Тернистый путь дуального образования

Начиная с 90-х годов прошлого века, выпускники школ начали массово стремиться к получению высшего образования. Как грибы по осени плодились вузы, где качество обучения во многом вызывало сомнение. Престиж рабочих специальностей упал ниже некуда. В конечном счёте эта и ряд других тенденций привели к дефициту рабочих профессий и явили его обществу как одну из наиболее актуальных на сегодня проблем.

В нулевых годах в Российской Федерации стали серьёзно задумываться над более результативной системой подготовки. Ноу-хау не изобретали, а обратились к опыту Германии, которая на сегодня считается одним из лидеров по уровню квалификации кадров. Так появилось понятие дуального образования.

Более двух лет назад в Приднестровье был запущен проект по разработке системы образования с максимальной привязкой к практике. Он позволяет учиться одновременно в двух местах: на производстве, где практика занимает 70% отведённого времени, и в аудитории, где в оставшиеся 30% постигаются теоретические основы профессии.

21 сентября 2018 года договор о дуальном практико-ориентированном образовании был заключен между ЗАО «Молдавская ГРЭС» и Днестровским техникумом энергетики и компьютерных технологий (ДЭТиКТ). Надо сразу отметить, что на электростанции дуальная система требует детальной и длительной адаптации. Энергетика представляет собой сложнейшую и опасную систему производства, освоить которую дано не каждому. И первая проблема, с которой столкнулась администрация техникума, – фактор несовершеннолетия большинства студентов. Лишь во втором семестре четвертого, завершающего курса учащиеся достигают 18 лет. Вполне естественно, что нести ответственность за таких практикантов никто на МГРЭС не намерен, а тем более допускать к опасному оборудованию.

Поясняя сложившуюся ситуацию, директор ДТЭиКТ Надежда Анатольевна Залевская по этому поводу добавила: «У нынешних детей, вследствие их виртуальных представлений, отсутствует вполне закономерный страх. Они не осознают опасности, считают: надавил на кнопочку – и «сим-сим» открылся. А то, что этой кнопочкой, фигурально выражаясь, можно полстанции снести и обесточить линии электропередачи, тем самым лишив всю республику электроэнергии, как-то не задумываются».

Понятно, что к электрооборудованию до совершеннолетия ребят никто не допустит и, таким образом, 70% времени, отведённого на практику, будет не востребовано.

Решение проблемы нашли, не выходя за стены учебного заведения. Если производство недоступно, почему бы не пойти экспериментальным, лабораторным путём? В советский период техникум располагал полным комплектом необходимого обучающего оборудования. Но в 90-е оно постепенно стало выходить из строя, средств на ремонт не хватало, и его перестали использовать. Путь к дуальному обучению начали с восстановления лабораторных стендов, чтобы дать студентам возможность своими руками, пусть экспериментально, но зримо и понятно воссоздать процесс производства электроэнергии. Первым шагом на этом пути стало возрождение лаборатории «Электромонтёр». В её рамках запустили 6 стендов, на которых можно выполнить до 30 работ. Это произошло в прошлом году. А сегодня здесь уже полноценно функционируют лаборатории по изучению теоретических основ электротехники, электрических машин, электропривода, релейной защиты, то есть присутствует весь необходимый набор стендов, которые достаточно полно позволяют усвоить суть работы электрического оборудования ГРЭС.

Экспериментальный практикум высоко оценили студенты заочного отделения, работники электростанции, они, по словам директора, увидав лаборатории в работе, просто ахнули от широкой возможности их использования в обучении. Остаётся добавить, что всё это было воссоздано руками преподавателей и студентов учебного заведения.

Ещё одним немаловажным фактором в системе дуального образования служит воплощенная в реальность инициатива преподавательского состава техникума. Уже несколько лет в рамках изучения основ безопасности проводится обучение студентов на получение группы допуска. Принимать экзамен приезжают представители службы госнадзора ПМР. К сожалению, в бюджетное обучение этот курс не заложен, поэтому студенты вынуждены его оплачивать. Но поскольку такой документ жёстко требуется на любом производстве, его наличие зримо расширяет возможности молодого специалиста.

– Но получается, что учебное заведение добровольно взвалило на себя часть обязанностей предприятия? – задала я вопрос        Надежде Анатольевне.

– В принципе, да. Но такова специфика энергетического производства – опасного и сопряжённого с постоянным риском.

– Тогда что остаётся на долю Молдавской ГРЭС?

– Вы знаете, с заключением договора очень многое изменилось. Наше взаимодействие приобрело целенаправленный характер. Начнём с того, что на предприятии в корне изменилось отношение к практике. Мастерам, которые опекают наших студентов на производстве, к зарплате положена надбавка за наставничество. Предприятие строго контролирует практику студентов, чего ранее не наблюдалось. Нам не отказывают в любой помощи. Специалисты электростанции участвуют в разработке обучающих программ и учебных планов, не остаются без внимания просьбы о предоставлении учебного оборудования. Вот, к примеру, в скором времени ожидаем в качестве наглядного пособия небольшую турбину, которая хоть и отработала свой срок, но вполне дееспособная. Мы очень плотно сотрудничаем с такими структурами МГРЭС, как служба управления персоналом, учебный центр, и руководством котлотурбинного и электрического цехов. Кстати, среди этих людей немало наших выпускников.

Последние годы показывают устойчивую востребованность выпускников Днестровского энерготехникума в разных сферах экономики. Главное их преимущество, по мнению директора, хорошая  обучаемость, которую они обретают в стенах этого учебного заведения. И что важно подчеркнуть, из выпуска 2018-19 года покинули ПМР только граждане других республик, обучавшиеся здесь. Остальные нашли себя на родине. Мало того, на проходившем весной конкурсе профессионального мастерства именно студент ДТЭиКТ Дмитрий Петков блестяще выиграл состязание, набрав 96 баллов из 100 возможных, оставив далеко позади соперников из Бендерского политехнического института и государственного университета. А по словам гендиректора ГУП «ЕРЭС» Василия Сырбу, высказанных на одном из совещаний в министерстве экономики, Днестровский техникум как учил 40 лет назад, так и до сих пор учит. На прощание Надежда Анатольевна, как будто подводя итог нашей беседе, заметила: «Дуальная система, несомненно, дала нашим студентам большой толчок для повышения профессиональных навыков и стимула остаться дома».

Галина БЕЗНОСЕНКО.

г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.