Новый успех «Тиротекса»

Это действительно редкость, настоящая инновация. Это победа ученых, специалистов, оправдывающий себя риск руководства предприятия и трудового коллектива.

Компания «Тиротекс» продолжает реализовывать пилотный проект по выращиванию у нас в Приднестровье хлопка. Минувший год показал многообещающие исследовательские результаты, что позволило руководству предприятия принять решение увеличить посевную площадь «белого золота». Урожайность уникального для нашего края сельскохозяйственного сырья достигла в нынешнем сезоне стабильно положительных показателей – таких, как у основных поставщиков «Тиротекса» из Средней Азии. Полученный посевной материал промышленных сортов хлопка, разработанный учеными-аграриями с учетом наших климатических условий, доказывает реальную техническую пригодность в производстве хлопчатобумажных тканей.

Технологический цикл выпуска хлопчатобумажной продукции из собранного в эти дни урожая начинается с первичной его переработки, так называемого джинирования – отделения волокна от коробочки, семян и других сорных примесей сырца. После уже очищенный хлопок поступит на прядильно-ткацкое производство, где совсем скоро из него изготовят первые метры ткани разнообразной расцветки с новыми рисунками, разработанными дизайнерами предприятия.

Дальше, пройдя «отделку», готовая ткань поступит к швеям, и из нее пошьют постельное белье, комплекты которого, ввиду пока их ограниченного количества, можно будет приобрести только в фирменных магазинах торгового центра «Тиротекс».

Генеральный директор ЗАО «Тиротекс» Андрей Межинский рассказывает: «В этом году мы посеяли 6 сортов хлопчатника. Результаты лабораторных исследований показали, что по урожайности хлопок-сырец находится на том же уровне, что и средневолокнистый, импортируемый, – по штапельной длине волокна он 4-го типа и первой сортности зрелости, характеризуется должной величиной разрывной нагрузки и плотности. На его качество благоприятно повлиял тепловой режим почвы под воздействием одновременно активных температур и рассеянной радиации в утренние часы. Занимаясь выращиванием хлопка в условиях нашего климата, мы экспериментируем с поливом, учитываем особенности посадки, расстояние в междурядьях и т.д., что положительно влияет на получаемые результаты».

Работу по реализации проекта по выращиванию на приднестровской земле местного хлопка, созданию, таким образом, собственной сырьевой базы, разрешая тем самым проблему импортозамещения, «Тиротекс» продолжает. И в этом компании и ее руководству пожелаем успеха.

Александр ДОБРОВ.

Фото Татьяны Борзовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.