Больше, чем память

Вадим Красносельский посетил военно-исторический мемориальный комплекс на территории бастиона Святого Владимира в Тираспольской крепости.  30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, здесь, в помещении отреставрированного порохового погреба, начнет работу тематический музей. Его создание было инициировано Президентом. В этот же день состоится первая служба в храме во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Строительные и отделочные работы по возведению трехкупольного деревянного храма близятся к завершению. Проинспектировать их ход и ознакомиться с экспозицией нового музея на территорию столичной крепости прибыли глава государства, представители Администрации Президента, министерств и ведомств республики, городской госадминистрации, сферы культуры, а также музейные работники, общественники, священнослужители.

В ходе выездного совещания, констатирует пресс-служба главы государства, подрядчики заверили Президента, что все работы будут завершены в срок, и к назначенной дате храм будет готов принять прихожан. Уже подведено отопление, проводится электричество, подготавливаются подсобные помещения, место для алтаря и для певчих. Благоустраиваются прилегающая территория и подъездные пути.

На завершающей стадии и оформление музея жертв политических репрессий. Большая часть экспонатов найдена при раскопках на территории крепости. Это предметы быта, документы, фотографии расстрелянных в 30-х годах у ее стен граждан. Экспозицию дополнили чертежи, макеты, скульптуры и образцы униформы. При помощи мебели и других предметов интерьера воссоздан «Кабинет НКВД». Часть экспозиции военно-исторического музея посвящена репрессиям против казачества.

«Не хватает списков погибших, расстрелянных здесь. Хотелось бы иметь возможность ознакомиться и с материалами уголовных дел, выдержками из протоколов допроса», – поделился своим видением Вадим Красносельский.

Историки предполагают, что на территории Тираспольской крепости было расстреляно около пяти тысяч человек. На сегодняшний день найдены останки более полутора тысяч. Крепость, которую возводили в оборонительных целях, не исполняла своей защитной функции. Этому месту историей была уготована другая, трагическая роль. В 30-40-е годы прошедшего столетия на суд в Тирасполь свозили советских граждан со всей МАССР.

Крепость стала местом расстрела репрессированных военных и гражданских лиц.

Первые работы по реставрации порохового погреба Тираспольской крепости начались в начале 90-х годов. Тогда обнаружили более восьми сотен останков репрессированных граждан.

В 2017 году земле были преданы останки еще 436 человек. Позже, в 2018-м, в ходе непрекращающихся поисковых работ обнаружили, эксгумировали и перезахоронили тела еще 218 погибших.

В этом году были обнаружены новые точки расстрела репрессированных. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на территории Тираспольской крепости будут перезахоронены еще 372 человека.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.