Хочу работать!

Вопрос трудоустройства в Рыбнице, как и во многих городах Приднестровья, стоит достаточно остро.

В центре занятости к настоящему времени зарегистрировано восемьсот безработных, многие из которых пришли на ярмарку вакансий, которая состоялась в конце минувшей недели. Название мероприятия – «Путь к успеху» – настраивает на оптимистичный лад: может быть, сегодня начнется новый отсчет времени, новый поворот в судьбе. Тем более, что выбрать было из чего: 10 предприятий и учреждений города предложили более 400 вакансий. В основном – рабочие профессии, потребность в которых растет с каждым годом.

Кстати, многие работодатели опубликовали для соискателей работ не только перечень профессий, но и примерный размер заработной платы, чтобы соискателям легче было определиться с выбором. Так сделали цементный комбинат и швейная фабрика, где зарплата казалась привлекательной. За иными столами с названием учреждения его сотрудники предлагали соискателям работы памятку с наименованиями востребованных профессий, но без озвученного размера зарплаты – по понятным причинам.

Начальник отдела кадров ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» Наталья Налобина с каждым претендентом на работу разговаривала начистоту: комбинату нужны квалифицированные рабочие и ИТР, но работа ответственная, условия далеки от тепличных – всё-таки не кондитерская фабрика. Однако зарплата квалифицированных работников достойная, комбинат оказывает помощь желающим повысить квалификацию и образовательный уровень: «Всё зависит от вас самих!».

Нет профессии? Рыбницкая швейная фабрика организовала при фабрике курсы швей, которые не только получают стипендию 1500 рублей, но и пользуются социальными гарантиями наравне с опытными рабочими. Представители фабрики уверены: было бы желание, а работу найти можно.

Свои вакансии представили и строительная фирма «МЭТР», и Рыбницкий хлебокомбинат, и ЦРБ, и детские сады.

Конечно, зарплата медработников и воспитателей детских садов, прямо сказать, невысокая, но были претенденты и на эти специальности. Мать троих детей Лидия Р. посетовала, что в городе нет курсов воспитателей или медсестёр, а возможности поехать в Тирасполь или Бендеры у неё нет: «Я знаю немало женщин, материальное и семейное положение которых не позволяет уехать из города, но которые с удовольствием учились бы в Рыбнице, если была бы такая возможность. Понятно, что надо обеспечивать студентами уже существующие специальные учебные заведения в Бендерах и Тирасполе, но не все могут бросить дом и детей на время учебы. Открытие в Рыбнице курсов медсестер и воспитателей детских садов – шанс получить профессию и заполнить дефицит специалистов среднего звена в нашем городе». Вот такое мнение…

Желающих попытать счастья было немало: за несколько часов работы ярмарки вакансий её посетили более 500 человек разного возраста – от студентов до людей зрелого возраста. Со студентами политехнического техникума, которые, обучаясь на последних курсах, уже думают о предстоящем месте работы, специалист центра занятости Мария Криворучко провела консультацию – как искать работу, с чего начинать, как готовить резюме. Студенты получили буклеты «Азбука поиска работы», призванные помочь молодым специалистам в выборе жизненного пути, который сделает их жизнь успешной и счастливой.

Недавно отслуживший срочную службу Иван П. был откровенен: «Я готов остаться в Рыбнице и трудиться на её благо. Если будет любимая работа и достойная зарплата, зачем мне уезжать в Польшу?».

Большинство посетителей ярмарки вакансий ушли домой с буклетами и номерами телефонов предприятий в кармане и с наде-ждой в сердце. Хотелось бы, чтобы она оправдалась.

Дина Листюгина.

На фото: Студенты политехнического техникума на консультации специалиста по профориентации.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.