Школа с пушкинской душой

Впервые упоминание в исторических документах об учебном заведении в этом районе столицы встречается в записях 1899 г. Читаем в книге В. Полушина «Тирасполь на грани веков» описание: «… с 15 июля по 15 августа 1899 г. на базе начального училища №2 проходили курсы для учителей земских школ уезда». Однако официальным днём рождения школы принято считать 25 октября 1944 года: вскоре после освобождения Тирасполя от немецко-фашистских оккупантов силами учащихся и педагогов было подготовлено к учёбе здание школы по улице Луначарского.

Когда учебное заведение получает имя, это влияет на дальнейшую его судьбу много больше, чем расположение, специализация или направленность обучения. Имя – это душа школы, оно и направляет как учителей, так и учеников на протяжении всей жизни. Второй школе в этом повезло: в 1948 году постановлением Совета Министров и Министерства народного образования МССР всем школам под №2 присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. В 1989 году в ее дворе установлен памятник великому поэту, а ранее, в 1964 году, школа сменила адрес и была переведена в новое здание по улице Советской.

То, что у нее артистическая душа, понимаешь еще на входе: в фойе здания нас встречает красочная выставка работ учащихся. «Наше все – это преподаватели», – с гордостью говорит директор ТСШ №2 Ирина Гевко. Среди тех, кто стали наставниками для молодых педагогов, – Ольга Пытлева, Евгений Лысак, Валентина Карнаухова, Мария Кривенко, Светлана Стародубцева, Николай Медынский, Любовь Баралова, Наталья Мялкина. Эти люди проработали не одно десятилетие в школе, однако учебное заведение всегда радо молодым кадрам. «У начинающих преподавателей новое видение, новый подход к детям, и мы это приветствуем», – отмечает руководитель.

В школе имени Пушкина гордятся и своими учительскими династиями. Среди них учитель начальных классов и замдиректора Ирина Чернова и ее сын Владимир – преподаватель информатики, еще один учитель начальных классов Любовь Букатарь и ее дочь Елена Татарчук – учитель-логопед. Светлана Стародубцева и ее дочь Наталья – учителя физики. Наталья Оплетова – замдиректора по АХЧ, а ее дочь Татьяна Томина – учитель биологии. И таких примеров масса! Немало выпускников возвращаются работать в школу – таковых сейчас в педколлективе девять человек. Это не просто смена поколений или доверие к педагогическому мастерству своих коллег. Главное, что сердцу не прикажешь, а сердце подсказывает: возвращайся в родную школу! Всего в школе работают 80 учителей, из них 9 – с высшей категорией. Что касается среднего возраста, то здесь придерживаются «золотой середины» – он составляет порядка 38-40 лет, демонстрируя сплав молодости и опыта.

Дети с удовольствием поддерживают любые начинания наставников. «В прошлом году мы проводили Пушкинский бал совместно с центральной библиотекой, – рассказывает директор Ирина Владимировна. – Как танцевали дети! Девятый класс – это четкие стройные пары в гордом шествии полонеза. Десятый класс танцевал более романтичный менуэт, а одиннадцатый – традиционный для выпускников вальс, проводя своеобразную репетицию к последнему звонку. Начался учебный год, и старшеклассники уже спрашивают: а бал будет? Конечно, будет, это уже традиция!».

В 2019 году, как мы помним, исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина, и ТСШ №2 приняла городское мероприятие «Пушкинский диктант», в котором участвовали 247 учащихся тираспольских и днестровских школ. Руководство также намерено сделать подобный диктант доброй традицией, его возможно посвящать не только Пушкину, но и любому классику русской литературы. А еще в планах школы – создать музей Александра Сергеевича и отобразить в нем именно южный период творчества писателя.

О популярности школы и доверии к ней со стороны родителей красноречиво говорят цифры. 1118 учащихся против 1041 человека в прошлом году. Пять первых классов – показатель того, что через десять лет у нас будет много выпускников. Ими во второй школе не просто гордятся, а дорожат. Среди известных выпускников учебного заведения – премьер-министр Александр Мартынов, депутат Илона Тюряева, Ольга Гальченко, та самая девочка, которая в 1967 году закладывала «капсулу времени»…

Но вернемся к «пушкиниане». Не искусством единым, уверены в творческой школе. Недавно здесь появился 3D-принтер, и кружок по проектированию сразу приобрел громадную популярность среди учащихся. Его возглавляет талантливый учитель информатики Ирина Кернишел. Кроме того, школа стала своеобразной инновационной площадкой для кафедры психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Интересное нововведение на сайте школы – электронная библиотека, где собраны учебники по разным дисциплинам. Теперь фраза «Я потерял учебник, поэтому не сделал домашнее задание» вряд ли оправдает учащегося – все есть в Интернете!

«Как любой руководитель, я хочу, чтобы в школе было все, – признается Ирина Гевко. – Номер один в наших планах – это актовый зал, которого пока нет. У нас уже есть проект этого помещения, которое будет пристроено к школе, это вполне реально. Дело осталось за малым – нам сообщили, что в 2021 году нас включат в программу финансирования. Очень на это надеемся».

Новые стандарты обучения не предполагают, чтобы учитель стоял у классной доски с тряпкой и мелом, потому школа планирует постепенно переходить к интерактивным доскам. Скоро в ТСШ №2 появится и школьное радио, а в кабинете труда для девочек уже есть три швейные машинки. Пора обновлять и другие кабинеты.

Все это – дело времени, уверены в школе. А сегодня в Доме офицеров Тираспольская средняя школа №2 имени А. С. Пушкина празднует 75-летний юбилей. На празднике соберутся все свои: и учителя-ветераны, и выпускники прошлых лет, и нынешние наставники, и их воспитанники. Желаем учебному заведению творческих сил и воплощения в жизнь всех планов!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.