Кредита по такой ставке я еще не видела

Фонд Госрезерва продолжает выдачу льготных кредитов

Недавно мы писали о государственной программе помощи предприятиям, которая реализуется через Фонд госрезерва. И эта помощь бывает двух видов – когда просто выдают деньги (льготный займ) и когда снижают ставки по обычным банковским кредитам. Что это такое и как работает, мы попросили рассказать тех, кто такую скидку получил.

– Вообще-то мы никогда раньше не обращались за кредитами, – говорит Галина Шевчук, директор по экономике и финансам ГУП «ГК Днестрэнерго». – Ставка для нас была высока, ну и вообще (улыбается) – берешь чужие ненадолго, отдаешь свои и навсегда.

– Но «Днестрэнерго» – вроде бы, вполне финансово устойчивое предприятие, скажем так. Зачем кредит?

– Не могу сказать, что у нас денег нет. Но вот смотрите – мы получаем платежи регулярно, но это текущие платежи. Из них надо платить зарплату, налоги, за энергоносители и так далее. Конечно, какой-то процент на амортизацию фондов в этих платежах есть, но это ведь только часть платежей. И получается, что нам нужно очень долго копить деньги. А все наше оборудование очень дорогое. И деньги нам нужны сегодня. Не в декабре, например, когда они соберутся, а сейчас – чтобы успеть заказать, дождаться прибытия, успеть поменять. И если есть вот эти свободные деньги, большая масса – можно работать.

ГУП «ГК Днестрэнерго» обслуживает высоковольтные подстанции и электрические сети напряжением от 35 до 330 кВ на всей территории ПМР. Предприятие транспортирует электроэнергию от Молдавской ГРЭС, Дубоссарской ГЭС и ООО «Тиротекс-Энерго» до распределительных сетей ГУП «ЕРЭС», откуда она попадает непосредственно потребителям.

Некоторые технические подробности. Дело в том, что оборудование для высоковольтных сетей в Приднестровье не производится. Какие-то мелкие детали для текущего ремонта есть, но основных средств (выключатели, провода, изоляторы, опоры ЛЭП и так далее) нет. Поэтому «Днестрэнерго» просто вынуждено постоянно закупать их за границей. И процесс этот довольно сложный – в силу специфики производства оборудование изготавливается под заказ, по техусловиям. То есть нужно делать частичную предоплату, еще какое-то время ждать, пока оборудование изготовят, потом пока привезут. По времени это от 4 до 6 месяцев. А план замены и ремонта никто не отменял. А если нарушить этот план, какое-то оборудование может отказать. И тогда полстраны окажется без электричества.

– И какой процент вам обозначили?

– Обычная ставка по такому кредиту – 11%. Но мы платим только 3. Остальные 8 – государство. И для нас это очень важно и очень помогло.

– Ну еще бы. Под 3% я и сам бы кредит взял.

Вот это и есть та самая помощь от государства. Фактически получается так: есть предприятие. Ему нужно менять основные средства, модернизироваться. Деньги, вроде бы, есть, но затраты будут очень большие и одновременные, не хватит. Можно бы одолжить, но ставки по кредитам высокие. И банки – это ведь тоже предприятия, им не прикажешь снижать ставки себе в убыток. А в госбюджете нет денег на это оборудование.

Поэтому найден компромисс – оформляется кредит под обычный процент, но часть (часто – большую) этого процента оплатит государство. Выгодно всем: бюджету не надо искать огромные суммы на модернизацию, предприятие получает необходимые средства под очень небольшой процент. Ну и банк не в убытке, конечно.

– А когда взяли и сколько?

– В августе оформили. Точнее – открыли кредитную линию на 800 тысяч евро от «Эксимбанка» («кредитная линия» – это не значит, что деньги выдали. Это как бы разрешение от банка взять кредит на такую сумму. Можно взять сразу, можно по частям, процент начисляется только на ту сумму, которая фактически взята. – Прим. ред.). Но деньги эти выдаются под конкретный договор. У нас сейчас такой есть, на 210 тысяч. Все эти деньги идут на обновление основных средств.

– Сама процедура сложная?

– На удивление, нет. Предоставили документы – бизнес-план и так далее – в банк, они одобрили, обратились в Фонд госрезерва ПМР, и на наблюдательном совете Фонда согласовали. Все.

 – Отдавать трудно?

– Нормально. Мы же планируем, включаем эти 3% в расходы. Но хочу сказать, что кредита по такой ставке я еще не видела. Но с другой стороны, энергетика – это стратегическая отрасль, без нее никак. И то, что государство нас поддерживает, за это, конечно, огромное спасибо.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.