Под созвездием Меркурия –

древнего бога, покровителя торговли, живет, работает и учится Тираспольский техникум коммерции.  Ему исполняется 50 лет.

Свою родословную техникум ведет с 1969 года. Тогда по приказу министра торговли МССР в Тирасполе было открыто торгово-кулинарное училище.

Начало

Первым набором учащихся поручили заниматься заведующему отделом торговли горисполкома М.Останкову и директорам горпищеторга – Н.Прохорову, горпромторга – П.Дурбайло и горплодоовощторга – Л.Звягину. До начала нового учебного года они собрали ведущих специалистов, заведующих магазинами и столовыми и разъехались по близлежащим селам, по школам. И с  членами своих коллективов, у которых были взрослые дети, говорили, ведь они, работающие в торговле и общепите, для них – лучший пример. Из-за отсутствия должной материальной базы для занятий город выделил временно три полуподвальных помещения в многоэтажках активно развивающегося тогда Октябрьского микрорайона.

Были трудности с преподавательскими кадрами, и магазины, столовые, рестораны направляли на работу в училище лучших представителей. При этом говорили, что так надо, ненадолго, а на деле получалось иначе. На всю жизнь приросли к пытливым мальчишкам и девчонкам те, кто пришел сюда работать пятьдесят лет назад или чуть позже. Недавно ушла на заслуженный отдых Лидия Сергеевна Поломаренко, а ей до сих пор кажется, что она идет по аудиториям, слышит звонки на перемену, стоит у прилавка магазина с подопечными… Тогда для нее вся жизнь, полная надежд и перспектив, была впереди. После окончания заочно института ей не раз предлагали должности повыше, но она так «прикипела» к ребятам, что другой стези для себя не видела.

Глубоким уважением пользуются в коллективе преподаватели и мастера производственного обучения Р. Маковская, Т. Орза, Л. Ясницкая, Л. Голубенко, И. Гуцу, Н. Украинская, Ю. Кардон, Г. Двоенкина и др. За их плечами не один десяток лет работы в техникуме. Не забыты имена и тех, кто трудился здесь раньше, а позже с ними и тоже внес достойный вклад в работу техникума. Это К.Погорлецкая, Т. Царенко, А. Руднева, Н. Чернега, В. Мороз, Г. Маймескул, Л. Бастина, В. Петрова, Л. Опоневич… Они выводили будущих кулинаров, кондитеров, официантов, продавцов в мастера, которые потом успешно работали, многие и поныне трудятся на предприятиях торговли и общепита в городе и республике.

Среди «первопроходцев» нельзя не назвать П. Заставского, в прошлом начальника городского управления торговли. Он был зачинателем и новатором в области коммерции в столице. Открывал новые универсамы, комбинаты питания, и создание профильного учебного заведения в Тирасполе было его инициативой. Он считал его одним из главных подразделений большого и дружного коллектива управления. Помогал в строительстве, создании материальной базы, кадрами.

Много сил, знаний и умений отдал учебному заведению бывший его директор, проработавший здесь четверть века, А. Карасев. Под руководством Александра Борисовича училище добилось немалых результатов, повысило статус, стало техникумом и вскоре зарекомендовало себя одним из ведущих среди ССУЗов республики.

Становление

Вехи страны – вехи техникума. Строили в Набережных Челнах «КамАЗ» – туда направляли из Тирасполя молодых поваров; через тайгу вели Байкало-Амурскую магистраль – и там они были; в Москве проводили Олимпиаду – и здесь без приднестровских ребят не обошлось.

Настоящей школой зрелости и мужества стал для наставников и их воспитанников 1992 год. В Бендерах и Дубоссарах шли бои с националистами, велась эвакуация населения, в первую очередь детей, которых направляли на побережье Черного моря – в Сергеевку, Затоку. Здесь разворачивали работу по приему беженцев. Базам отдыха дополнительно понадобились повара, кондитеры, кухонные работники. И техникум откомандировал к Черному морю старшекурсников – около 200 питомцев, которые на равных со взрослыми обслуживали детей в 8 лагерях. Такая непредвиденная производственная практика тогда прошла на «отлично». И позже среди членов аварийно-спасательного отряда добровольцев из Приднестровья, отправляющихся в Цхинвал восстанавливать разрушенное после войны с Грузией, нашлось место и студентам техникума, будущим поварам.

 Непростым было время для республики в девяностые – начале двухтысячных годов. И для техникума также – он рождался заново. Его строительство велось с большими трудностями – у государства не хватало денег. В конце концов в эксплуатацию был сдан учебный корпус, и студенты, выйдя из полуподвальных помещений на Балке, сели за новые парты.

В жизнь существенную корректировку вносила перестройка: менялась экономика и вместе с ней подходы к подготовке кадров. Новшества, навеянные рынком, коснулись и учебного заведения. Возникла потребность в подготовке коммерсантов, технологов общественного питания, менеджеров, маркетологов… Договорившись с комитетом по торговле России, техникум направил в Москву на стажировку своих посланцев. Денег на такую командировку не нашлось, и тогда на помощь пришло ООО «Шериф», которое согласилось взять на себя эти расходы. В Москве оказалось немало друзей-коллег, готовых поделиться опытом и новыми наработками. Дирекция профильного столичного техникума оказала конкретную помощь в перестройке учебного процесса, безвозмездно предоставив учебные планы и программы, пособия и учебники, целый контейнер муляжей. В 2005 году на Всероссийском форуме «Образовательная среда» на ВДНХ техникум уже представлял систему профтехобразования ПМР.

Знакомясь с его экспозицией, организаторы выставки отметили, что Тирасполь оказался неплохим учеником, сумел перенять новое и передовое, решили помогать и дальше. Техникум включили в реестр торговых ССУЗов России, в связи с чем появилась возможность теснее сотрудничать с коллегами. ТТК был выдвинут кандидатом на соискание почётной французской награды «Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности», учреждённой Европейской Бизнес Ассамблеей (Великобритания). Такого признания из ССУЗов в республике до этого никто не получал.

 Чтобы готовить востребованные кадры, мало было вооружать студентов теорией – следовало умело организовать их производственное обучение. Смена вектора времени подсказывала техникуму находить нужные контакты с руководителями приватизированных или взятых в аренду магазинов, столовых. Предпринимателям нужны были молодые и обязательно высококвалифицированные специалисты, и эту проблему решали сообща. С предприятиями и организациями, такими как ООО «Шериф», ТПП «Интерцентр Люкс», МУП «Торговый дом «Тирасполь», магазинами «Минск», «Тимп», «Дик», кафе, ресторанами «Криково», «Приетения», комбинатами питания «Тиротекс», завода «Электромаш» и др., заключили договоры на совместное сотрудничество. Партнеры в долгу не оставались: к примеру, «Интерцентр Люкс» купил студентам первый компьютер и библиотечку методической литературы, ООО «Люрафи» – тестомесильную машину, на деньги, заработанные во время практики на побережье Черного моря, приобреталось технологическое оборудование …

Сегодня и завтра

 Техникум и сегодня остается в республике главной кузницей торговых кадров. В текущем году здесь успешно выполнен план набора, «счастливчиками» стали 145 юношей и девушек, прибавившиеся к уже обучающимся 400 студентам. На предстоящем торжественном собрании в честь юбилея, слыша добрые слова о техникуме, его педагогах и бывших студентах, они, не сомневаюсь, еще больше загордятся, что учатся здесь. У них есть возможность приумножить славу учебного заведения.

 Техникум – современная организация среднего профессионального образования. Он располагает учебными кабинетами, технологической, химико-аналитической лабораториями, учебными магазинами, баром, компьютерным классом, библиотекой с читальным залом, спортивной площадкой… Созданы необходимые условия для формирования информационно-образовательной среды: он подключен к оптоволоконной сети Интернет, имеет электронную почту, официальный web-сайт. Каждый второй из 46 работающих в нем преподавателей и мастеров производственного обучения – отличник образования, имеет высшую и первую квалификационные категории.

 Тесные связи установлены с Московским университетом коммерции и Всероссийским отраслевым центром повышения квалификации работников торговли, с Челябинским институтом развития профобразования, Арзамазским филиалом Нижегородского госуниверситета, Серпуховским губернским профессиональным колледжем. Взяты за основу востребованные на рынке труда новые и перспективные профессии среднего профессионального уровня, внедряются заимствованные в РФ профессиональные и образовательные стандарты и учебные программы.

Со следующего года начнется подготовка кадров по специальности «Поварское и кондитерское дело» с освоением компетенции по приготовлению блюд сложного ассортимента, что положительно скажется на качестве предоставляемых услуг населению.

 Как и во всей системе профессионального образования республики, в техникуме ведется поиск решений в деле подготовки современных кадров, здесь нет таких, кто бы думал о наградах, каких-либо привилегиях, своим скромным каждодневным трудом создавая будущее республики.

Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.