Фланировка шашкой, стрельба из пневматики, азы десантной подготовки…

Когда ругают молодежь, говорят, что определяющее влияние на воспитание подрастающего поколения оказывает Интернет, забывают известную поговорку: свято место пусто не бывает. Не оставаться в стороне, не ждать, что всё произойдет само собой, предпочитают силовики, кадровые офицеры, военнослужащие и ветераны спецподразделений. В одной из частей МГБ ПМР на днях прошел День открытых дверей.

Пропуск в мир профессиональных защитников получили сотни приднестровцев, включая самых маленьких. Сотрудники госбезопасности заблаговременно проинформировали о мероприятии, так что попасть могли все желающие. Кто-то приходит второй или третий год подряд, рассказывает об увиденном знакомым. Как результат, с каждым годом посетителей становится всё больше.

Широкая палитра возможностей говорит сама за себя. Судите сами: не каждый день удается посмотреть спецвооружение и технику, опробовать тренажеры для десантников, пострелять из пневматики, поучаствовать в учебном разминировании, попробовать себя в качестве радиста или корректировщика огня.

Отдельный перечень локаций (учебных площадок) был связан с казачеством. Как известно, в Приднестровье казаки продолжают оставаться боевым подразделением, несут службу на границе. Такую задачу выполняет Отдельный резервный пограничный казачий полк. И, конечно, свято сохраняются казачьи традиции, азы боевой подготовки, формировавшиеся столетиями. Так, каждый посетитель мог поупражняться с холодным оружием, а профессионалы продемонстрировали пример фланировки шашкой.

Как сказал атаман ЧКВ Игорь Небейголова, если с малых лет не будем уделять детям внимание, показывать им образцы достойного поведения, здорового образа жизни, интереса к родной истории, конкретным воинским специальностям, время будет упущено. И потом, в подростковом возрасте, «воспитанием» займутся другие.

Увлеченно следили юные приднестровцы за действиями пограничников, пресекающих поползновения нарушителей, изучали средства контроля на границе, рассматривали образцы изъятого в ходе проведения оперативных мероприятий оружия, в том числе изготовленного преступниками кустарным способом. Непростым делом оказалась элементарная проверка документов. Ребятам и их родителям показали оборудование, позволяющее установить подлинность паспортов, предложили проверить себя на внимательность, сличив фотографии, удостоверяющие личность (по принципу «найти отличия»).

Кульминацией стали показательные выступления силовиков, пограничников, с участием опытных бойцов, применением спецсредств, задействованием служебных собак.

У многих ребят, побывавших на Дне открытых дверей, родители сами являются военнослужащими. Видно было по глазам, что школьники уже почти с профессиональным интересом смотрят на инструментарий защитников – вооружение и технику. Восьмилетняя Анна, ученица второго класса, с азартом говорит, что намерена пойти по папиным стопам. А её младшего брата Виктора ещё долго не могут увести от стола, на котором разложено стрелковое оружие.

Детям, похоже, и не требуется ничего прививать, нужно только направить их интерес в правильное русло, дать возможность развиваться, увлечь личным примером. Не это ли путь к здоровому обществу, преемственности между поколениями?

Михаил Фернет.

Фото: http://mgb.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.