Приоритет: расширение торгово-экономических связей

Премьер-министр Александр Мартынов находится с рабочим визитом в столице Российской Федерации. В его рамках руководитель Правительства принял участие в пленарном заседании Евразийского промышленного конгресса «Интеграция». Модератором центральной сессии «Большое Евразийское пространство» выступил Сергей Глазьев – член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Сергей Глазьев оказывает активную экспертную поддержку республике уже не один год. Регулярно на площадке с участием российского эксперта проходят встречи и презентации финансово-экономического блока Правительства. Последняя прошла в апреле этого года.

Приветствуя гостей, Сергей Глазьев отметил важность встречи и обозначенных к обсуждению тем: это стратегия развития ЕАЭС, сопряжение ЕАЭС и «одного пояса – одного пути», а также стратегическое партнерство России и Китая в реальном секторе экономики.

Приднестровье принимает участие в Евразийском промышленном конгрессе впервые и по приглашению Сергея Глазьева. Глава приднестровского Правительства здесь представил доклад об инвестиционной привлекательности республики.

Говоря о торгово-экономических связях с Евразийским экономическим союзом, премьер-министр Александр Мартынов обозначил, что их расширение для республики является приоритетной задачей. Президентом ПМР Вадимом Красносельским поставлена задача в среднесрочной перспективе увеличить товарооборот со странами ЕврАзЭс в два раза. Над этим активно работает Правительство республики.

«Вопросы евразийского экономического сотрудничества являются одними из ключевых в части развития экономики Приднестровья. У нас в стране утверждена Стратегия развития, и одним из ключевых направлений этого документа является увеличение товарооборота со странами ЕврАзЭс, интеграция в таких областях, как экономика, инвестиции и финансы. А конгресс – это, во-первых, шанс послушать, как осуществляются интеграционные процессы, как взаимодействуют страны ЕАЭС, и это хорошая площадка рассказать о Приднестровье», – выразил мнение глава Правительства.

Одним из направлений может стать инвестиционное сотрудничество. В июне прошлого года вступил в силу закон об инвестициях. При его разработке за основу были взяты практики и опыт стран Евразийского экономического союза, в частности России и Казахстана.

Также в рамках выступления, сообщает пресс-служба Правительства, Александр Мартынов подробнее остановился на основных моментах инвестзакона. Это освобождение от практически всех ключевых налогов, включая налог на прибыль на 10 лет, гарантия стабильности законодательства в течение 10 лет, предоставление кредита по доступной процентной ставке. Также премьер обозначил, что государство сегодня субсидирует процентную ставку.

«Хочу отметить, что, в том числе по рекомендации Сергея Юрьевича Глазьева, мы не просто ждем инвесторов с их инвестпроектами, а разработали более 20 проектов, которые, по нашему мнению, могут быть интересны нашим партнерам со всего мира и, конечно же, из стран Евразийского экономического союза. И надеемся на взаимовыгодное сотрудничество. Мы открыты. Добро пожаловать в Приднестровье!» – заключил Александр Мартынов

Также глава Правительства акцентировал внимание, что «важно понимать, как работает ЕАЭС, чтобы более активно и эффективно в него интегрироваться».

Для справки: ЕАЭС – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана. Вступил в силу 1 января 2015 года. Сегодня членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.