Путь во взрослую жизнь

В повестке дня очередного пленарного заседания Верховного Совета, прошедшего на этой неделе, значилось 29 вопросов. Все они, конечно, важные и, безусловно, часть из них еще найдет отражение на страницах главной газеты страны. Но сейчас правом, данным мне как парламентскому корреспонденту, я решил остановиться всего на одном вопросе, но зато каком – детском. Что может быть важнее нашей с вами смены, будущего Приднестровья?

Ежегодно министерство просвещения представляет Верховному Совету доклад «О положении детей в Приднестровской Молдавской Республике». В ходе пленарного заседания парламентарии заслушали министра просвещения Татьяну Логинову, представившую информацию о положении приднестровских детей в 2018 г. В докладе более двух десятков разделов, он изобилует статистическими данными, которые как нельзя лучше характеризуют положение в сфере защиты детства.

Но прежде чем приступить к его изложению, хочется высказать недоумение отсутствием в приднестровской «табели о рангах» такой государственной должности, как Уполномоченный по правам ребенка. В России такая есть. Да, в Приднестровье есть Уполномоченный по правам человека. Но ведь в международном праве помимо Декларации прав человека есть еще и Декларация прав ребенка, принятая ООН в 1959 г. Ее нормы распространяются и на 82 599 приднестровских детей в возрасте от 0 до 18 лет. К сожалению, в сравнении с 2017-м их стало на 562 человека меньше.

В прошлом году в Приднестровье на свет появились 4086 малышей, что на 414 меньше, чем годом ранее. Самый высокий показатель рождаемости – в столице. Младенческая смертность (до года) в 2018-м составила 27 детей, что на 6 случаев меньше, чем в 2017 г. Вместе с тем, приходится констатировать уменьшение числа зарегистрированных браков (2612). И это на 153 меньше, чем в 2017-м. Но отрадно на этом фоне выглядит уменьшение (на 109) числа разводов.

При заслушивании аналогичного доклада в прошлом году (по итогам 17-го) депутаты рекомендовали подготовить и представить информацию о заболеваемости детей. Это было сделано. Первичная заболеваемость детей первого года жизни в 2018 г. возросла на 0,2%. В это же время заболеваемость детей до пяти лет в прошлом году снизилась на 2,5%, а среди подростков и того больше – на 15,8%. В структуре заболеваемости детей от 0 до 14 лет на первом месте болезни органов дыхания (72,8%). В докладе главы образовательного ведомства по этому поводу было отмечено: «Для учащихся большинства организаций образования характерны постоянное психоэмоциональное напряжение, сокращение длительности сна, длительное пребывание в сидячей позе, снижение двигательной активности и времени пребывания на свежем воздухе. В последнее время сформировались и дополнительные факторы – интенсификация обучения, связанная с использованием технических средств».

Качественное и сбалансированное питание играет не последнюю роль в укреплении здоровья подрастающего поколения. Для учащихся учреждений общего образования организовано одноразовое горячее питание (обеды). Правда, им охвачено только 61,5% человек. У депутатов возникли вопросы скорее не к качеству питания, а к его организации. «Каждый учебный день начинается со сбора со школьников денег на обеды. Когда учился я, мы собирали сумму на месяц. Доходит до того, что в некоторых школах учителя занимаются сервировкой столов. Почему для льготников и «платников» разное меню и питаются они на разных переменах? Хотя разницы не должно быть. Важно обеспечить равенство учащихся», – считает парламентарий Олег Василатий. Министр объяснила это острым дефицитом кухонных работников и поваров.Глава профильного парламентского комитета Михаил Бурла считает, что по вопросу организации питания учащихся необходимо инициировать проверку школ сотрудниками Счетной палаты, как это они уже сделали ранее в отношении рациона.

Путь во взрослую жизнь начинается с семьи и детского сада. Услугами дошкольного образования и воспитания в прошлом году в республике было охвачено 22811 детей, что на 128 больше, чем в 2017-м. Это составляет 79,3% от числа всех дошкольников.

Очередей на поступление в ДОУ, как это было еще совсем недавно, нет, но есть сверхнормативная переполненность групп в некоторых востребованных д/с Тирасполя и Бендер.

В системе общего образования в 2018 г. функционировало 160 школ (72 городских и 88 сельских), в том числе 35 комплексов «Общеобразовательная школа–детский сад». Общее число школьников в 2018-м в сравнении с предыдущим периодом увеличилось на 102 и составило 45188 человек.

В республике функционируют 13 организаций специального (коррекционного) образования, в которых обучается более 4 тыс. детей. В апреле прошлого года их педагогам на 30% увеличили заработную плату, стал виден приток молодых специалистов на работу в эти специфичные учреждения.

В ходе обсуждения доклада министра просвещения о положении детей в ПМР парламентарии особое внимание акцентировали на обеспечении литературой особенных детей. «В республике отсутствует в должном количестве специальная литература. Устаревают имеющиеся учебники. Есть ли возможность приобрести необходимые?» – спрашивал депутат Вадим Кравчук. По словам Татьяны Логиновой, в Приднестровье пока отсутствует техническая возможность выпуска такой литературы, поэтому сегодня с обеспечением образовательных организаций республики учебниками с использованием шрифта Брайля помогает Россия.

В 2018 г. девятый класс закончил 4051 учащийся. При этом 54% решили продолжить обучение в десятом классе, раньше этот показатель достигал 70%. Это результат более активной профориентационной работы, проводимой в школьной среде. Система профессионального образования представлена 24 организациями, в которых обучается 19751 человек. Для решения проблемы подготовки кадров по наиболее востребованным рабочим специальностям с 1 января 2018 г. в республике внедрена система практико-ориентированного (дуального) обучения. В 2018 г. в центры занятости за содействием в трудоустройстве обратились 632 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, однако трудоустроить удалось лишь 23.

Количество детей, находящихся в Приднестровье под защитой государства, на 1 января 2019 г. составило 3091 человек. Острой остается проблема выделения отдельного жилья или общежитий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, после окончания ими организаций образования. На 1 января 2019 г. в льготной очереди состоят 886 человек. Только в прошлом году в очередь были поставлены 116 человек. Возраст очередников колеблется от 16 до 46 лет. Тем не менее в прошлом году этой категории граждан было предоставлено 18 благоустроенных квартир и 41 комната в общежитии. Общая сумма, необходимая для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет примерно 126 млн рублей.

В минувшем году летней оздоровительной кампанией удалось охватить 465 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2018 г. органами внутренних дел выявлен 261 безнадзорный ребенок. На профилактическом учете в инспекциях по делам несовершеннолетних состояли 638 человек. В прошлом году несовершеннолетними совершено 292 преступления (в 2017 г. их было 262). На 1 января 2019 г. в территориальных органах опеки и попечительства на учете состоит 86 семей (на 1 января 2018 г. – 111), в которых воспитывается 222 ребенка (на 1 января 2018 года – 257). За прошлый год выявлено и поставлено на учет 18 семей, в которых воспитывается 27 детей, находящихся в социально опасном положении, снято с учета 43 семьи, в которых 62 ребенка.

На страже защиты прав детей стоит республиканская прокуратура. В истекшем году ее сотрудниками выявлено 331 (на 212 больше, чем в 2017 г.) нарушений законных прав и интересов несовершеннолетних. Так по поручению главы государства провели проверку соблюдения требований законодательства в детских домах, психоневрологических домах-интернатах, школах-интернатах, организациях специального (коррекционного) образования на предмет соответствия нормам и правилам бытового содержания, качества питания и медицинского обслуживания, доступа к образованию. В результате проверки, в частности, выявлено отсутствие автоматической пожарной сигнализации практически во всех учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья. Основной причиной данного нарушения является отсутствие финансирования на приобретение и установку необходимого оборудования.

Предложения народных избранников по улучшению ситуации с положением в нашей стране детей будут обобщены депутатами профильного комитета по образованию для их включения в итоговое постановление Верховного Совета.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.