В мире равных возможностей

Алексей Цуркан принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-летия общества слепых.

Как рассказал вице-премьер, поддержка людей с ограниченными возможностями обозначена в Стратегии развития Приднестровья. Так с прошлого года в республике действует государственная целевая программа «Равные возможности».

«В этом году программа нашла свою реализацию в приобретении микроавтобуса для семей с детьми с инвалидностью. В следующем году в её рамках предусмотрено приобретение брайлевских принтеров. С их помощью мы сможем самостоятельно на территории республики печатать соответствующую литературу для слепых и слабовидящих», – сообщил Алексей Цуркан.

Также в рамках сотрудничества с Правительством республики и Всероссийским обществом слепых организация получила новый микроавтобус, 80 учебников математики и азбуки для детей с нарушением зрения, речевые тонометры, специальные часы и трости, оптические увеличители стекла и говорящие книги.

«На базе Тираспольского медицинского колледжа впервые за долгое время осуществлён приём порядка 8 людей с инвалидностью по зрению для обучения их курсам массажа», – добавил зампред Правительства.

В честь праздника, отмечает правительственная пресс-служба, членов общества слепых Приднестровья наградили Грамотами Президента и медалями «За трудовую доблесть».

Общество слепых Приднестровья объединяет более тысячи инвалидов по зрению. Организация содействует им в трудовом обучении, бытовом обслуживании и получении образования. Она является также учредителем двух фабрик – учебно-производственных предприятий «Рассвет» в Тирасполе и «Маяк» в Бендерах, на которых до 90% рабочих составляют инвалиды по зрению. Заводы изготавливают бытовые удлинители, бельевые прищепки и замки для скоросшивателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.