Капвложения в человека, или Даже когда стреляли пушки, крутились башенные краны

Жизнь человека – высшая ценность. У каждого из нас есть неотъемлемое право на жизнь в благоприятной среде обитания. Она включает в себя много важных аспектов: оказание образовательных и медицинских услуг, обеспечение всем необходимым для жизнедеятельности человека, архитектурный ландшафт, социальная и бытовая инфраструктура.

 

 

_MG_7056Те, кто создавал приднестровскую государственность, прежде всего думали о судьбе каждого отдельного человека. О том, чтобы, выражаясь просторечным языком, «жилось ему хорошо». Какие бы трудности ни переживало Приднестровье, а их на нашем четверти веку было огромное множество, государство не забывало, что самые важные капиталовложения – это вложения в человека. И даже когда стреляли пушки, крутились башенные краны.

Созданное волеизъявлением народа государство изначально провозгласило себя социально ориентированным. Неуклонное следование этому принципу означало, что в первую очередь удовлетворенными должны быть первоочередные запросы человека, поддержание на как можно более высоком уровне социальных стандартов.

За два с половиной десятилетия окружающая нас среда значительно преобразилась. Это видно по изменяющемуся облику приднестровских городов и сел. Разительные перемены в них произошли в последние несколько лет. Отрадно, что застрельщиком в этих благих, направленных на повышение качества жизни приднестровцев начинаний-преобразований выступает государство. Оно объединяет усилия неравнодушных к судьбе земляков владельцев частного капитала, привлекает средства благотворителей и меценатов, как местных, так и зарубежных.

Яркой приметой последних лет является активное ведение жилищного строительства. Покупают приднестровцы, а это значит, что они, вопреки трудностям, намерены и дальше связывать свою судьбу с республикой. В этой связи нельзя не упомянуть о сданном ровно год назад 72-квартирном доме для детей-сирот, что в столичном поселке Новотираспольский. В истории республики это первый такой дом, в котором поселились ставшие взрослыми дети-сироты из различных городов Приднестровья. Благодаря заботе государства у 72 семей улучшилось качество жизни, у них теперь собственная крыша над головой. С начала нынешнего года государственный кредит на приобретение жилья получили 14 молодых приднестровских семей. Общая сумма направленных местными органами власти городов и районов ПМР средств составила 990 тыс. рублей.

С самого начала становления приднестровской государственности такие важные для человека социальные отрасли, как просвещение и здравоохранение, были отнесены к числу приоритетных. И эта декларация не расходится с делом. За последние три-четыре года в республике практически полностью удалось решить давнюю и острую социальную проблему обеспечения местами в детских садах. И решалась она  неуклонно в условиях экономического кризиса и социального неблагополучия. Очередным подтверждением этого стало начало реконструкции детского сада №22, что в центральной части Тирасполя. На днях его посетил глава государства, чтобы проинспектировать ход ведущихся там ремонтных работ. Примечательно, что сдача объекта в эксплуатацию намечена уже на октябрь текущего года. А ведь еще в начале 2012 года только в детских садах Тирасполя не хватало 1612 мест.

Безусловно, что сфера народного образования – самая бюджетоемкая. В нынешнем году система просвещения была профинансирована на беспрецедентную для истории республики сумму – 70 млн долларов, из которых 65 млн – средства АНО «Евразийская интеграция», а 4 млн долларов взяты из внебюджетных источников внутри Приднестровья.

А совсем недавно из России пришла другая благая весть – в Приднестровье поступило 360 тысяч новых, «с нуля» учебников для приднестровских школ. Вот это подарок! Благодаря оказанной РФ гуманитарной помощи в рамках подготовки к новому учебному году удалось отремонтировать и реконструировать 25 объектов народного образования.

С 2013 года по линии автономной неправительственной организации «Евразийская интеграция», деятельность которой патронируется лично Президентом России Владимиром Путиным и вице-премьером Правительства РФ, Спецпредставителем главы российского государства в Приднестровье Дмитрием Рогозиным, в республике реализуется масштабный проект по возведению 14 социальных объектов. В строй уже введено четыре детских сада: «Бубуруза» молдавского теоретического лицея-комплекса и детсад «Капитошка» в Тирасполе, «Волшебная Ромашка» в Бендерах, «Колосок» в с. Суклея, а также бетонный завод в столице. На очереди – медицинский факультет в Тирасполе, педиатрический стационар республиканского центра матери и ребенка, корпус химиотерапии в РКБ, противотуберкулезный диспансер в Рыбнице, в этом же городе школа №6 и детский сад №6, туберкулезная больница в Бендерах. Как успел заметить наш внимательный читатель, абсолютное большинство объектов относится к сфере медицины и народного образования. Это те самые инвестиции в человеческий капитал, в будущее, которые со временем обязательно принесут дивиденды всему приднестровскому обществу.

За последние три-четыре года объем финансирования для поддержания инфраструктуры таких важных социальных отраслей, как здравоохранение и просвещение, в разы превысил вложения, сделанные за предыдущие два десятилетия. Беспрецедентные по объемам финансовые средства, в частности, были израсходованы для приобретения современного диагностического, лечебного и лабораторного оборудования. Для этого используются как средства бюджета, так и, что более ценно, деньги бизнеса, спонсоров и меценатов, пополняющих Приднестровский гуманитарный фонд. Эта неправительственная некоммерческая организация была учреждена в 2009 году тогда еще депутатом Верховного Совета Евгением Шевчуком, он и сегодня возглавляет этот фонд. Спонсорами и меценатами этой неправительственной организации являются бизнесмены, работающие, в основном, за пределами республики. Выделяемые благотворителями финансовые и материальные ресурсы имеют строго целевое назначение – реализация социальных, культурных и гуманитарных проектов. Так, на его средства было приобретено современное и высокотехнологичное оборудование, уже используемое для улучшения здоровья приднестровцев в лечебных учреждениях. В частности, для РКБ был приобретен компьютерный томограф «Сименс», позволяющий получать наиболее полную диагностическую картину. За счет средств этого фонда были также закуплены  аппараты ИВЛ, газоанализаторы крови, а также автомобиль «скорой помощи».

Развитие медицины, оснащение лечебных учреждений современным оборудованием позволяет экономить валютные средства, а жителям республики получать все необходимые услуги в Приднестровье.

«Жемчужиной медицины» назвали жители республики введенный в строй 21 ноября прошлого года Рыбницкий лечебно-диагностический центр. На оснащение его 9 отделений 240 единицами современной и высокотехнологичной аппаратуры пожертвовал Приднестровский гуманитарный фонд. Пройдет немного времени, и такой же диагностический центр появится на центральной улице Тирасполя на базе бывшей поликлиники №3. Внешние фасадные работы на ней завершены, продолжаются внутренние отделочные, параллельно ведется закупка медоборудования и инструментария. Проведение ремонтных работ и закупка оборудования превысит сумму в 2 млн долларов. А на очереди уже новый объект – модернизация бывшей детской больницы по столичной улице Свердлова, которая будет предоставлять медицинские услуги жителям центральной части Тирасполя. К финансированию реконструкции двух  этих объектов также причастен Приднестровский гуманитарный фонд.

Особая забота государства – дороги. Во многом по их состоянию наши гости судят обо всей инфраструктуре. Конечно, в этом вопросе трудно быть объективным, но те, кто этим летом ездил по некоторым дорогам наших соседей (довелось и мне), признают, что в Приднестровье всё же дороги лучше. И это притом, что ввиду общего неблагоприятного состояния экономики поступления в дорожный фонд снизились. Из последних зримых примеров – проведение капитального ремонта дороги, связывающей Тирасполь и Бендеры. На эти цели выделено 6 млн 182 тыс. рублей. Более того, на полуторакилометровом участке она еще и электрифицирована, что послужит созданию комфортных условий для передвижения, снижению на этом участке аварийности.

В последние годы наши города и села стали светлее. И это тоже неоспоримый факт. При этом при капитальном ремонте, реконструкции и модернизации сетей уличного освещения энергетики используют более долговечные самонесущие изолированные провода, светодиодные энергосберегающие светильники, которые потребляют в четыре раза меньше электроэнергии. Но светят они гораздо ярче предшественников. Этот немаловажный фактор позволит экономить средства местных бюджетов, а главное – сделать жизнь наших людей более комфортной. В канун 25-летия республики такие светильники устанавливаются в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Только в столице установлено 650 экономичных осветительных приборов, в «северной столице» – более пятисот.

Буквально на наших глазах преображается главный город республики, ее лицо – Тирасполь. И чтобы воочию в этом убедиться, нужно просто самому пройти по центральной улице столицы – от драмтеатра до выездного консульского пункта Российской Федерации. Там красят фасады, устанавливают новые бордюры и тротуарную плитку, расширяют и асфальтируют, благоустраивают дорожное полотно, транспортные развязки, реконструируют гостиницу «Аист». Весь этот беспрецедентно большой объем работы выполняется для того, чтобы достойно отпраздновать 25-летний юбилей государства. Без всякой натяжки можно констатировать, что таких больших вложений в улучшение инфраструктуры столицы не было за всю четвертьвековую историю  Приднестровья.

Учитывая критическое состояние нашего бюджета, львиная доля инвестиций в проводимое в настоящее время благоустройство главного города республики идет из внебюджетных источников, прежде всего из Приднестровского гуманитарного фонда. На деньги фонда была, в частности, реконструирована  центральная аптека, вход в столичный парк культуры и отдыха «Победа».

Своеобразный архитектурный почерк расположенных в городе объектов органично подсвечивается. По-новому, новыми красками сверкают ночью Мемориал Славы, мост через Днестр, ставший символом нашей республики памятник Суворову, здание Правительства и Верховного Совета, ДДЮТ, Дом Советов, железнодорожный вокзал, Христорождественский собор, вход в парк «Победа», жилой дом, в котором расположена одна из первых в республике социальных аптек. Таким образом, под патронатом Приднестровского гуманитарного фонда последовательно реализуется проект по подсветке зданий и сооружений, представляющих историческую и архитектурную значимость для республики.

Общий объем инвестиций по линии Приднестровского гуманитарного фонда составил около 5,5 млн долларов.

Надо отдать должное приднестровцам. Они, как настоящие хозяева родного дома, радеют за его состояние. Об этом красноречиво свидетельствует и их активное участие в субботниках по благоустройству населенных пунктов. Вот и в канун 25-летнего юбилея при материальном обеспечении Приднестровского гуманитарного фонда они вновь проходят по всей республике. Только вместе, объединив усилия, мы сделаем наши города и села краше, а нашу жизнь – лучше!

 

САВВА МОРОЗОВ.