И прямо в «Экостан»

Где только ни используют  лампы дневного света (люминесцентные) – в цехах на предприятиях, в школьных классах и в группах детских садов, в кабинетах… Они хорошо освещают помещение и довольно долго служат. Но всё же имеют свой срок. Что делать с отработанными ртутьсодержащими лампами?

Часто по незнанию или идя на поводу у собственной лени люди выбрасывают их в мусорный бак. В итоге за такие опрометчивые поступки придётся платить высокую цену – загрязняется окружающая среда, что негативно отражается на нашем здоровье.

В республике есть предприятие (единственное в своём роде!) ООО «Экостан», занимающееся утилизацией люминесцентных ламп.  В среднем в год  здесь перерабатывают порядка 95-96 тысяч единиц ртутьсодержащих приборов (в основном, лампы, меньшим объёмом – термометры).

По словам директора ООО «Экостан» Валентина Баки, сами отработавшие лампы не представляют никакой опасности, пока они целые. Когда же разбиваются, люминофор, которым они покрыты внутри, источает пары. А при тёплой погоде их становится больше. Разбитый термометр ещё более опасен, в нём содержится несколько граммов ртути, в лампочке – миллиграммы опасного металла.

«Опасность паров ртути в том, что она, как и электрический ток, не имеет ни цвета, ни запаха, но может нанести огромный вред. При попадании в организм страдают  почки, сердце, лёгкие и даже  нервная система. Ртуть очень токсична, и поэтому её относят к первому классу опасности», – подчёркивает руководитель предприятия.

Перерабатывает лампы и иные ртутьсодержащие приборы установка российского производства «Экотром-2 У», но в качестве резервной машины всегда есть более старое оборудование УДМ-3000. Сначала лампы перемалывают, потом в два этапа нагревают – до температуры 650°С и 950°С, и далее происходит отсос вредных паров. В итоге остаётся стекло (стеклобой) и металлические вставки, которые вывозят на полигон ТБО.  В России им нашли применение в строительной отрасли.

На «Экостан» для утилизации привозят лампы все предприятия, учреждения, министерства и ведомства республики.   Законопослушно выполняют требования и сроки утилизации отработанных ламп ООО «Шериф», ЗАО «Молдавская ГРЭС», ОАО «ММЗ», Рыбницкий цементный комбинат. Среди хронически несдающих – завод «Молдавизолит»,  ряд предприятий и организаций Слободзеи и Бендер.

Жители сдают лампы и термометры в ЖЭУКи и жилкооперативы, где есть специальные ёмкости для их хранения. И потом их отправляют на переработку. Государство выделяет средства на цивилизованную утилизацию люминесцентных ламп. Валентин Антонович призывает граждан быть благоразумными, не копить отраву: «Давайте защитим нашу Землю от всяких напастей, а конкретно – ртутных ламп 1-го класса опасности».

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.