Налоговый кодекс, газ, год здоровья…

Приднестровье модернизирует налоговое законодательство. На прошедшем в понедельник заседании Правительства был представлен проект Налогового кодекса.

В первую очередь вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова обратила внимание на дифференциацию налоговых проверок. Критерием того, как часто то или иное предприятие будет посещать налоговый инспектор, является добросовестность его руководства. Если, что называется, организация вышла из доверия (высокая степень риска неуплаты налогов), то ежегодно. Если степень риска средняя – раз в три года, а если она низкая, то инспекцию стоит ждать не ранее, чем через пять лет по прошествии последней проверки.

«Мы видим внешнее развитие некоторых предприятий, но по отчётности они уже давно обанкротились и их нужно ликвидировать. Здесь важно понимать, что в отношении таких предприятий налоговый контроль будет более жёстким, частым и пристальным», – заметил по этому поводу Председатель Правительства Александр Мартынов.

Ещё одной важной новацией является введение налогового консультирования. Особо это важно для начинающих предпринимателей. Совсем недавно наша газета рассказывала о круглом столе в Торгово-промышленной палате, на котором представители малого бизнеса жаловались на невозможность получить качественную юридическую консультацию, в том числе и по налоговому законодательству.

Присутствовавший тогда глава Правительства дал обещание помочь. Как мы видим, его он сдержал. На этом же заседании премьер-министр подчеркнул: «Налоговая служба становится не только карательным органом, но и тем институтом, который занимается профилактикой уклонения от уплаты налогов. Мы с этого начали ещё несколько лет назад. Вы знаете о том, что по республике регулярно проводятся семинары, где раскрывается практика налоговых правонарушений».

Что же касается налоговой нагрузки на предприятия, то она останется на прежнем уровне. «На сегодняшний день налоговая нагрузка сбалансирована на уровне 27-28% к ВВП. Это показатель стран Таможенного союза, и к нему мы шли несколько лет, совместно с предпринимателями искали золотую середину», – сказал премьер.

Примечательно, что в разработке Налогового кодекса приняли участие не только министерства экономического блока, но и организации, представляющие бизнес, – союз промышленников, аграриев и предпринимателей, ассоциация «МОСТ», а также Торгово-промышленная палата.

Не секрет, что многие школьники желают подработать во время летних каникул. Отдельный законопроект касался снижения до 12% ставки единого социального налога в отношении несовершеннолетних, направляемых на временную работу в свободное от учёбы время органами по трудоустройству. То же самое касается и предприятий, принимающих сверх списочной численности людей, состоящих на учёте в центрах занятости.

Несколько вопросов повестки дня заседания Правительства касались газоснабжения. Было решено снизить тарифы для предприятий, попавших под санкции в иностранных государствах. В первую очередь для таких крупных потребителей газа, как Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат.

Кроме того, предложено ввести льготы по оплате «голубого топлива» для мелиоративных организаций и инвесторов, захотевших вложиться в восстановление ирригационных систем. «Мы будем для них предоставлять электроэнергию по такой цене, чтобы вода у пользователей для полива стоила столько же, сколько она стоит у тех, кто о получает её из государственных мелиоративных систем», – заметил первый вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Также было принято решение о введении в приднестровское законодательство нескольких норм международного права, касающихся газотранспортной системы. «Газпром» работает в этом правовом поле с поставками газа в страны ЕС. Безусловно, при реализации этих норм мы не просто взаимодействовали с «Газпромом». Модернизация законодательства проводилась по их рекомендации», – сказал Сергей Оболоник.

Среди одобренных в этот день Правительством законопроектов стоит выделить также предполагающий предоставление бесплатных школьных принадлежностей ученикам из малообеспеченных многодетных семей. Такая норма уже действует в России. Канцтовары планируется выделять на сумму 238 рублей (12 расчётных уровней минимальной заработной платы) на одного школьника. Все выше обозначенные законопроекты в ближайшее время поступят на рассмотрение в Верховный Совет.

2020-й объявлен в нашей республике Годом здоровья. Правительством утверждён план мероприятий, которые планируется провести в его рамках. Всего он насчитывает более ста пунктов. «В настоящее время у нас есть ряд острых проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, туберкулёзом. Мы наблюдаем определённые негативные тенденции, связанные с «антипрививочным» движением. Основные цели мероприятий – повышение качества уровня жизни путём создания комфортных условий для ведения здорового образа жизни», – подчеркнул вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан. Среди тех, кто активно станет пропагандировать здоровый образ жизни и вести профилактику вредных привычек, и средства массовой информации. Наша газета это делала всегда, но в Год здоровья мы постараемся ещё больше преуспеть в пропаганде ЗОЖ. «Многие страны, которые заботятся о здоровье граждан, идут больше не по пути наращивания расходов на борьбу со следствием, а выделяют значительные финансы, чтобы исключить саму причину. По крайней мере, они стараются максимально информировать граждан о том, что с ними может произойти в случае определённого поведения», – сказал по этому поводу Александр Мартынов. До 1 декабря планируется разработать концепцию пропаганды здорового образа жизни, которая может начать действовать уже с самого начала Года здоровья. «Это комплекс мер, которыми будет охвачено всё наше население, начиная с самого младшего возраста», – подчеркнул глава минздрава Алексей Цуркан.

Мы постоянно информировали наших читателей о проводившемся 10-11 октября VII Приднестровском международном экономическом форуме. Свою оценку ему дал и Председатель Правительства Александр Мартынов, заметив, что иностранные участники высоко оценили организацию ПМИЭФ. Премьер добавил: «Проведение этого форума, уверен, – очередной шаг в повышении инвестиционной привлекательности Приднестровья и в раскрытии самого имиджа нашей республики в мире… На неё начинают смотреть другими глазами не только экономисты и бизнесмены, но и граждане в целом».

Недавно Объединённый совет трудовых коллективов отметил тридцатилетие. В честь этой знаменательной для всего Приднестровья даты учредили юбилейную медаль. Ею на заседания Правительства был награждён ряд его членов, включая и премьера. Принимая награду от руководителя этой общественной организации Владимира Емельянова, Александр Мартынов поблагодарил ОСТК за предложения, которые затем ложатся в основу законопроектов.

Кирилл Нефёдов.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.