Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ…

В редакцию обратился житель Тирасполя Александр Александрович Яковлев. Он столкнулся с проблемой, знакомой многим жителям приднестровской столицы. Подписчики газет и журналов заметили в течение   предыдущей недели отсутствие подписанных ими периодических изданий в своих почтовых ящиках. Как, впрочем,  и личной корреспонденции. Подождав день-два, но так и не дождавшись  газет, журналов и писем,  подписчики обратились в свои почтовые отделения. И выяснилось, что в настоящее время ООО «Эден» меняет коды в  домофонах на дверях жилых домов. Вследствие этого почтальоны, не зная новых,  не могут попасть в подъезд, чтобы выполнить свою работу и доставить вверенную им  почту по месту назначения.

У подъездов появились объявления от почтовиков, которые объясняли сложившуюся ситуацию нежеланием фирмы по установке домофонов  предоставить им специальные чипы, чтобы почтальоны смогли беспрепятственно входить в подъезды, и предложили получать корреспонденцию в почтовых отделениях.  Говорить о том, что такое предложение некорректно, даже не имеет смысла. Потому что в подписку любой газеты входит стоимость ее доставки по месту жительства, кстати, она значительно превышает стоимость самой газеты. А если вам должно прийти какое-то сообщение от официальных структур, та же повестка в суд, к примеру?

Некоторые почтальоны выходили из положения благодаря знакомству  с жителями, которые в ответ на телефонный звонок открывали дверь и впускали почтовиков в подъезд.

За объяснениями редакция обратилась к генеральному директору ООО «Эден» Денису Михайловичу Лысенко и генеральному директору ГП «Почта Приднестровье»  Александру Петровичу Настасюку. Как оказалось, вопрос этот вполне решаем, но требует встречи двух руководителей для его согласования. Уже на следующий день, как нам стало известно, проблема была ликвидирована, почтальоны получили чипы от домофонов, а жители столицы опять стали регулярно получать свою корреспонденцию.

ЧТОБЫ НИКОМУ НЕ БЫЛО ОБИДНО

В августе в вашей рубрике было опубликовано письмо пенсионера из г. Слободзеи П. ТКАЧЕНКО.

В  нем он предлагал не выплачивать российскую надбавку в размере 150 рублей пенсионерам, которые перешли на российскую пенсию, и тем самым увеличить сумму выплаты этой надбавки для приднестровских и других пенсионеров.

 Мое мнение, что автор этого предложения в корне не прав. Я не знаю, чем он занимался на протяжении своей жизни, где работал, какое гражданство имеет, но пенсия у него по-видимому маленькая. Но это не значит, что для того, чтобы ему ее повысить, у кого-то надо определенную сумму отнять, особенно если человек добросовестно трудился всю жизнь. Россия в первую очередь оказывает помощь российским гражданам, проживающим за рубежом, и по идее эта надбавка должна идти только российским пенсионерам. И тогда бы она действительно увеличилась.

Но наши власти приняли мудрое решение распределить эту гуманитарную помощь между всеми приднестровскими пенсионерами, чтобы никому не было обидно. Те, кто перешел на российскую пенсию, и так помогли бюджету пенсионного фонда ПМР, учитывая тот факт, что не у всех в расчет российской  пенсии попал полностью трудовой стаж.  А те пенсионеры, которые продолжают работать, платят в местный Пенсионный фонд еще и отчисления из своей зарплаты, хотя получают пенсию из России.

Так что это предложение пусть останется на совести автора.

Н. Сичинский, с. Янтарное.

ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К СЕЛЬСКИМ ПРОБЛЕМАМ

Одним из самых больных вопросов  сельских жителей является вопрос организации досуга подрастающего поколения. В СМИ то и дело слышишь или читаешь о  строительстве спортивных сооружений, различных мероприятиях для городской молодежи. А вот о сельской мало кто пишет, как будто ее и нет.

А ведь и сельские подростки хотят играть в футбол, волейбол и баскетбол на специально оборудованных площадках. Девчонки с удовольствием занимались бы художественной или спортивной гимнастикой, бальными танцами, пением. И кто знает, может быть, были бы  открыты новые таланты и дарования, прославившие впоследствии нашу республику.

Но, как правило, в селах организация досуга молодежи пущена на самотек, а потом мы удивляемся, почему молодежь уезжает из родных мест в поисках более комфортных условий жизни.

В нашем селе при советской власти проживало более шести тысяч человек, в настоящее время, по данным местной госадминистрации, 4200, а сколько домов продается, а сколько вообще заброшены? Приходится только вспоминать то время,  когда наше село процветало, с его былыми заслугами, высокими производственными показателями местного колхоза и  старательными, талантливыми тружениками. И если не сделать, как говорят моряки, резкий крен в сторону остановки катастрофического разрушения сел, от них, образно говоря, останутся только точки на карте. Не ущемляя интересов городов, нашим властям надо повернуться лицом и к сельским проблемам.

И. Киржой, с.Малаешты.

Школьные годы чудесные…

Какую роль в процессе становления личности мы отводим учителям? В детстве или в юности порой не замечаем, не ценим, что ли, этого влияния, считаем, что все, чего добились, – только благодаря нам самим и нашим родителям. Но это не так! Зачастую мы себя начинаем оценивать, считать самодостаточными, не рассматривая школьную пору. А именно в этот период мы как губка впитываем окружающую среду, как мягкий и податливый материал подстраиваемся под «рамки». И очень важно, чтобы эти рамки были правильными.

Мои школьные годы пришлись на 90-е. Не могу их назвать лихими, но невыносимо сложными и шаткими наверняка. Люди становились какими-то жестокосердными, безразличными. Я знаю, как трудно было многим, и учителям в том числе. Несмотря ни на что, наши дорогие учителя встречали нас по утрам искренней улыбкой, делились знаниями, старались каждый наш день сделать счастливым.

Я выпускница бендерской школы №15. Мои учителя дали мне и моей сестре, да и, я уверена, многим из нас, не только знания, а главное – шанс, надежду на успех, на счастье. Ведь каждый учитель дарит не просто знания, а именно счастье.

Я вас очень люблю и уважаю, мои дорогие Надежда Ефимовна Бондарь – учитель математики и наш классный руководитель, Татьяна Георгиевна Шмыголь – учитель математики, Светлана Кирилловна Мунтян – учитель молдавского языка и литературы, Людмила Иосифовна Матрохина – учитель химии. Я счастлива вдвойне, что вы были не только моими учителями, но и стали мудрыми наставниками, коллегами, верными друзьями. Каждое утро, спеша на работу, я ощущаю себя в беззаботном  детстве, юности. Только благодаря вам я совершила верные и успешные шаги в профессии. Я сердечно благодарю вас за это.

Но в жизни, к сожалению,  все идет своим чередом, я не могу не отдать дань памяти и уважения таким прекрасным учителям, как Валентина Михайловна Веселовская – учитель русского языка и литературы, Вячеслав Каземирович Лазовский – учитель физики, Валерий Андреевич Пасталака – учитель географии, Елена Анатольевна Сорокина – учитель математики. Вы навсегда в наших сердцах.

Я учитель английского языка первой квалификационной категории Бендерской школы №15. Пример в работе я беру с вас, мои дорогие учителя, руководствуясь главными ориентирами – трудолюбием, самоотдачей, ответственностью и самое главное – любовью и уважением к детям. Учитель – не профессия, а призвание. Цените своих учителей!

Мария Петкова, г.Бендеры.

НАМ ОТВЕЧАЮТ

На публикацию «Эх, дорога!» от 14.09.2019 г.

Ремонт улично-дорожной сети (средний ремонт, реконструкция, ямочный ремонт дорог, ремонт тротуаров, содержание сетей ливневой канализации, обслуживание технических средств регулирования дорожного движения, дорожная разметка и другие работы) ежегодно планируется и выполняется исходя из размера субсидий Дорожного фонда, выделяемых городу из республиканского бюджета.

Адресные программы по ремонту улично-дорожной сети составляются с учетом максимально возможного охвата всех районов города (Октябрьский, Кировский,  Центральный, Западный).

Из-за ограниченного бюджетного финансирования выполнить ремонт всех объектов, нуждающихся в неотложном ремонте, к сожалению, не представляется возможным.

Н. Обручков,  заместитель главы госадминистрации г.Тирасполя и г.Днестровска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.