Сезон простуд. Как быть?

Вместе с «золотом» деревьев осень приносит нам прохладу, а вслед за ней – насморк, кашель, высокую температуру. Как защититься от традиционных инфекций? Как избавиться от простуды и гриппа? Что поможет быстро встать на ноги?  О этом нам рассказывает заведующий столичной поликлиникой №3 Геннадий Раду.

Сначала надо разобраться, в чём разница между простудой и гриппом. У гриппа есть специфические симптомы, по которым его сложно спутать с прочими ОРВИ. Температура при гриппе – до 39-40°С,  уже с первых часов при простуде – обычно не выше 38,5°С. Грипп начинается молниеносно, простуда – постепенно. Чихание свойственно простуде, но для гриппа нехарактерно. Ему свойственны ломота во всём теле, головная боль, светобоязнь, слабость, озноб, высокая температура, которая едва сбивается лекарствами. При простуде – насморк, заложенность носа, боль в горле, температура небольшая и легко снимается жаропонижающими средствами.

При отсутствии осложнений простуда проходит за несколько дней, грипп в активной стадии проходит за 1,5-2 недели плюс около 2 недель может уйти на восстановление сил. Есть несколько степеней тяжести гриппа, и при самой лёгкой его можно принять за простуду,  поэтому следует обратиться к врачу.

Особенно опасны грипп и его осложнения для людей старше 60 лет, малышей-дошкольников и беременных женщин. Кроме того, в группе риска находятся страдающие астмой, диабетом, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями печени, почек и лёгких. Осложнения гриппа и других ОРВИ, как правило, носят бактериальный характер. Воспалительный процесс может затронуть органы дыхания, сердце и даже мозг.

При ОРВИ не следует кутаться в семь слоёв и закрывать все окна в доме. Еда и питье должны быть комнатной температуры. Носки лучше снять либо надеть тонкие хлопчатобумажные. Тёплое одеяло стоит заменить на более лёгкое. И очень важно хорошо проветривать комнату через каждые 2-3 часа и чаще выполнять влажную уборку. Это поможет снизить концентрацию вирусов и создать здоровый микроклимат. Заболевшего гриппом лучше поместить в отдельную комнату.

Популярные специи имбирь, корицу многие добавляют в зимние напитки. Однако при повышенной температуре их не используют. При боли в горле, першении и сухом кашле кислая пища усиливает раздражение слизистой и ухудшает состояние. Тёплый чай с лимоном и мёдом будет как нельзя кстати!

Дышать над картошкой или травяным отваром не следует при повышенной температуре тела, при склонности к носовым кровотечениям, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также при гнойных осложнениях ОРВИ.

Важны постельный режим и полноценное питание. Еда должна быть лёгкой и с нежной консистенцией: идеально подойдут картофельное пюре, крем-супы, куриный бульон, яйца всмятку, кисели и компот из сухофруктов. Питьё должно быть обильным, но не горячим.

Подобранная врачом комплексная терапия, правильное питание, полноценный сон и позитивный настрой – основа успешного излечения без ненужных осложнений.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.