Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Еще в 1494 году венецианский математик Лука Пачоли, его называют «отцом бухгалтерии», опубликовал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», в которой помимо всего прочего рассказывается о принципах ведения учета и методе двойной бухгалтерии, а также описываются порядок использования регистров бухгалтерского учета и оформление журналов-ордеров.

Галина Александровна Приходько о книге знает, и даже хотела бы с ней ознакомиться, но понимает, что это нереально. А вот с другими учебниками, специальной литературой по бухгалтерии знакома хорошо. И в Новосибирском институте связи, когда штудировала науку, и потом на практике. Считает, что бухгалтеру учиться нужно всегда, ведь жизнь не стоит на месте. Хорошо помнит советскую экономику, в которой были свои устои, законы, и современную бухгалтерию, рыночную, с ее налогами освоила.

Галина Александровна сначала работала в городском узле связи экономистом – младшим, старшим, начальником планово-экономического отдела.  А когда в далекие девяностые годы предприятия и организации переживали непростое время перехода на рыночную экономику, дирекция предложила ей возглавить финансовую службу, она стала заместителем начальника по финансовым вопросам – главным бухгалтером. Знали, что вытянет, она тот человек, о котором говорят: «С хорошо развитым аналитическим и логическим мышлением». Еще и с пониманием относится к преобразованиям, которые происходят в экономике. Необходимо только желание работать с персональным компьютером и профессиональными программами «1С Бухгалтерия», Excel…

Я попытался узнать у Галины Александровны, правда ли то, что кто прошел бухгалтерскую школу, может спокойно потом работать руководителем, финансистом, экономистом. Не задумываясь, она ответила: «Не буду спорить, может, оно и так, но я считаю наоборот – как раз из экономиста, как правило, получаются неплохие бухгалтеры. Почему? Да потому, что и в институте изучают дисциплину «Бухгалтерский учет», и на практике в повседневной своей работе экономист постоянно связан с бухгалтерией».

Ни один руководитель в своей работе не обойдется без бухгалтера, он помогает правильно вести экономическую деятельность, вооружает цифрами, за которыми стоят деньги. Это потом уже они используются на развитие предприятия или организации, приобретение материальных ценностей, ремонт, строительство, зарплату… Как правило, именно на главного бухгалтера ложится весь груз ответственности за составление налоговых и финансовых отчетов, финансовые операции, грамотное ведение бухгалтерии…. Это всегда квалифицированный специалист, знающий все тонкости налогового и финансового законодательства, бухгалтерского учета и налоговой политики, и он пользуется заслуженным уважением.

Многие из нас, рядовых тружеников, при виде бухгалтера вспоминают слова знакомой песни: «Рабочий день его почти уже закончен, а дебет с кредитом остался не сведён…». В связи с этим отмечаем еще одну характерную черту бухгалтера – усидчивость и большую трудоспособность, подкрепленную ответственностью. Вот почему часто его рабочий день не оканчивается вовремя, как у остальных.  Настольная лампа на столе бухгалтера – привычный предмет, без которого никак не обойтись.

Вот уже десять лет Галина Приходько занимает должность заместителя начальника городского управления культуры по финансовым вопросам. Она же главный бухгалтер. Ее беспокойное хозяйство – десять подразделений управления, объединяющих деятельность творческих работников, благодаря которым повышается наша культура, создается настроение. Казалось, причем тут работа главбуха, ведь у нее только цифры… И тут же поправлю: за ними – досуговые центры, музей, картинная галерея, библиотека…

Кипит их работа, и мы видим ее каждый день, каждый час. Это о таких, как Галина Александровна, в этот день будет звучать песня: «Бухгалтер, милый мой бухгалтер, вот он какой, такой простой…».  И так хочется добавить: «Еще и необходимый нам».

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.