Профориентация для взрослых

Если ещё до 2016 года у нас был дефицит рабочих мест и избыток рабочей силы, то с 2018 года испытываем огромный дефицит рабочей силы при большом количестве рабочих мест. Другими словами, вакансий сейчас больше, чем желающих их занять. Такую информацию в ходе совещания в госадминистрации г.Бендеры озвучила заместитель директора Центра социального страхования и социальной защиты Светлана Онуфриенко.

На 1 октября в городе открыта 1391 вакансия. Официально зарегистрировано в службе занятости 197 человек, больше половины из них – люди предпенсионного возраста. Но безработных (неофициальных) на самом деле намного больше. По вопросам содействия в трудоустройстве за консультацией обратились 3952 человека.

Традиционную «ярмарку вакансий» в этом году посетило рекордно низкое число горожан – 177 человек. «Мероприятие показало, что людей в городе мало, что профессиональные рабочие уезжают на заработки за границу – в Польшу, Италию и в другие страны, – отметила Светлана Львовна. – Более того, школьники, с которыми городская служба занятости работает по программе «Выпускник», тоже настроены получить образование и уехать. Причём престижными для них по-прежнему остаются профессии – юрист, экономист, главный менеджер, рабочими среднего звена они не хотят быть».

Хотя именно таких специалистов, как подчеркнул глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко, сейчас и не хватает. В городе реализуется ряд программ – по капвложениям, в сфере ЖКХ, благоустройства территорий детских садов и школ и т.д., а квалифицированных специалистов в тех или иных областях мало или же вовсе нет.

Как выходить из сложившейся ситуации? Почему в городе существует кадровый голод? С этими вопросами Роман Дмитриевич обратился к руководителям городских предприятий и учреждений и начальникам их кадровых служб, которых созвал на совещание.

И все они, как один, отвечали, что необходимо увеличивать заработные платы, только так можно будет удержать людей на местах. Приемлемый размер зарплаты для рабочих специальностей (слесарь, сантехник, плиточник, дорожник, водитель) должен быть 4,5-5 тыс. рублей, для специалистов – 7-8 тыс. рублей. И тогда, уверены собравшиеся, текучки кадров не будет.

Часты случаи, когда на предприятия приходят учениками, обучатся, поработают три года (а то и меньше) и уезжают. Такое «не проходит» в Бендерском троллейбусном управлении. Тем, кто обучался, но не остался работать, придётся возместить БТУ средства, потраченные на их обучение. Такая практика отпугивает потенциальных водителей, поэтому и существует дефицит кадров.

Многие предприятия тесно сотрудничают с городской службой занятости, но данных о том, сколько человек из 101 трудоустроенного в текущем году закрепилось на предприятиях, нет. Глава госадминистрации настоятельно просил подготовить и предоставить эту информацию для дальнейшего анализа.

Также он рекомендовал работодателям при подаче заявок с вакансиями указывать зарплату, которую человек получит на руки.

Высказывались мнения о необходимости пересмотра системы оплаты труда, обеспечении жильем молодых специалистов. В этом плане хорошо показала себя программа кредитования молодых семей и строительства социального жилья. А что касается профориентации учащихся, то в школах уже введён  такой предмет, где упор делается на среднем профессиональном образовании, как раз на освоении тех специальностей, которые сейчас в городе остро необходимы.

Полученную в ходе совещания информацию обобщат и представят Правительству для выработки дальнейших решений.

Надежда Пирогова, г. Бендеры.

Фото: www.bendery-ga.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.