Конструктивный диалог продолжается

Приднестровская делегация во главе с Президентом Вадимом Красносельским находится в столице Российской Федерации. В рамках рабочего визита запланировано несколько встреч.

Первая из них – с заместителем главы МИД РФ Андреем Руденко – прошла в министерстве иностранных дел РФ. Во встрече также приняли участие министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук и посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев.

Собеседники обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов, связанных с текущей ситуацией в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова, говорили и о двусторонних российско-приднестровских отношениях.

В частности, стороны обсудили итоги состоявшегося в Братиславе раунда «Постоянного совещания…» в формате «5+2» с акцентом на дальнейших перспективах международного диалога по затронутым в рамках заседания вопросам. Участники встречи согласились с необходимостью продолжения прагматичного и результативного диалога, способствующего реализации достигнутых ранее соглашений и урегулированию актуальных проблем. В данном контексте собеседники также обменялись мнениями о неформальной конференции в Баварии, в ходе которой ожидается продолжение стартовавших в Братиславе дискуссий.

Особое внимание в ходе беседы, констатирует пресс-служба главы государства, уделили развитию российско-приднестровских контактов. Вадим Красносельский акцентировал внимание на проблеме получения жителями Приднестровья гражданства Российской Федерации. Президент выразил мнение о назревшей необходимости пересмотра законодательных барьеров, препятствующих получению гражданства приднестровскими соотечественниками, в частности рожденными после 26 декабря 1991 года.

Вадим Красносельский озвучил некоторые предложения приднестровской стороны по развитию социально-гуманитарного взаимодействия. В частности, Президент обратил внимание на инициативы об использовании материнского капитала РФ на территории Приднестровья и о выдаче приднестровцам полисов медицинского страхования РФ для их последующего применения на территории России.

В завершение встречи собеседники высоко оценили динамику и конструктивный характер двусторонних контактов и условились продолжать взаимодействие по всем актуальным вопросам.

В Государственной Думе состоялась встреча Президента Вадима Красносельского с депутатом Госдумы, лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским.

Стороны обсудили различные аспекты приднестровско-российского взаимодействия, в том числе по линии межпарламентского сотрудничества. Говорили о совместных проектах в области здравоохранения, социальной защиты. Вадим Красносельский традиционно поднял тему упрощения процедуры вступления приднестровцев в гражданство Российской Федерации.

«Необходимо политическое решение, ведь законодательная база уже существует. Лишать права получения гражданства России – некорректно и неуместно в нынешних условиях для соотечественников, которые считают себя носителями «русскости» и русского языка», –
подчеркнул Президент.

В ходе дискуссии Вадим Красносельский говорил о необходимости создания механизма, который позволил бы приднестровским россиянам пользоваться медицинскими полисами РФ на законных основаниях.

«Этот механизм должен быть распространен и на приднестровцев, чтобы каждый гражданин Российской Федерации, проживающий в Приднестровье, имел данный медицинский сертификат и, в случае необходимости, мог обратиться за помощью в медицинские учреждения России», – считает глава государства.

Предметом разговора в стенах Госдумы РФ стала и текущая внешнеполитическая ситуация вокруг Приднестровья. Участники встречи обменялись мнениями о состоянии переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова.

Завершая встречу, собеседники заверили друг друга в традиционной открытости к контактам и условились продолжать рабочий диалог в привычном конструктивном ключе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.