Ключевые задачи

В период осенней сессии депутатская фракция «Обновление» приоритетными задачами обозначила законодательное обеспечение решения задач, которые перед органами государственной власти поставил Президент, обратившись к ним с традиционным ежегодным посланием. В документе обозначены ключевые задачи, которые мы должны реализовать в этом и следующем году.

Во-первых, сбалансированность республиканского бюджета будущего года (его проект находится на рассмотрении Верховного Совета).

Во-вторых, выполнение социальных обязательств, которые государство взяло на себя перед гражданами. Это своевременная и в полном объеме выплата заработных плат работникам бюджетной сферы, пенсий, социальных пособий.

В-третьих, реализация государственных целевых программ. Они показали свою эффективность.

Определяющей же задачей, как и прежде, остается повышение уровня жизни населения. Парламентарии намерены использовать все возможности для того, чтобы повысить размер пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы. Рост цен негативно сказывается на уровне жизни населения. В первую очередь это касается продуктов питания, товаров народного потребления. Поскольку мы, в основном, импортируем продукты питания, обеспечить себя ими в полной мере пока не в состоянии, то ощущаем зависимость от внешних рынков. Там происходит постоянное повышение цен, поэтому и у нас они не могут оставаться на прежнем уровне по определению. Весной этого года Верховный Совет принял государственную целевую программу поддержки и развития АПК. Но чтобы получить конкретные результаты от реализации ее положений, необходимо время.

В прошлом году совместными усилиями главы государства, Правительства, Верховного Совета удалось изыскать источники финансирования роста пенсий и зарплат бюджетников на 7%. Таким же образом мы намерены действовать и в нынешнем году, поскольку жизнь дорожает, что в свою очередь сказывается на благосостоянии наших граждан. Это вынуждает их уезжать из республики на заработки или на ПМЖ. Не внушает оптимизма и демографическая ситуация. В последние годы, я уже не говорю о начале 90-х, населения становится все меньше. Задачи перед нами стоят сложные, но мы намерены их решать, понимая возложенную на нас ответственность.

Безусловно, в последние годы многое делается для благоустройства наших населенных пунктов, развития парковых зон, установки детских игровых и спортивных площадок, ремонта объектов социальной инфраструктуры, прежде всего, в сферах здравоохранения и народного образования. Удалось сохранить действующие тарифы на коммунальные услуги. Но все же во главу угла необходимо ставить уровень жизни наших граждан. Это должно быть в приоритете работы всех органов государственной власти. Поиск источников финансирования для повышения зарплат и пенсий будет непрост.  Традиционно у нас социально ориентированный бюджет. Значительную его долю составляют оплата труда, социальные выплаты. В связи с этим  очень сложно откуда-то «урезать», чтобы при этом не снизить значительно выделение средств на реализацию государственных программ, имеющих социальную направленность.

Одной из актуальных задач всего депутатского корпуса, парламентариев фракции «Обновление» является принятие Налогового кодекса. Его проект, за разработку которого ответственно Правительство, ожидается Верховным Советом. Это будет единый кодифицированный акт, который объединит в себе все виды налоговых платежей, взимаемых в нашей республике. Сейчас эти данные «разбросаны» по разным законодательным актам. Это неудобно ни нашим экономическим агентам, ни иностранным инвесторам.

Депутаты фракции «Обновление» поставили также перед собой задачу усилить работу с населением по разъяснению содержания законодательных актов, принимаемых Верховным Советом. Мы являемся свидетелями того, как принимаемые депутатским корпусом законы, работа Президента, Правительства, парламента, идеи, ложащиеся в основу принятия управленческих решений, извращаются в социальных сетях.

Работу над самыми важными законопроектами, имеющими для всех принципиальное значение, мы начинаем совместно с Правительством с «нулевого» чтения. Учитывается мнение авторов законопроектов, городских и районных Советов, парламентских комитетов и комиссий. Оттого принимаемые нами решения выверены и взвешены.

Члены фракции считают, что подспорьем в нашей информационной работе с избирателями является сотрудничество со СМИ. Мы готовы и открыты к диалогу с журналистами. Но при этом просим отражать реальную картину действий Верховного Совета. Зачастую мы сталкиваемся с тем, как с экранов подается информация о тех или иных законодательных инициативах, которые только обсуждаются, скажем, в Правительстве, еще даже не поступили и не приняты парламентом, и уж тем более не подписаны Президентом. Но журналистами разработанные и озвученные публично законопроекты иногда представляются как уже принятое решение. Это дезориентирует зрителей, слушателей и читателей. Такая информационная подача снижает доверие к власти. Журналистам следует более тщательно подходить к этим вопросам, депутаты же всегда готовы прокомментировать ту или иную ситуацию, содержание того или иного законопроекта.

В прошлом году свою эффективность продемонстрировали встречи членов фракции «Обновление», избранных от того или иного города или района, с депутатами городских и районных Советов, представителями местных госадминистраций. Эти диалоги проводились в преддверии принятия Закона «О республиканском бюджете». Идеи и предложения местных народных избранников и представителей органов исполнительной власти помогли законодателям принять бюджет в окончательном чтении с учетом мнения с мест. В наших планах до конца этого года совершить очередные такие поездки во все города республики, а также провести встречи с местными депутатами, членами территориальных партийных организаций «Обновления». Они, как никто другой знающие о чаяниях и нуждах проживающих в регионах людей, также выступают с дельными предложениями, учет которых позволяет нам улучшать действующую законодательную базу.

Петр ПАСАТ, председатель парламентской фракции «Обновление».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.