Дружба крепостей

В рамках VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума заключено двустороннее соглашение о взаимодействии между Бендерской и Белгород-Днестровской крепостями.

Документ предполагает и создание ассоциации «Крепости Днестра», присоединиться к которой могут и другие цитадели. Подписи под документом поставили руководители Бендерской крепости – Александр Яськов и Белгород-Днестровской – Александр Морозов.

Идея по объединению всех крепостей Днестра в один туристический маршрут существовала давно. С инициативой подписания соглашения о сотрудничестве и создании ассоциации крепостей выступил бендерский горсовет. Предложения были поддержаны руководством республики, и вот состоялось подписание первого договора.

Позже к соглашению присоединятся ещё три крепости – Каменец-Подольская, Хотинская и Сорокская. Более того, как сообщил Юрий Кара, Бендерскую, Белгород-Днестровскую и Сорокскую крепости объединяют сохранившиеся постройки Генуэзской республики. Приднестровский госуниверситет ведёт переговоры о возможности получения архивной справки из Генуи об этих фортификационных сооружениях, которые были в Северном Причерноморье.

Сотрудничество между крепостями предполагает создание общих туристических маршрутов, участие в реализации совместных программ и мероприятий, обмен опытом в сфере привлечения туристов.

«Предполагаю, что в рамках данного меморандума нам будет чему поучиться у вас и поделиться своим опытом. Соглашением мы посеяли маленькое зерно, которое, уверен, впоследствии даст хорошие плоды», – отметил руководитель Белгород-Днестровской крепости Александр Морозов.

«Нам как принимающей стороне очень приятно сделать такой серьёзный шаг. Считаем, что соглашение поможет в дальнейшем развивать туризм в нашем городе, республике и создавать совместные туристические маршруты», – подчеркнул Александр Яськов.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.