Тирасполь: хроника 227-летия

Празднование очередной годовщины столицы Приднестровья растянулось на несколько дней: горожане и гости могли посетить концерты, подворья, спортивные соревнования и даже мастер-классы по историческим танцам.

Как известно, наиболее рано встают те, кто не понаслышке знают о ЗОЖ, – спортсмены. Они и открывали праздничные выходные. Легкоатлеты провели Мемориал В. Долгина, а открытый после ремонта городской бассейн – чемпионат по плаванию. В эту же субботу на скейт-площадке набережной реки Днестр состоялся международный фестиваль уличных субкультур «Urban generation». Здесь было все: воркаут, катание на роликовых коньках, скейтах и велосипедах, уличные танцы, граффити, диджейство. Фестиваль объединил спорт, искусство и общение, создав уникальную среду для молодёжи.

В этот же день в ГДК прошел концерт заслуженного муниципального камерного оркестра «Тебе, любимый город», а в вечерней тишине парка «Победа» можно было наблюдать мастер-классы по бальным и историческим танцам для старшего поколения.

Основные мероприятия прошли в городе в воскресенье, 13 октября. «Покровская ярмарка» на «Зеленом рынке» собрала массу посетителей. Организаторы подарили увлекательное выступление Анатолия и Ирины Бивол, а также настоящий праздник хороших покупок и отличного настроения. На местной выставке животных предлагали не только посмотреть, но и купить голубей, кроликов, кур, козлят, свиней и даже павлинов.

Много народу оказалось и на главной площади столицы, где всеобщее внимание привлекла выставка ретро-автомобилей, байков, коммунальной техники «В стиле ретро». В локации «Тирасполь спортивный» юные спортсмены республики проводили показательные выступления по гимнастике, боксу, борьбе, гребле, стритболу, спорттуризму. В центре города прошло открытие городского отборочного этапа республиканского турнира по футболу «Кожаный мяч».

Не обошлось и без детской зоны, а также традиционного конкурса рисунка на асфальте. В сквере де Волана расположились самые творческие люди столицы, местные мастера устроили галерею под открытым небом. Городская библиотека организовала литературный перекресток с выставкой книг.

Пчеловоды со всей республики, а также НИИ сельского хозяйства устроили подворья возле фонтанного комплекса.

Центральным событием дня, безусловно, стало чествование лауреатов городского конкурса «Признание». Комиссия выбрала 15 тираспольчан, внёсших значительный личный вклад в развитие различных сфер: промышленность и энергетику, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь, правопорядок и др.

Лауреаты получили награды из рук главы госадминистрации Тирасполя и Днестровска Олега Довгопола и председателя столичного горсовета Альбины Ивановой.

Так, в номинации «Промышленность и энергетика» победил старший мастер по эксплуатации тепловых сетей «Тирастеплоэнерго» Николай Калиман.

Затем руководство города поздравило семьи, прожившие в браке 25, 50 и 60 лет. В финале «Признания» состоялось настоящее признание: девушка Лена совсем не ожидала, что ее парень Влад в этот день сделает ей предложение руки и сердца на сцене.

Вечером в сквере Авиаторов, что в микрорайоне Октябрьском, замглавы города Николай Обручков открыл новую детскую площадку, обустроенную за счёт средств Фонда капитальных вложений. Среди аттракционов – качели для деток с ограниченными возможностями здоровья, а также площадка для воркаута, где смогут заниматься и взрослые.

Воскресенье завершилось концертом оркестра главного штаба Вооружённых сил ПМР у фонтанного комплекса, где традиционно вечером собираются горожане и гости города. Символично, что перед праздничным салютом прозвучала песня Вячеслава Добрынина в исполнении Юрия Гурова «Прощай».

Но мы не прощаемся, мы говорим «До свидания». 14 октября в Тирасполе прошел молебен у Покровской часовни, состоялись службы в храмах к Покрову Пресвятой Богородицы. Школы города провели единовременные линейки и классные часы «С днем рождения, столица!». Состоялась закладка капсулы и камня в основание памятника Екатерине II в сквере им. де Волана.

Конец праздничного марафона мы снова встретили у фонтанного комплекса, где можно было насладиться вечерним праздничным концертом «Моя столица».

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: Виктора Громова; www.tirasadmin.org ; www.facebook.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.