Приезжайте к нам всегда!

Седьмой Приднестровский международный инвестиционный экономический форум в минувшую пятницу завершился. Второй и заключительный его день преимущественно был посвящён развитию туризма в нашей республике.

Как сказал на заключительном пленарном заседании председатель оргкомитета ПМИЭФ – первый вице-премьер Сергей Оболоник, по сути, второй день – это Первый Приднестровский международный туристический форум, правда, ставший частью другого – инвестиционного экономического.

«Солнечный край с улыбающимися людьми и настоящим душевным гостеприимством. Я открыла этот край как турист. Я приеду отдыхать сюда летом с детьми. Здесь небольшое автомобильное движение, нет дымящих, как у нас, заводов. Здесь всё чисто и экологично. О вашем крае я расскажу и представителям наших бизнес-кругов», – сказала в интервью газете «Приднестровье» директор агентства по развитию «Timelink Сибирь» (г. Кемерово) Алеся Кадакина. Кстати, это её первые впечатления о Приднестровье. Потому что экскурсии по нашей республике были ещё впереди.

У Приднестровья неплохой туристический потенциал. Это рефреном из уст иностранных участников форума звучало на протяжении всех двух дней его работы. На одной из «панельных секций» профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Анатолий Чистобаев заметил, что, прежде всего, надо начинать с разработки концепции развития туристической отрасли и создания методики подготовки кадров для неё. Речь шла именно об отдельной отрасли народнохозяйственного комплекса, а не о туризме как придатке к чему-либо. Уже знакомый вам по нашим публикациям о первом дне ПМИЭФ эксперт по туризму из Белоруссии, журналист и публицист Сергей Милюхин на это заметил, что мощным толчком к развитию туризма в его стране как раз и стала государственная программа. Согласно статистическим данным, в прошлом году Белоруссию посетили 4,8 миллиона иностранцев, а ещё не так давно турпоток был жидковат.

Кстати, в июле этого года в республике была принята государственная целевая программа поддержки и развития туризма, рассчитанная до 2026 года. Её на форуме кратко представила замминистра экономического развития Наталья Ситкина. Она же заметила, что в этом году в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко выпустили и первых магистров по специальности «Туризм». Всё тот же Сергей Милюхин на форуме решил сделать им подарок в виде идеи создания сайта-путеводителя с интерактивной картой ПМР под рабочим названием «Планета Приднестровье». По замыслу белорусского эксперта, с помощью клика на тот иной населенный пункт можно будет узнать полнейшую информацию о нем, включая и все возможные способы, как до него добраться.

Ещё один совет, который дал участник форума из Белоруссии, – разработать туристический бренд Приднестровья. Он привёл в пример белорусский – цветок василька , который стал узнаваем по всему миру. Его рекламируют разработчики популярных во всём мире компьютерных игр серии War Games. Бывая в разных странах, они арендуют легкомоторный самолёт, который, пролетая над местами массового скопления людей, несёт за собой баннер с символикой их компьютерного продукта и васильком. Как отметила Наталья Ситкина, идея разработки туристического бренда Приднестровья тоже обозначена в государственной целевой программе поддержания и развития туризма. Правда, она подчеркнула, что этим будут заниматься «компетентные в области маркетинга люди, но не из Приднестровья». Вот тут как раз и возникает вопрос: А насколько целесообразно привлекать к этому иностранных специалистов? Как выяснилось из общения с зарубежными участниками форума (об этом мы уже писали в предыдущем нашем материале с ПМИЭФ), они мало что знали до приезда в Приднестровье о нашей республике. А если что и знали, то это были разного рода «страшилки». Кстати, о ПМР практически ничего не знал даже коренной одессит – руководитель Национальной организации туризма Украины Иван Липтюга. Он, к слову, ещё до того, как зашла дискуссия о приднестровском туристическом бренде, предложил вовсю использовать название реки, давшей название нашему государству. Слово «Днестр» ещё не раз и не два звучало в качестве основы для туристического бренда на форуме. Был предложен и конечный вариант – «Днестр – река жизни». Но очень схожее выражение «Бук – древо жизни», по словам председателя Ассоциации ресторанов и гостиниц Молдовы Станислава Русу, уже используется в этом же качестве в его стране.

Среди сильных стартовых позиций для развития туризма в Приднестровье называлось выгодное географическое положение, в том числе и статус транзитной страны. Приводился пример маленькой Андорры, зажатой между Испанией и Францией, которая живёт в основном за счёт транзитного туризма. Поэтому, например, учёный Санкт-Петербургского университета Дмитрий Севастьянов предложил развивать приднестровским турфирмам связи с коллегами из Молдовы и Украины.

Пока же, по мнению многих участников форума, Приднестровье успешно использует для привлечения иностранных туристов реноме «страны, которой нет на карте» и «осколка Советского Союза». Но было высказано и мнение, что это ненадолго. «Но это пока, – сказал белорусский эксперт Сергей Милюхин. – Через лет десять о Советском Союзе мало кто будет помнить. Я сегодня произнес аббревиатуру ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. – Прим. ред.) и по лицам молодежи в зале понял, что они не знают, что это такое».

Отдельная «панельная секция» форума была посвящена потенциальным туристическим маршрутам в Приднестровье. Декан естественно-географического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Сергей Филиппенко заметил, что исторические туры по ПМР пользуются неизменным успехом, а среди них в первую очередь – ностальгические по СССР. Это затем подтвердили и представители нескольких приднестровских туристических агентств. Очень перспективен, по мнению учёного, агротуризм. Более того, Сергей Филиппенко рассказал, что в республике уже есть несколько агроусадьб, принимающих на долговременный постой иностранных туристов.

Среди других направлений, которые достаточно перспективны для Приднестровья, он назвал, в частности, технологический (посещение предприятий и знакомство с технологией, а иногда и участие в производстве чего-нибудь), экологический, этнический, национальный (отличие от этнотуризма заключается в том, что маршруты предполагают не столько знакомство с культурой того или иного народа, сколько посещение мест, так или иначе связанных с родиной иностранных туристов). Всё это уже используется приднестровскими турфирмами. По крайней мере, представленные приднестровскими туристическими агентствами уже предлагаемые иностранным туристам туры по республике охватывают весь приведенный Сергеем Филиппенко спектр видов туризма. А всего было названо более 20 направлений.

Уже по окончании форума, на следующий день, зарубежных гостей ждали поездка по республике с посещением заповедника Ягорлык и фестиваль вина и винограда в Бендерской крепости. О последнем читайте в субботнем номере нашей газеты.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.