Правительство — общественность: работа продолжается

У нас только Федерация профсоюзов Приднестровья из общественных организаций имеет право законодательной инициативы. Но это вовсе не означает, что и остальные некоммерческие организации отлучены от процесса законотворчества. Очень часто в основу проектов законов, выносимых Правительством на рассмотрение Верховного Совета, ложатся предложения, рождённые на встречах премьера с представителями гражданского общества.

«На некоторых примерах эта практика оказалась позитивной и положительной. Мы получаем от вас очень много советов и рекомендаций, что  очень помогает в совместной работе», – заметил Председатель Правительства Александр Мартынов, открывая в понедельник встречу с членами Общественной палаты ПМР.

Прежде чем перейти к обсуждению волнующих общественность вопросов, премьер-министр рассказал о своей недавней командировке в Москву. Там наша делегация участвовала в Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция», а также посетила Дни Приднестровья в Финансовом университете при Правительстве России. «Мы представили отчёт о проделанной работе всех органов госвласти. Отдельно осветили и то, как Правительство и органы госвласти взаимодействуют с общественностью. В частности, с Общественной палатой, – поделился Александр Мартынов. – Я рассказал, как мы встречаемся, как мы принимаем решения, обмениваемся мнениями. И этот пример вызвал очень живой интерес, подходили после этого представители и университета, и министерств – просили поделиться нашей практикой и опытом, как нам удаётся совместно работать и достигать результатов». Как уже писала наша газета, форум в Финуниверситете закончился принятием итоговой резолюции, в которой российские учёные высоко оценили шаги по развитию экономики, сделанные в нашей республике за последние несколько лет. Передавая этот документ членам Общественной платы, Председатель Правительства подчеркнул: «Это результат нашего совместного труда».

Кстати, он достаточно весом. Вице-премьер и министр здравоохранения Алексей Цуркан рассказал, что было сделано Правительством после предыдущих встреч с членами Палаты. В частности, речь шла о создании новых рабочих мест, приобретении жилья для инвалидов из числа защитников Приднестровья, паркового хозяйства городов, включая и обновление аттракционов.

Отдельной темой стало обсуждение текущего состояния объектов здравоохранения. Многие требуют основательного и причём срочного ремонта. Среди медучреждений, предложенных для включения в программу Фонда капитальных вложений на будущий год, например, значится республиканский туберкулёзный диспансер. Также рассматривается возможность финансирования из этого же фонда достройки туберкулёзной больницы в Бендерах. Её строительство началось ещё по линии АНО (автономная некоммерческая организация) «Евразийская интеграция». Ещё одно лечебное заведение, которое остро нуждается в ремонте, – физиотерапевтический комплекс республиканского госпиталя ветеранов. Общая сумма, необходимая для этого, – порядка 4 миллионов рублей. На следующий год запланированы кровельные работы. «Необходимо понимать, насколько мы близки к достижению цели. А цель – это комфортные условия на объектах здравоохранения, чтобы не получилось так, что будут вложены государственные средства, а на выходе мы получим весьма сомнительные результаты», – заметил Александр Мартынов. Кстати, во вторник Председатель Правительства с членами Общественной палаты посещал несколько объектов здравоохранения в столице и в Бендерах. О результатах совместной премьерско-общественной инспекции мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Когда на разных уровнях заходит речь о медицине в нашей республике, то неизменно поднимается проблема онкологических заболеваний. Нынешняя встреча премьера с членами Общественной палаты исключением не стала. Причём главе исполнительной ветви власти было указано на то, что наиболее критичная ситуация в Рыбницком районе, что, по мнению гражданских активистов, может быть связано с работой некоторых тамошних предприятий – Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината. На этой неделе Председателю Правительства будут предоставлены результаты экологических исследований этих промышленных объектов, после чего в районной администрации пройдёт встреча с участием представителей общественности, органов госвласти и руководства предприятий.

Были у членов Общественной палаты и вопросы, связанные с образованием. Причём не общим, а профессиональным. И касались они проблемы с подготовкой кадров для одной отрасли народного хозяйства – агропромышленного комплекса. В частности, речь шла об обновлении материально-технической базы учреждений СПО (среднего профессионального образования), готовящих специалистов для сельского хозяйства. По словам премьера, поступать здесь будут так же, как в недавнем прошлом шло обновление школьного спортинвентаря, а также оборудования для кабинетов химии и физики. Тогда всё проходило поэтапно. В настоящее время прорабатывается включение первого этапа по осовремениванию матчасти сельхозтехникумов и колледжей в бюджет следующего года. Также затрагивалась проблема распределения их выпускников. Говоря об АПК в целом, Александр Мартынов заметил, что активизирована работа с минсельхозом России по восстановлению мелиоративного комплекса республики.

Рассматривался вопрос и о поощрении спортсменов, представляющих нашу республику на международных соревнованиях. Размеры выплат будут увеличены. Кроме того, для популяризации спорта и здорового образа жизни властям на местах будет поручено, например, размещать билборды с изображением наших героев спорта. Это предложение прозвучало вкупе ещё с несколькими, касавшимися облагораживания городов. «У нас много таких примеров в республике. И я думаю, надо дать поручение главам госадминистраций проработать вопрос, чтобы остановки наши в Тирасполе и других городах, во-первых, подсветить, чтобы ночью они не стояли как тёмные пятна. Во-вторых, убрать сомнительную рекламу и разместить красивые баннеры с нашими спортсменами и выдающимися общественниками», – заметил по этому поводу Председатель Правительства.

И если о важности встреч с членами Общественной палаты от имени всего Правительства премьер высказался в самом начале этой встречи, то под её конец прозвучало ответное признание их значения. «Я очень благодарен, что мы встречаемся, и вы находите время при всей занятости и прислушиваетесь. Наши предложения вносятся не для того, чтобы критиковать, а чтобы наше мнение слышали… Я благодарен вам и министрам, с которыми мы встречаемся. И от имени Общественной палаты хочу сказать спасибо», – отметил в свою очередь председатель Общественной палаты Виталий Глебов.

Александр Никитин.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.