…И слиток памятником стал

Хорошая новость: в Рыбнице появилась ещё одна достопримечательность. Перед фасадом заводоуправления Молдавского металлургического завода появился памятный знак, сделанный из слитка стали первой плавки.

А случилось это 35 лет назад, за несколько месяцев до официальной государственной приёмки первого предприятия чёрной металлургии в Молдавии. На слитке – табличка с надписью даты проведения первой плавки, в октябре 1984 года…

– Это было волнующее событие, – вспоминает сталевар, участник первой плавки, ветеран ММЗ Владимир Чорба. – В белорусском городе Жлобино металлургический завод, подобный нашему, строили австрийцы, и получилась некая состязательность между советскими и австрийскими строителями и металлургами. Для рыбничан было очень важно попытаться сварить сталь первыми. И мы это сделали!

Конечно, всё было не так, как сейчас: не такое оборудование, не такие рабочие костюмы, не те условия – никакой автоматики. Помню, как мы лопатами загружали шихту и ферросплавы – 15 тонн сырья! Старались все предусмотреть, не подвести коллектив – это же первая в жизни завода плавка! Устали, как черти, все чумазые были, а когда сталь потекла в изложницы, радовались и обнимали друг друга. Такого – чумазого и счастливого – меня и сфотографировали… Теперь эта фотография красуется в городском музее.

Утром состоялся митинг, и все радовались – вот она, первая рыбницкая сталь! А вечером из программы «Время» вся страна узнала о первой трудовой победе Молдавского металлургического завода…

Хотя, конечно, сложности на первых порах были. И в первую очередь – в несовершенстве оборудования. С приходом на завод Анатолия Константиновича Белитченко на заводе была произведена грандиозная реконструкция, которая вывела предприятие в число лучших мини-заводов мира, а впоследствии помогла выстоять в сложнейшие периоды жизни…

У меня в Рыбнице много любимых мест, с которыми связаны добрые воспоминания. Теперь к ним прибавится и памятный знак – слиток металла первой плавки…

В январе 2020 года Молдавский металлургический завод отметит 35-летие. За эти годы прожито и пережито многое: несколько этапов реконструкции, обледенение, обвал цен на рынке чёрных металлов, но завод развивался, креп и выдал на-гора более 20 миллионов тонн великолепного металла.

А начиналось всё в октябре 1984 года, с первой плавки…

Дина Листюгина.

Фото автора.

На фото: участник первой плавки сталевар Владимир Чорба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.