Танцевало все село…

Мы часто говорим о сохранении и развитии народных традиций – тех, что от деда-прадеда волнуют души людей, наполняют их восторгом и особым смыслом. А есть в Каменском районе села, где об этом не просто говорят, а делают все возможное, чтобы бесценное культурное наследие старших поколений не затерялось в глубине столетий.

Одно из них – Красный Октябрь. Местные жители славятся  особой любовью и бережным отношением к традициям и обрядам, уходящим корнями глубоко в прошлое. Здесь буквально по крупицам собирают все, чем издревле славятся молдаване. Старинная молдавская свадьба – волнующее действо, чем-то сродни яркому спектаклю… Кто видел, тот меня поймет. А кто не видел, приезжайте в Красный Октябрь. Хотя бы на Покрова Пресвятой Богородицы, когда раскрывают навстречу все еще теплому солнцу небесно-голубые глаза кустики покровы и в селе отмечают храмовый праздник.

 В нынешнем году Красному Октябрю исполнилось 95 лет, и гуляли здесь по-настоящему! А чем еще порадовать гостей, как не свадебным обрядом. Продумали все: расспросили старожилов, нашли старинные молдавские костюмы, вспомнили свадебные марши, испекли караваи, приготовили приданое… Как и положено, свадебная процессия проследовала под медь духового оркестра по центральной улице села. У Дома культуры ее с ведром воды встречал глава сельской администрации Анатолий Оларь: перелить дорогу молодым на счастье, на здоровье и богатство – одна  из важных традиций. Было в этот день все – хлеб-соль для молодых, стакан доброго вина от нанашула и вкусный калач от невесты гостям, россыпь денег и сладостей  от жениха детям, шутки-прибаутки нанашки и неимоверно яркий обряд, демонстрирующий приданое молодой – танец с подушками, как называют его люди знающие. В результате (в буквальном смысле) танцевало все село, да и гости были рады стать одними из действующих лиц неповторимого  старинного обряда.

Людмила МАЛЮТА, Каменский район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.