Чтобы не было правонарушений

Службой государственного надзора министерства юстиции проведены открытые семинары для представителей бизнес-сообщества по профилактике наиболее распространенных правонарушений. Мероприятия прошли в Тирасполе, Рыбнице и Дубоссарах. 

Представители госнадзора отметили, что выбор тем семинаров – результат систематизации выявленных нарушений. Так, в столице на мероприятии освещались следующие вопросы:  порядок проведения аттестации рабочих мест силами организаций; порядок оформления простоя; распродажа, скидка, уценка продовольственных и непродовольственных товаров (в плане прав потребителя и обязанностей продавца) и порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на грузы (товары), подконтрольные государственному ветеринарному контролю (надзору).

Доклад по первому вопросу сделал Александр Жеман, главный специалист, государственный инспектор государственной инспекции (управления) охраны труда. Его коллега из государственной инспекции (управления) надзора в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей Татьяна Неустроева весьма подробно рассказала о видах и причинах распродаж, а также целях введения скидок на продовольственные и непродовольственные товары. Особый интерес присутствующих вызвала вторая часть доклада – о недопустимости продажи товаров с истекшим сроком годности. Если же случилось так, что в продажу попала продукция ненадлежащего качества, продавец обязан проинформировать покупателя об имеющихся дефектах.

– При этом за предоставление потребителю недостоверной информации предусмотрена административная ответственность, – подчеркнула Татьяна Неустроева.

Вместе с тем, по ее словам, если покупатель был соответствующим образом предупрежден о дефектах товара, то на него гарантия производителя и продавца не распространяется.

Ольга Адвахова, главный специалист государственной инспекции ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора, рассказала об одном из видов документов, которые подтверждают качество товара, – ветеринарном свидетельстве. Она отметила, что любой покупатель вправе требовать этот документ от продавца. А отсутствие ветеринарного свидетельства или неправильное его оформление влекут наложение административного штрафа – от 50 РУ МЗП на индивидуальных предпринимателей и от 150 РУ МЗП – на юридических лиц.

– Сумма немаленькая, поэтому легче взять ветеринарный документ, – заметила Ольга Адвахова.

Следующее сообщение – о порядке оформления простоя на производстве и его оплате – сделала Марина Сильченко-Шкарупа, представитель государственной инспекции труда. Она отметила, что простой может быть трёх видов: по вине работодателя, по вине работника и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, например, стихийное бедствие.

По её словам, неоднократно были случаи, когда работодатель пытается уйти от ответственности при возникновении простоя по его вине. Так, в результате проверки госинспекции труда было установлено, что на Рыбницком хлебокомбинате в 2014-15 годах был незаконно введен 6-часовой рабочий день. Это было признано простоем, работодатель привлечен к административной ответственности, а также его обязали доплатить работникам.

В завершение семинара участники признали его полезным и необходимым, а также предложили и дальше проводить подобные мероприятия.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.