениям между Абхазией и Приднестровьем». В ответ Рауль Хаджимба также подчеркнул важность развития сотрудничества между Республикой Абхазия и ПМР.

В рамках визита приднестровской делегации в Сухум Уполномоченные по правам человека в Приднестровье и Абхазии Вячеслав Косинский и Асида Шакрыл подписали меморандум о сотрудничестве. Это обновленный документ, подписанный омбудсменами еще в 2008 году. «Меморандум подписан в целях развития отношений между сторонами в области защиты прав человека. Мы получили новый инструмент для осуществления защиты прав и свобод наших граждан», – подчеркнул Вячеслав Косинский.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.