Патриот земли русской

19 октября исполнилось  бы 80 лет со дня рождения Вячеслава Клыкова, известного российского скульптора и общественного деятеля, автора более чем 200 памятников, бюстов, памятных досок, поклонных крестов, установленных в России и за её пределами.

Он родился в селе Мармыжи Курской области. Окончил Курский педагогический институт и Суриковский институт.

Член Союза художников СССР, Народный художник России, заслуженный деятель искусств РФ, академик Международной славянской академии. Многие годы возглавлял Международный Фонд славянской письменности и культуры.  Его работы выставлены в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее.

Один из ведущих мастеров традиционализма в русской скульптуре конца ХХ в., он принадлежал к мастерам «сурового стиля». Главные работы скульптора отличаются подчеркнутой патриотичностью. Клыков был художником, любящим родину и воспевающим её сынов и дочерей. Поэтому памятники, созданные скульптором, – больше, чем просто скульптуры, это сокровенные образы, потребность в которых ощущает народ.

В 1990 году он возглавил Международный фонд славянской письменности и культуры. Благодаря деятельности фонда в России появился государственный праздник – День славянской письменности и культуры. Тогда же в Москве поставили памятник создателям славянский письменности. Фонд предложил ввести в школьную программу предмет «Основы православной культуры».

Художник утверждал, что не только столица, но и самая окраинная точка России может быть центром русского мира. Поэтому Клыков много и охотно работал для провинции, стремился пробудить историческую память жителей тех мест, где появлялись его произведения.

Есть его творение и в Тирасполе. Это памятник гению русской словесности А.С. Пушкину.  Трудно назвать иной образ, столь полно отражающий сохранение и возрождение русского национального самосознания в республике.

Памятник А.С. Пушкину был подарен городу Всероссийским фондом культуры. Его открытие 26 мая 1990 года стало знаковым событием для приднестровцев и началом традиции празднования Дней славянской письменности и культуры, которая продолжается до сих пор. Эту скульптуру специалисты считают одним из лучших произведений Вячеслава Клыкова 1990-х годов. На открытии памятника был и его автор.

Вячеслава Клыкова не стало в июне 2006 года, однако по всей России находятся созданные им монументы. Это памятник маршалу Г. Жукову на Манежной площади и монумент основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, памятник Великой княгине Елизавете Федоровне в Москве и памятник адмиралу Колчаку в Иркутске, преподобному Сергию Радонежскому в городе Радонеже и поэту Николаю Рубцову на Вологодчине и многие, многие другие…

Наталия Малоголовцева, научный сотрудник МУ «Тираспольский объединённый музей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.