Проникнуться «доисторией» мешает… мусор

Вряд ли найдется тираспольчанин, не слышавший про Колкотовую балку, однако мало кто видел уникальный объект природно-заповедного фонда, хорошо известный палеонтологам всего мира.

Кости ископаемых животных здесь находили ещё в дореволюционное время. В послевоенные годы огромный карьер, где добывали песок и гравий, обнажил древние геологические пласты, настоящий кладезь сведений о древних флоре, фауне и климате региона.

Долгое время Колкотовая балка находилась в центре внимания специалистов. Издавалась научная литература, проводились международные симпозиумы, а собранные останки, образцы почв пополнили коллекции ведущих музеев страны. В постсоветские годы о памятнике стали забывать. Прилегающая территория превратилась в стихийную свалку.

Положение дел стремятся исправить в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов, сотрудники которого намерены сделать Колкотовую балку привлекательной в туристическом отношении. Недавно здесь прошел субботник с участием сотрудников подведомственных организаций, Экологического центра учащихся.

Как отметила главный специалист управления лесных и охотничьих ресурсов Александра Волохина, субботник проводится согласно плану мероприятий «100 добрых дел для заповедной зоны» в рамках Года экологии. Также запланирована установка знака, извещающего о том, что геологический памятник относится к природно-заповедному фонду и находится под охраной.

В идеале Колкотовая балка должна быть оснащена всей необходимой для проведения экскурсий инфраструктурой, что-то наподобие американской долины динозавров. Потенциал у памятника есть. Всё упирается в финансирование, а на начальном этапе – в облагораживание территории.

О том, с каким интересом воспринимается Колкотовая балка, можно судить по экскурсии, проведенной специально для участников субботника начальником управления геологии и недропользования Владиславом Марарескулом. Специалист рассказал об истории изучения памятника, вышедшей в 1971 году книге «Плейстоцен Тирасполя», о том, как судить об изменении климата в доисторические времена по слоям суглинков, о находках, сделанных учеными.

Одна из участниц субботника и экскурсии, ученица Тираспольской СШ №12 Дарья Томашевская сообщила, что в изучении памятника принимал участие её дедушка Анатолий Григорьевич Томашевский. Он-то и привил внучке любовь к природе и палеонтологии.

Колкотовая балка – словно Марианская впадина. Находясь на поверхности, невольно испытываешь чувство глубины. Только в нашем случае глубина измеряется не в метрах, а в тысячелетиях, сотнях тысячелетий…

Увы, пока в полной мере проникнуться особой атмосферой геологического памятника мешает мусор, разбросанный современными обитателями планеты, нашими соотечественниками. Не хочется думать, что это и есть то самое наследство, которое мы оставим грядущим поколениям исследователей. Возможно – инопланетным.

Николай Феч.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.