Любовь, голуби и малиновое вино

Как не заскучать на пенсии? Точный ответ на этот вопрос знают супруги Вдовиченко, что живут в селе Гыска близ Бендер. Татьяна Павловна и Виктор Иванович хором говорят: «Надо найти себе занятие, хобби, тогда времени на какую-то тоску не останется, никакого кризиса не случится. Нам даже некогда было подумать о том, как быть дальше. Напротив, жизнь заиграла новыми красками, стала ещё интереснее. Она другая, но не менее активная».

Виктор Иванович – в прошлом сотрудник таможенных органов – на заслуженный отдых вышел давно, а год назад к нему присоединилась супруга. Татьяна Павловна работала учительницей начальных классов в местной школе, потом в городском УНО, а на пенсию её провожали из сельской администрации (сельсовета). И теперь, когда у них появилось больше свободного времени, когда дети уже взрослые, можно и себе уделить внимание, а именно: своим интересам. У главы семейства такое увлечение было, есть и, судя по всему, ещё долго будет. Речь идёт о голубях.

Таких двухэтажных голубятен, как у него, я ещё нигде не встречала. Отличаются птицы расцветкой и интенсивностью оперения – с хохолками, «в штанишках», с веерообразными хвостами… По видам – турецкая такла разного цвета, статный голубь, павлины различных окрасок, узбекские двухчубые, чили, николаевский, бакинский, барабанщики-трубачи и другие. Всего 300 птиц порядка 10 видов – это и декоративные, и лётно-бойные (перед кувырком в воздухе получается хлёсткий удар одного крыла о другое, будто хлопушка взорвалась). Про своих пернатых Виктор Вдовиченко может рассказывать часами напролёт. Заинтересовался голубями ещё в школьные годы и до сих пор, уже более 40 лет не изменяет любимому делу.

«Голубеводство – это разновидность творчества. Ты сам можешь вывести новый вид птицы, живое существо. За тысячелетия разведения голубей насчитывается тысячи их пород. Путём скрещивания мы что-то добавляем или, наоборот, убираем – меняем птицу. Если поставить себе цель и правильно всё делать, то можно получить то, что задумал – определённый цвет оперения, форму туловища и прочее», – отмечает голубевод.

Сейчас птицы у Вдовиченко находятся в клетках, летать их не выпускают, поскольку появилось много хищников – коршуны атакуют голубей, а потерять любимую птицу никто не хочет. Но есть нелётные, они свободно гуляют возле клеток.

Раньше, вспоминает Виктор Иванович, голубеводство приносило доход, птица высоко ценилась. Часто выезжал на выставки на Украину, в Молдову, откуда привозил грамоты. Сейчас ситуация изменилась, и занимается голубями ради удовольствия: «Они приносят пользу в психологическом плане. А душевное здоровье не менее важно, чем физическое. Хотя с ними и двигаешься, бегаешь по лестницам, когда кормишь, это активное увлечение. Практически все голубеводы – долгожители».

К слову, он вывел свою формулу прожить как можно дольше, в ней три составляющие: правильное питание, хорошая экология и увлечение. Говорит, что всё это у них в семье есть. А экологически чистые продукты выращивают на голубином помёте, утверждая, что это лучшее удобрение, никакой химии не применяют.

Как у всех сельчан, у супругов Вдовиченко есть огороды, только малина в общей сложности занимает порядка 40 соток. Татьяна Павловна отмечает, что ещё в молодости они «загорелись» выращиванием ягод, но только сейчас сумели осуществить давнее желание. Теперь на их участках произрастает более 20 сортов малины – Шапка Мономаха, Брусиловский стандарт, Порана роса (жёлтая ягода), Патриция, Полана, Космичная, Болгарский рубин, Феномен, Геракл, Метеор, Гренапл, Лашка и другие – и каждый год появляются всё новые. Если раньше ягода считалась сугубо летней, то сейчас выведены такие виды, что при благоприятных погодных условиях плодоносит вплоть до ноября.

Из собранных ягод делают не только компоты и варенье, но и… вино. Ароматный напиток представили на день города Бендеры и на фестивале вина и винограда, от желающих попробовать малиновое вино не было отбоя.

Виктор Иванович утром собирает ягоды, а Татьяна Павловна заливает их сахарным сиропом и оставляет бродить, через 2-3 дня бродящую массу процеживает через сито, добавляет ещё немного сахара, и она дальше «играет», а когда начнёт оседать (через недели две) – вино готово. «К точному рецепту я ещё не пришла, кладу все составляющие «на глаз». Теперь начну записывать, чего и сколько, чтобы получить идеальный напиток», – отмечает женщина.

Кроме этого, из малины, клубники, абрикосов делает наливки, которые на ярмарках тоже пользуются большим спросом.

Со своего участка Вдовиченко продают излишки – в свежем виде клубнику, малину, ежевику, а недавно стали и саженцами этих культур заниматься. И этот процесс их тоже увлёк. «Списываемся по Интернету, созваниваемся с такими же любителями, как и мы, из Украины, Молдовы, Польши, Белоруссии, приезжаем и берём свои саженцы. Это тоже целый мир. Если сорт нам не нравится, а мы сажаем только сладкие, вырубаем. Есть у нас клубника, которую вырастили из семечек ягоды, купленной в супермаркете. Процесс очень сложный, но результат превзошёл все ожидания – получилась точно такая же, как магазинная, один в один, крупная и сладкая. Вот два ряда такой имеем», – с гордостью и каким-то азартом рассказывает Виктор Иванович.

В традиционное вино из винограда Зайбер, которое он тоже делает, что называется, «для себя», перед употреблением добавляет мёд, который нейтрализует содержащуюся в напитке кислоту и повышает его полезность, добавляя практически всю таблицу Менделеева. И мёд у семьи Вдовиченко собственного производства. Пасека, а это около 100 ульев, разбита в саду близ леса. Этот мед содержит пыльцу около 100 разных цветов: три вида шалфея, два вида донника, лесного клевера, пустырника, глухой крапивы, василька, лоха серебристого, боярышника, акации и других.

А сколько цветов у Татьяны! Сиренево-синий агератум, разноцветная вербена, астры, гладиоусы, декоративный лук и пышные ряды шаровидной хризантемы мультифлора. За цветочными шарами последней, сиреневыми, бордовыми, жёлтыми, приезжают покупатели. «Продали недавно три штуки, ещё целую кучу подарили. Смотрю на них и радуюсь, получаю эстетическое удовольствие», – подчёркивает Татьяна Вдовиченко.

А на вопрос, как вы всё успеваете, у вас столько всего, отвечает просто: «Мы делаем все с любовью – вот дела и спорятся». «Ни один фитнес-зал не сравнится с физическим трудом на чистом воздухе», – добавляет Виктор Иванович.

Светлана Осадчая, с. Гыска.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.