Счастье подари другим

Будем знакомы: социальный работник МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и города Дубоссары» Анастасия Васильевна Шобик.

В тот мартовский день особенно ярко светило солнце, и даже на порывистый ветер никто не обращал внимания. А всё потому, что в счастливой семье Шобик родилась ещё одна доченька – Настенька.

В советское время, пожалуй, никто не удивился бы, если бы вечером или в выходной день увидел во дворике душевные посиделки под гитару на лавочке или за фанерным столом за игрой в шахматы. Так было и в детстве Анастасии, когда её родители собирались вместе с соседями по праздникам, иногда и без повода. Жители Большого Фонтана (есть такой микрорайон в городе) особенно почитали (да и сейчас не перестали отмечать) храмовый праздник. Хозяйки угощали блюдами, над которыми колдовали всю ночь: сармале, мититеи, мамалыга с муждеем, галушки, холодец из петуха… И семья Шобик охотно присоединялась к общему столу. Супруги вели большое хозяйство, чтобы всегда были парное молоко и сладкий творог для любимых дочек Леночки и Настеньки. «Мама и папа нас с сестрой всегда учили в доме поддерживать порядок, чтобы скотина всегда была накормлена и на столе горячий обед стоял. Старших уважать и никогда им не перечить», – отмечает Анастасия.

На летние каникулы Настику – так ласково называли в семье младшенькую – отправляли к тёте Марии в соседнее село Оксентя. Там она помогала тётушке в колхозе собирать и сушить табак, ещё успевала пасти бурёнку, а по вечерам дружно раскатывали тесто и пекли хрустящие плацинды с брынзой, которыми угощали соседских ребятишек.

Настенька росла ласковой и мечтательной девочкой и в чём-то была похожа на героиню многим знакомой сказки «Морозко».  Родители долго спорили, какое же имя выбрать для доченьки. До тех пор, пока в их разговор не вмешалась племянница, в то время смотревшая по телевизору в соседней комнате сказку «Морозко». Услышав шум, она прибежала к ним и громко воскликнула: «Это же наша Настенька!».

Обычно во всех сказках младшие дочери всегда самые ласковые и добрые. Так было и в ее семье. Настенька любила на кухне что-нибудь придумать эдакое к приходу родителей. К примеру, испечь плацинды с картошкой и токаной. Любимой книгой Анастасии была «Алиса в Стране чудес». Нередко, возвращаясь из школы домой, Настенька кроме пятёрок приносила бездомного котёнка или щеночка.

«…Мы с подругой Родикой увидели возле мусорного бака пушистика. Он был такой милый и так жалобно смотрел! Решили отнести собачонку к Родике домой. Нашли огромную миску для замеса теста и искупали щенка в ней. Потом взяли самое большое полотенце из душевой и сушили нашего пушистика. И тут пришли взрослые. Ох, сколько шума было! Но щенок остался, вырос и превратился в большую, красивую, добрую собаку», – улыбаясь, рассказывает Анастасия Васильевна.

Потом была учёба в Дубоссарском индустриальном техникуме и гордость семьи за дочерей: Леночка стала швеёй-мастерицей, а Настенька – поваром-кондитером. По словам моей героини, во время учёбы запомнились занятия по приготовлению торта «Наполеон» и чебуреков, которые ещё с пылу с жару по паре штучек приносила домой угостить домочадцев.

Казалось, счастью и надеждам не будет конца, но в семью пришли одно за другим несчастья. В неполные восемнадцать Настенька осталась круглой сиротой, но по-прежнему улыбчивой и светлой девочкой, какой была в детстве.  В этом ей помогли и профессия, предназначение которой – уметь вкусно кормить, и люди. Не только родные и близкие.  Возможно, поэтому у неё возникла потребность объять весь мир своей любовью. И когда вдруг осталась без работы, а ей предложили место в собесе, долго не раздумывала, ведь любила людей, всегда была с ними в контакте.

И вот уже более трёх лет, как она трудится социальным работником в Службе социальной помощи, и на мой вопрос, хотела бы должность найти получше, где денег бы платили побольше, ответила: «Никогда. Не всё в этой жизни деньгами меряется. Подопечные стали мне как родные. Сердце болит, когда они грустят. Пусть люди на всём белом свете будут счастливы.

Яна Сакка, г. Дубоссары.

Фото автора.