Реконструкция объектов здравоохранения – результат развития экономики

Глава Правительства посетил объекты медицины в Тирасполе и Бендерах.

По его словам, цель объезда – понять, на каком этапе находятся ремонтные работы на объектах здравоохранения. Первым в списке стала Республиканская клиническая больница. Здесь обширный объем работ. Если первую часть по приемному отделению сдали месяц назад, то в другой части помещения работа кипит. Его планируют открыть к Новому году. Также должны быть мебель и все необходимое оборудование, акцентировал внимание глава Правительства.

«По факту ввода в эксплуатацию и сроки пребывания пациента, и удобства для медработников, и для бригад медпомощи стали более доступными. Самое главное, что бытовые условия стали совершенно другими – более удобными и комфортабельными», – рассказал главврач РКБ Владимир Пелин. Ремонтируют в рамках Фонда капвложений на территории РКБ и инженерные сети. Их больше 15 тысяч квадратных метров. Показали главе Правительства и отделение хирургии РКБ. Строители должны закончить к середине будущего года. Отметим, эти работы ведет инвестор – компания «Шериф». Александр Мартынов выразил благодарность компании за гуманитарный проект: «Проект очень важный. Все мы помним, в каком состоянии было отделение, так больше не могло продолжаться, но в то же время и у государства не было столько ресурсов, чтобы так быстро потянуть строительство такого здания. Поэтому еще раз выражаем благодарность компании за такой проект, за вклад в развитие здравоохранения республики».

В Республиканском центре матери и ребенка фронт работы обширный. Кроме замены окон нашлось решение многолетней проблемы: новый утепленный фасад избавил от протекающих межпанельных швов. На очереди благоустройство территории и составление сметы по внутренним работам в нескольких корпусах. Через две недели все цифры будут подсчитаны. Еще одно новшество для РЦМиР: на месте котлована, который зароют, будет зона отдыха.

«Мы видим проблемы с парковками, которые не решали годами. На сегодняшний день большой котлован не засыпан. Мы оценили ситуацию. Это хорошее место, чтобы организовать парковочные места и удобную детскую площадку. Дано поручение руководству РЦМиР, госадминистрации составить проект. В следующем году приступим к его реализации», – отметил Александр Мартынов. Что касается здания, не достроенного по линии АНО «Евразийская интеграция», то прорабатывается вопрос о его передаче на баланс республики. Одна из идей – создание там детской поликлиники. Предложение проработают, а через месяц представят окончательный ответ. Посетили и  детскую поликлинику по улице Федько. Здесь вовсю идут внутренние работы. Также по проекту предполагается и обустройство прилегающей территории – установка детской площадки.

Также глава Правительства совместно с министром здравоохранения Алексеем Цурканом проверил ход работ в ГУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер», столичной поликлинике по улице Свердлова, где идут работы по установке лифта, а также побывали и в городской поликлинике №5. В ней проходят внутренние и внешние отделочные работы. Здесь также планируют не только произвести ремонт, но и заменить мебель.

Посетил глава Правительства и столичную школу №17. Она расположена рядом с детской поликлиникой по улице Федько. Школа вошла в программу Фонда капвложений в этом году: здесь заменили оконные блоки (работы еще продолжаются) и частично сделали фасад здания. В будущем году по поручению Правительства завершат ремонт фасада.

В этот же день премьер-министр с министром здравоохранения направились на медицинские объекты, расположенные в городе Бендеры. Первой посетили Республиканскую туберкулезную больницу. Чтобы снизить количество заболевших, необходима инфраструктура. По словам главврача клиники Кристины Албул, в сегодняшних условиях это сделать проблематично.

Необходимо место для лечения пациентов с открытой формой, в том числе и для принудительного лечения. В этом поможет недостроенный по линии АНО «Евразийская интеграция» корпус. Так, по словам главы Правительства, его могут передать в ведение Приднестровья в ближайшее время.

«Есть старый корпус, который можно использовать для принудительного лечения, и новый, где можно лечить более легкие формы. И проблему, которую озвучили в Бендерах, что дети лечатся на территории сопредельных государств, так как у нас нет инфраструктуры, в новом корпусе можно решить», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

После ввода корпуса в эксплуатацию должно пройти два-три года, и ситуация с заболеваемостью туберкулезом пойдет на спад, уверена главврач больницы.

Посетили в рамках объезда и городской центр матери и ребенка. Он также вошел в программу Фонда капитальных вложений этого года. За 30 лет существования здание ни разу не ремонтировали, в результате чего находится в плохом состоянии, рассказал главврач Андрей Гуранда. В первую очередь внимание уделили педиатрическому стационару. Идет замена окон, на очереди – работы по фасаду. Планируют применить такой же принцип, как в Республиканском центре матери и ребенка, – утеплить фасад, закрыв межпанельные швы.

Показали главе Правительства и работы, ведущиеся в городской больнице. Как и в РКБ, здесь ремонтируют приемное отделение. В планах сделать удобный подъезд для «скорой помощи», оборудовать кабинеты и смотровые, приобрести мебель. По словам подрядчика, работы закончат в начале следующего года.

Всего в рамках объезда делегация Правительства посетила 14 объектов здравоохранения в Тирасполе и Бендерах. Их строят и ремонтируют по программе Фонда капитальных вложений. В целом, как отметил премьер-министр, работы ведутся динамично, и все подрядчики в основном укладываются в установленные договором сроки.

«В рамках Закона «О республиканском бюджете» в рамках Фонда капвложений реализуется масштабный проект по реконструкции объектов здравоохранения: больниц, поликлиник. Мы придерживались такого подхода, чтобы это были не фрагментарные, а комплексные работы: и внутренняя отделка, и фасад, и оборудование. Это значит, что уже в этом и следующем году значительная часть объектов преобразится», – констатировал премьер-министр.

По его словам, ситуация должна измениться в ближайшие несколько лет. Все это соответствует плану по развитию республики в целом, в рамках которого реализуется комплекс мер. Во всем этом, по мнению главы Правительства, значительную роль играет поддержка экспертов из Российской Федерации.

«Конечно, чтобы нам не ошибиться, нужна экспертная поддержка и наших российских коллег, чтобы мы действовали наиболее эффективно. Самое главное – есть план развития республики, существует авторитетная экспертная поддержка со стороны РФ, есть люди, которые обучены и квалифицированы, и могут исполнить этот план, а самое главное – есть воля у Правительства и других органов госвласти этот план реализовать. Поэтому мы движемся вперед, и та реконструкция объектов здравоохранения, которую вы видите сейчас, – это часть этого плана, результат развития нашей экономики», – заключил Александр Мартынов.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.