С надеждой и верой!

В Дубоссарах активно действует общественная организация «Общество родителей детей-инвалидов «Алые паруса», объединяющая вот уже 17 лет родителей детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Организация была создана в 2002 году по инициативе Стеллы Клименко, мамы ребенка с особыми потребностями жизнедеятельности (Веронике сейчас 26 лет). Главная цель – создание в городе Дубоссары Центра социально-психологической реабилитации и физического оздоровления детей с ОВЗ.

Деятельность ОО «ОРДИ «Алые паруса» направлена, прежде всего, на создание условий для детей и молодежи в раскрытии их творческого потенциала и развития коммуникативных навыков, а также на помощь в их профориентации и трудоустройстве.

В 2016 году был реализован проект, в рамках которого создан клуб социальной интеграции детей и молодежи «Вместе», который призван всесторонне развивать ребят, чтобы им было легче находить применение своим возможностям в жизни. И это лишь часть проектов, которые организации удалось реализовать за годы работы.

Весной 2018 года под руководством Стеллы Клименко стартовал новый проект «Создание Фонда молодежи города Дубоссары и Дубоссарского района». А недавно в городе прошел II Открытый районный фестиваль социальной интеграции молодежи «Будущее – за нами!», организаторами которого выступили ОО «ОРДИ «Алые паруса», ОО «Акколада», ОО «Информационный центр «Здоровое будущее», представительство общества немецкой культуры в Приднестровье «Надежда человека».

Участниками мероприятия стали более ста молодых людей с ОВЖ, волонтеры ОРДИ «Алые паруса», а также дубоссарские творческие коллективы декоративно-прикладного творчества, которые развернули выставку «Дары осени».

«Цель данного проекта – наибольшее вовлечение молодых людей города Дубоссары и Дубоссарского района в его прогрессивное развитие, организация досуга и занятости молодежи. В наши задачи входят организация новых форм работы, интересных и действенных для современной молодежи, воспитание гражданственности, нравственности, патриотизма, формирование навыков работы в команде, умение вести диалог с представителями разных социальных групп, вовлечение молодежи в решение культурных и социальных проблем города и района, вопросов его развития и благоустройства, организация совместной работы и взаимопомощи молодежи и людей старшего поколения», – отметила Стелла Клименко.

В течение текущего года инициативными группами в городе и  районе было реализовано шесть проектов.  В городском микрорайоне Коржево и селе Дойбаны-II построили детские спортивные площадки, облагородили городские парки Энергетиков и Ворошилова, и «Победа» в селе Красный Виноградарь, в селе Гояны оборудован культурно-спортивный теннисный клуб, проведены разные мероприятия с представителями молодого поколения на тему «Молодежь выбирает ЗОЖ».

О ходе реализации проектов рассказали представители инициативных групп «Новое поколение» Сергей Блеца, «Дой бань» (село Дойбаны-II) – Рената Маноилова, «Мы за чистое село» (село Красный Виноградарь) – Ангелина Павалук, «Малая ракетка» (село Гояны) – Виктор Санду, «Овация» – Кэтэлина Негрой, «Юные друзья природы» – Александра Степанова.

Как сказала Александра Степанова: «Кроме установки урн в парках, мы очистили от мусора городской ручей. Хочется верить, что люди теперь задумаются, прежде чем выбросить в него мусор. Изготовили эксклюзивные эко-сумки из холщовой ткани и сами расписали их акриловыми красками. Так у нас получились настоящие сувенирные изделия, которые можно использовать вместо пластиковых пакетов, которые разлагаются в почве сотни лет».

В ближайших планах Стеллы Клименко и активистов ОО ОРДИ «Алые паруса» – развитие  Фонда молодежи города Дубоссары, создание мастерских для занятости молодых и открытие культурно- оздоровительного клуба для родителей детей и молодежи с ОВЗ.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.