В преддверии встречи

Вадим Красносельский встретился с Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой.

Собеседники обсудили организационные вопросы, связанные с предстоящей встречей Вадима Красносельского с представителями различных религиозных конфессий. Инициатором проведения мероприятия выступил Президент. «90% приднестровцев – православные. Но мы с уважением относимся к представителям всех конфессий и вероисповеданий. Мне важно знать, чем живут верующие люди, что их волнует, какие проблемы есть у священнослужителей, как складываются отношения церкви с госорганами. На территории Приднестровья никогда не было этнических и религиозных конфликтов. И наша общая задача – следовать этому принципу мирного сосуществования на одной земле представителей разных конфессий», – подчеркнул Вадим Красносельский в беседе с Архиепископом. Расширенная встреча запланирована на конец текущего месяца.

Предполагается совместное участие священнослужителей, представляющих различные религиозные направления, в мероприятии, запланированном на 30 октября. Речь идет об открытии нового тираспольского храма во имя новомучеников и исповедников Русской Церкви, а также музея жертв политических репрессий. Объекты войдут в состав мемориального комплекса на территории Тираспольской крепости. В памятный день пройдет перезахоронение останков расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия граждан. Предполагается, что служба будет общей и позволит объединить в заупокойной молитве представителей разных конфессий. «Мы не знаем, какого вероисповедания были погибшие от пуль жертвы. Проводить их в последний путь – наша святая обязанность. И в наших силах сделать так, чтобы прозвучала именно та молитва, которая нужна для упокоения души каждого», – отметил Президент. По словам Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, священнослужители живо отозвались на эту инициативу и готовы принять участие в предстоящем траурном мероприятии.

По информации пресс-службы главы государства, в ходе встречи обсуждали вопросы взаимодействия церкви и государства. Владыка отметил, что оно находится на высоком уровне, постоянно развивается, приобретая все новые формы. Говорили в ходе рабочей дискуссии и о приобщении граждан к православной культуре. Речь шла, к примеру, о печатном издании Тираспольско-Дубоссарской епархии. Архиепископ, отметив общественный интерес к газете «Православное Приднестровье», выразил Вадиму Красносельскому благодарность за содействие в возрождении издания.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.