Во благо соотечественников

Вадим Красносельский посетил Представительство Приднестровья в Москве.

Обязательным пунктом в рабочем графике главы государства при посещении российской столицы является визит в представительство Приднестровья в Москве. Президент встретился с сотрудниками представительства и пообщался с соотечественниками, проживающими в России.

Как сообщает президентская пресс-служба,   глава Приднестровского представительства Леонид Манаков рассказал Вадиму Красносельскому о наиболее часто поступающих от граждан обращениях. По словам Леонида Манакова, более половины из них так или иначе связаны с получением гражданства – российского или приднестровского.

Вадим Красносельский отметил: «Прежде всего граждане обращаются за получением гражданства Российской Федерации. Мы обсуждаем данный вопрос в МИДе Российской Федерации, Совете Федерации, Госдуме, Правительстве, с тем чтобы найти возможность решения данной проблемы. Это позволит гражданам Приднестровья, которые имеют иное гражданство, например, молдавское или украинское, получить российское».

Что касается запросов на получение приднестровских паспортов, Президент дал поручение главе представительства принимать эти заявления и все материалы направлять в министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики для дальнейшего принятия решения.

Еще одна немаловажная проблема, озвученная в ходе встречи, – это вопрос признания приднестровских документов.

«Гражданин России приехал в Приднестровье, получил какую-то травму, ему провели операцию, вылечили, дали больничный лист. По возвращении в Россию его увольняют с работы, потому что документы не признают», – рассказал об одной из типичных ситуаций Леонид Манаков. При решении этого вопроса представительство выяснило, что существует разъяснение международного суда, в соответствии с которым данные документы, в целях защиты прав граждан, должны быть признаны. «На сегодняшний день у нас есть это разъяснение, однако такие обстоятельства продолжают иметь место. Было бы неплохо, чтобы кроме разъяснения был еще и конкретный механизм решения данного вопроса», – добавил Леонид Манаков.

Нередко в представительство обращаются граждане, которые по ряду причин проживают в России, но хотели бы вернуться домой, в Приднестровье. Сотрудники представительства информируют соотечественников о том, как обстоят дела в республике, что делается в социальной, экономической и иных сферах, какие профессии сегодня востребованы в Приднестровье, какие социальные программы для поддержки населения действуют.

«За два с половиной года было создано более десяти тысяч рабочих мест. В Приднестровье существует более пяти тысяч вакансий по различным специальностям. Любой может приехать и трудиться на территории нашей республики. Есть свои проблемы, но эти проблемы у нас дома, а дома сам воздух, сама земля помогут. Есть семья, кров, нормальные условия труда, нормальные условия жизни, родной язык, свои связи. Это трудно менять даже на условия в Российской Федерации», – рассказал Вадим Красносельский.

Представительство Приднестровья в Москве начало работу в январе 2019 года. За прошедшее время сюда обратилось около семисот человек – приднестровских граждан, проживающих или временно находящихся на территории Российской Федерации.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.